![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
konstantyn_lvk |
![]() ![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Меньшиков Д.Н. Смоленская война 1632-1634 гг. и начальный этап реформирования московской армии. Автореф. дисс. ... канд. ист. наук. СПб., 2009.Автореферат в pdf см. тут.
Какие есть мнения о работе, коллеги? -------------------- |
![]() ![]() |
ВИК |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 943 Регистрация: 21.5.2008 Пользователь №: 3 589 Город: Алушта Репутация: ![]() ![]() ![]() |
- Название Russia (Россея) в отношении территорий Московского государства, документы, и зарубежные, в том числе для части территорий западных-северо-западных соседей Московии, упоминают само-собой. Но покажите мне это название в отношении Московии на картах Европы до 1635-1640 года.
Официальные названия посольств Герберштейна, Юстена, Олеария как звучат? Для мира, до Смоленской войны включительно, это московская часть Руси – официально Московия, ни tartaria и в этом роде. И не считаться с этим – идеализм. - По поводу источников - большая часть архива Ришелье, который Гитлер вывез из Парижа, в Москве. Хотя Горбачёв и вернул французам часть, понятно, что не самую значимую, всё основное, думаю, в наличии. Но не в публикациях почему-то. В любом автореферате - выжимка. Упомянуто всё главное, с чем работал автор. И в этом автореферате лично я - да. Того, что хочу видеть - не увидел. И эмоции здесь ни причём. - Насчёт найма французов - Да. Специально оговаривалось:"Окромя французских людей". Документ опубликован, не помню, правда, где попадался он мне. -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
- Название Russia (Россея) в отношении территорий Московского государства, документы, и зарубежные, в том числе для части территорий западных-северо-западных соседей Московии, упоминают само-собой. Но покажите мне это название в отношении Московии на картах Европы до 1635-1640 года. Даже на испанской карте кажется 1375 года "Rosia". ![]() Причем территории именно те. |
ВИК |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 943 Регистрация: 21.5.2008 Пользователь №: 3 589 Город: Алушта Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Даже на испанской карте кажется 1375 года "Rosia". ![]() Причем территории именно те. Карты: http://www.raremaps.com/gallery/browse/cat...y/Europe/Russia http://www.muzeum-polskie.org/muzeum/images/mapa12.jpg По пункту #13. Про отечественную историографию. Официальная историческая наука России не балует своих читателей обилием объективной информации. Доза «Госзаказа» превалирует. Если Вы про самоназвание - Вас даже в 21 веке сильно занимает самоназвание скажем Финляндии, или Швейцарии, даже указанное у них на монетах? То, что с Василия Иваныча князья Великого княжества Московского громко, (но необъективно) именовали себя на монетах «государем всея Руси» - прекрасная иллюстрация. Московская Русь – пожалуйста. Для «внутреннего» употребления. Название «Руссия» начинает утверждаться с Алексея Михалыча. Но для всех безоговорочно «Московская Русь» трансформируется в «Россию» с переносом столицы. Это реальность, вокруг которой можно водить хороводы, но заврать невозможно. По поводу «архива Ришелье». Возможно он в РГАИА. Не знаю. Его обзоры - не моя забота. Я не пишу дисеров по 30-летке. Я хотел увидеть отражение роли Мажеро и Скотта, главным образом Скотта – основного проводника заинтересованности Франции в реформировании московской армии. Причины этой заинтересованности в зеркале 30-летней войны. Но увы… Когда об этом говоришь с российскими историками – делают глаза. С чего ты это взял?! А-у-у, ребята! Это я вас должен спрашивать – что за дисеры вы там пишете, если не в курсе о главном?! Модераторское: Предупреждение за флейм и троллинг вынесено. Продолжать в том же духе не рекомендую. Все. Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 13.9.2010, 14:27 -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Alexus |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 518 Регистрация: 15.11.2007 Пользователь №: 1 722 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Карты: http://www.raremaps.com/gallery/browse/cat...y/Europe/Russia http://www.muzeum-polskie.org/muzeum/images/mapa12.jpg По пункту #13. Про отечественную историографию. Официальная историческая наука России не балует своих читателей обилием объективной информации. Доза «Госзаказа» превалирует. Если Вы про самоназвание - Вас даже в 21 веке сильно занимает самоназвание скажем Финляндии, или Швейцарии, даже указанное у них на монетах? То, что с Василия Иваныча князья Великого княжества Московского громко, (но необъективно) именовали себя на монетах «государем всея Руси» - прекрасная иллюстрация. Московская Русь – пожалуйста. Для «внутреннего» употребления. Название «Руссия» начинает утверждаться с Алексея Михалыча. Но для всех безоговорочно «Московская Русь» трансформируется в «Россию» с переносом столицы. Это реальность, вокруг которой можно водить хороводы, но заврать невозможно. По поводу «архива Ришелье». Возможно он в РГАИА. Не знаю. Его обзоры - не моя забота. Я не пишу дисеров по 30-летке. Я хотел увидеть отражение роли Мажеро и Скотта, главным образом Скотта – основного проводника заинтересованности Франции в реформировании московской армии. Причины этой заинтересованности в зеркале 30-летней войны. Но увы… Когда об этом говоришь с российскими историками – делают глаза. С чего ты это взял?! А-у-у, ребята! Это я вас должен спрашивать – что за дисеры вы там пишете, если не в курсе о главном?! Уфффф, вот Вам совет - не беритесь рассуждать о том, о чем имеете самое смутное представление, а именно, о названии такой страны как "Российское государство", "Россия". "Великого княжества Московского" Вы также не найдете в русских документах XVI в (так называли соседа в Литве и Польше). "Московская Русь" - это историографический термин, в русских источниках XVI-XVII вв его также НЕТ. Не надо сюда приплетать Вашу Московию - такого официального государственного образования также НЕ БЫЛО. Было НЕОФИЦИАЛЬНОЕ европейское. Кроме "Московии" иностранцы еще употребляли Великая Скифия, Роксолания, и проч. Почитайте например Филюшкин А.И. Титулы русских государей. 2006 Это, как говорится, раз. Кроме гугенотов Шарля Дэберта и Давида Николя, прибывших частным порядком, я не знаю ни одного хранцуза, кто бы занимался реформированием русской армией. Вы случаем не преувеличиваете значение Франции в деле реформ полков нового строя? В делах РГАДА. Фонд 93. Д. 2 о приезде посла де Курменена 1629 г чей-то особой заинтересованности не наблюдается. к чему эти эