IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта
     

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Интересное за предыдущий месяц

> Гарнизон Динабурга в XVIII в., Организация, штаты и обмундирование
подполковник
сообщение 15.2.2010, 20:41
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 412
Регистрация: 12.11.2007
Пользователь №: 1 706

Город:
Рига-Динабург




Репутация:   16  


Правильно ли я отобразил обмундирование Динабургского пограничного гарнизонного батальона (бывшего Эвстского батальона) на 1772 г.:
Обмундирование офицеров, унтер-офицеров и рядовых батальона состояло из зелёного кафтана с двумя рядами пуговиц, зелёных камзолов и таких же штанов. Мундиры “подбивались” у офицеров красным шерстяным стамедом, у нижних чинов – красной каразеей (грубая шерстяная ткань). Обшлага и воротники также были красного цвета. Унтер-офицеры и капралы для различия чинов имели золотой позумент. Чёрные шляпы – без обшивки и галуна с кистями. Штаб-офицеры имели золотой погон и золотые шарфы, как у армейских офицеров, обер-офицеры – шёлковые чёрно-жёлтые без золота. Шейных знаков (горжетов) гарнизонным офицерам не полагалось. Штиблеты у всех чинов были суконные чёрные.

Сообщение отредактировал подполковник - 15.2.2010, 20:46


--------------------
Троицкий пехотный полк
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
подполковник
сообщение 22.7.2010, 20:42
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 412
Регистрация: 12.11.2007
Пользователь №: 1 706

Город:
Рига-Динабург




Репутация:   16  


4 августа. Рапорт Г. Гулевича С. Неклюдову о блокаде М. Огинским г. Динабурга.

Доволно Вашему превосходительству ис первых моих донесениев о опастности здешнего города Динабурга от приближающихся с разных мест и намерящейся перебраться чрез реку Двину в границы наши польских мятежников известно, прося притом к защищению границы к вспомошествованию войск, и хотя одной орудий, которых в Полоцке есть, однако оное оставалось без всякого удовлетворения требуемого мною, как равномерно с которым отрядом определенных для защищения границы господ подполковника и кавалера барона Сакена, секунд-майора Бешенцева.

А минувшаго июля 31 дня, то есть в понедельник пополуночи, в 7-м часу, прибыв к Динабургу в состоящую против онаго на берегу слободу более пятисот мятежников из регулярной польской конницы под начальством командующего оными Огинскаго и, произведя большой крик и ругательство, требовали в переправе сюда для их перевода. Я, увидя таковое их сильное нападение и азард, зделал тотчас баталионными служителями вид на берегу реки Двины на супротивление оным, которые, усмотря то, зделали отступ чрез час, и находясь в одной версте от Динабурга в мызе Калкун, учредили по всей той стороне реки Двины окружности динабургской бикеты, а потому в немалом количестве людей изыскивали к переправе своей сюда мелководи и, найдя в одном месте, начали было переправляться сюда, которых за несколько человек уже переправилось.

Я, приметив таковой их хитрой и злой вымысел, отрядил против их при одном офицере до пятидесяти человек воинских баталионных чинов и делал немалую с ними перепалку, и тут с их стороны убито три человека и сим недопущены были на здешню сторону. Я ж, знав их непременную переправу сюда, взяв знамена, всех баталионных воинских чинов, заперся в старинную здесь земляную крепость, которая несколько посредством моего неусыпного старания и своим коштом одним офицером поправлена точно на таковом же основании, как из состоящих на оной с древних лет семи чугунных пять пушек и доставлением для оных из Риги пороха и ядер, поправлен.

А на другой день, то есть 31-го июля, собравшись в кучу и с прежних из местечка Езеров проследовав мимо Динабурга, прислал ко мне чрез нарочного трубоча, откамандированнаго тем войском, которых уже было до двух тысяч выше писанного Огинскаго, письмо требующее, чтоб я со своим горнизоном и амуницею, принадлежащим к тому воинским снарядом и всем городом, здался добровольно без всякаго кровопролития. Я же, усмотря таковое ево противное требование, которое их письмо в копии Вашему превосходительству и представил, также требовал подождать на тридневное размышление, единственно проволакивать время приближением и когда по требованиям моим на помощь военной команды, дав знать им притом и то, что я, по долгу моей службы и зделанной присяги, приступить к сему не могу, поелику должен буду всякими мерами до последней жизни стараться их не допустить к желаемому им успеху.

Но оне, не дождав то, нечаенным образом переправясь чрез реку Двину Динабургского уезда имения помещика подкомория Зиберха против фольварка его Кируп, взяв для сего от брата ево Радиона, живущего в Курляндии в мызе Дветах генерала Зиберха, достаточное число лодок, зделали на город Динабург 1-го сего августа нападение, причем сперва учинили (начиная с моей квартиры) пожег, что и згорело другие части городскаго строения со всем жителев имуществом, начиная с конца городскаго строения, и еще сожжен соляной магазейн со всею солью и присутственные места, почему нет теперь здесь ни одного ис присутственных членов, а потом сделали на крепость нападение, против которых я со всем своим баталионом в малом количестве людей и почти к действию только способными пятидесяти человеками и еще истребованными к впомоществованию от уезда староства динабургскаго крестьянами, вооруженными от меня, которых имеется до стасемидесяти человек, вооружился ружьем и пушечными выстрелами, против чего, не уставая, оне скрылись между пожегов в городе и в окружности онаго.

Тогда я, определя команду с офицером, в том числе и крестьян, зделал с ними немалую стычку, в которой убито оных человек до десяти и несколько ранено, от которых отбито четыре их значки, кои, удостоверению моей и всех бывших при том воинских чинов отличности и справедливаго уверения, у сего Вашему превосходительству представляю, донеся притом, что с нашей стороны убит ими только один крестьянин.

И оне мятежники, отступя от города и оставя немалое число по лесам уезду для раздачи по оному свои универсалы о вольности народа, котораго уже немалое число и приступило, как слышно, преправляться стали в трех местах ведомства имения помещика Зиберга при фольварке Кирупени плотом, сплоченным из лежащих на берегу брёвен, и особливо большое число чрез перевес, состоящий помещика Зиберха при мызе Ликене. И оные мятежники во время того следования немало сожгли того помещика Зиберха деревень и обвещательные кордоны, состоящие по границе, начиная от Динабурга до фольварка Кируп.

Здешние ж жители все без остатку от страха выбравшись в леса и теперь где находятся неизвестно, поелику оные разъезжают ныне по местам окружности городския, ожидая якобы в помощь до несколько тысяч пехотою и пушками. А потому я теперь с бывшим при мне гарнизоном, состоящим в малом числе людей и крестьянами, состою в земляной крепости отакованным в большой опастности, не находя спасения жизни способа, и когда сия опастность продолжится до действительно воинскаго чина, претерпят крайней голод, поелику хотя ж имеется малое количество хлеба, но оной весь состоит рожью и перемалывать негде по неимению ж крестьянам, состоящим у меня, пропитания и в разсуждении холоднаго времени. Дабы не могли притти в изнеможжение, приказал я оным выдавать из магазейна провианта ржи и круп, а потому теперь и остается хлеба только семдесят четвертей. А за сим, естли оные мятежники отсюда не отдалятся, то легко могут завладеть мною с гарнизоном и всем городом, да и я уже не в силах буду устоять.

Отправленных же от меня с требованием помощи к Вашему превосходительству и господину майору Ашенцову три офицера и по сие время не прибыли в возврат, и сие меня приводит в немалое сумнение - не перехвачены ль и когда кем-нибудь, ибо из едущих из Несвижа курьеров один майор и порутчик мятежниками захвачены по дороге ведения помещика Зиберха при фольварке Колупе, для чего я от нижнего земскаго суда требовал на помощь от помещика Зиберха и Шадурскаго с мызы Езефова крестьян, которыя всем отказались, и еще помещик Зиберх при возвращении тех мятежников за границу дал на дорогу оным пятьдесят талеров денег.

Того ради и прошу покорно Вашего превосходительства к избавлению меня с гарнизоном из осады и к защищению в сем от пагубы и Белоруссии предпринять как возможно скорые меры, ибо я час от часу того ожидая в разсуждении малого числа со мною в крепости гарнизона и по недостатку здесь пороха, о доставлении онаго откуда следует предписать.

Полученные ж мною от началника мятежников Агинскаго регистр, полагающей на каком основании мне отступить от города, и выданной обывателям универсал у сего Вашему превосходительству представляю и о сем снабдить меня резолюциею. Динабургская земляная крепость. (РГВИА, ф. 41, д. 263, л. 12-14 об.).
Сссылка:
http://wars175x.narod.ru/doc/dc94_184.html

Сообщение отредактировал подполковник - 22.7.2010, 20:44


--------------------
Троицкий пехотный полк
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
подполковник   Гарнизон Динабурга в XVIII в.   15.2.2010, 20:41
Роберто Паласиос   Штиблеты у всех чинов были суконные чёрные. [/qu...   15.2.2010, 21:20
подполковник   Тут в одной из веток О.Леонов писал о штиблетах. ...   15.2.2010, 22:41
подполковник   Обмундирование гарнизонного полка в Динабурге при ...   16.2.2010, 22:07
подполковник   Обмундирование гарнизонного полка в Динабурге при...   26.2.2010, 0:44
подполковник   В мой очередной приезд в Москву и посещение РГВИА ...   22.3.2010, 17:28
Макс   Маладцом!   22.3.2010, 17:35
подполковник   Переведены в Гарнизонный Фомина полк в ДЮНАБУРГ ...   27.3.2010, 18:11
подполковник   Хвастаюсь... :give_rose: :Just_Cuz_11: http://ww...   18.4.2010, 12:44
Борис   Хвастаюсь... Поздравляю с публикацией! :give...   19.4.2010, 12:24
подполковник   Хотелось бы узнать мнение и критические замечания ...   23.5.2010, 20:38
подполковник   На основании архивных данных готовлю статью о посл...   23.6.2010, 21:17
подполковник   На основании архивных данных готовлю статью о пос...   23.1.2011, 20:54
Kirill   Постараюсь, чтобы статья оказалась на "Книжн...   23.1.2011, 21:04
подполковник   Постараюсь, чтобы статья оказалась на "Книжн...   14.2.2011, 8:50
подполковник   4 августа. Рапорт Г. Гулевича С. Неклюдову о блока...   22.7.2010, 20:42
Леонов Олег   К стати, если интересно? Динабургский гарнизонный ...   22.7.2010, 20:50
подполковник   К стати, если интересно? Динабургский гарнизонный...   22.7.2010, 21:34
Remi   :good: :good: :good: :good: :good:   22.7.2010, 22:55
подполковник   Сегодня получил сообщение - тираж журнала "БА...   26.1.2011, 21:42
Пехотный барабанщик   Сегодня получил сообщение - тираж журнала "Б...   26.1.2011, 21:46
konstantyn_lvk   Ага, следовательно в субботу на Крупе у Андрея Дол...   26.1.2011, 22:46
подполковник   Ага, следовательно в субботу на Крупе у Андрея До...   29.1.2011, 21:23


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



баннер дружественного сайта

- Текстовая версия
Посещений с 19.07.2007: kostenloser counterсчетчик посетителей сайта
Сейчас: 9.5.2025, 21:35     
Консулат-беседы
КОНСУЛАТ
Консулат-голосования
XVIII век
История (XVIII)
Реконструкция (XVIII)
XIX век
История (Наполеоновские войны, 1789-1815)
Реконструкция (XIX)
АФИШКИ
Куплю / Продам
АРХИВ
Книжная полка
Реконструкция
Трактир и Будуар
ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ
Совещательная
Анонсы мероприятий
Консулат-мусорка
Ссылки
Ссылки
Ссылки
Ссылки по истории
Ссылки на Военно-исторические Форумы
Новости
Уроки
Сайты Военно-исторических групп
Интернет-магазины
Жалобная книга
Мартиролог
История (остальной XIX век)
ПОЛКОВЫЕ КОМНАТЫ
Галерея (XVIII)
Галерея (XIX)
Тихое место
Фотоконкурс
Фотоконкурс. Жюри.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
История
Плоская
Редколлегия журнала "Реконструктор"
Рекрутское депо
Магазины в городах и странах
ВИ миниатюра
Объёмная
Этот день в истории
XVII век
Отстойник
Обзоры
Гражданская реконструкция XVII-XVIII-XIX вв.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
Конюшня XVII-XVIII-XIX вв.
Реконструкция (XVII)
История (XVII)
Галерея (XVII)
Беседка
Анонсы книжных новинок: военная история XVI-XIX вв.
Военно-историческая периодика
Гусарсккие посиделки 8-)
XV век
Архив 15, не трогать.
История (XV)
Ливинг-хистори проект
Помойка для Дениса
Реконструкция (XV)
Галерея (XV)
Средневековый быт
Развлечения в Средние века
Доспехи и вооружение
Исторические документы и артефакты
Средневековая кухня
Мероприятия
Пограничная Крепость
Живая История военных действий
Оркомитет ПК
Север-Юг и Дикий Запад
Настольные игры
Орденский кирасирский полк
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Часть 28.
Часть 29.
Часть 30.
Часть 31.
Часть 32.
Часть 33.
Часть 34.
Часть 35.
Часть 36.
Часть 37.
Часть 38.
Часть 39.
Часть 40.
Часть 41.
Часть 42.
Часть 43.
Часть 44.
Часть 45.
Часть 46.
Часть 47.
Часть 48.
Часть 49.
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Часть 56.
Часть 57.
Часть 58.
Часть 59.
Часть 60.
Часть 61.
Часть 62.
Часть 63.
Часть 64.
Часть 65.
Часть 66.
Часть 67.
Часть 68.
Часть 69.
Часть 70.
Часть 71.
Часть 72.
Часть 73.
Часть 74.
Часть 75.
Часть 76.
Часть 77.
Часть 78.
Часть 79.
Часть 80.
Часть 81.
Часть 82.
Часть 83.
Часть 84.
Часть 85.
Часть 86.
Часть 87.
Часть 88.
Часть 89.
Часть 90.
Часть 91.
Часть 92.
Часть 93.
Часть 94.
Часть 95.
Часть 96.
Часть 97.
Часть 98.
Часть 99.
Часть 100.
Часть 101.
Часть 102.
Часть 103.
Часть 104.
Часть 105.
Часть 106.
Часть 107.
Часть 108.
Часть 109.
Часть 110.
Часть 111.
Часть 112.
Часть 113.
Часть 114.
Часть 115.
Часть 116.
Часть 117.
Часть 118.
Часть 119.
Часть 120.
Часть 121.
Часть 122.
Часть 123.
Часть 124.
Часть 125.
Часть 126.
Часть 127.
Часть 128.
Часть 129.
Часть 130.
Часть 131.
Часть 132.
Часть 133.
Часть 134.
Часть 135.
Часть 136.
Часть 137.
Часть 138.
Часть 139.
Часть 140.
Часть 141.
Часть 142.
Часть 143.
Часть 144.
Часть 145.
Часть 146.
Часть 147.
Часть 148.
Часть 149.
Часть 150.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования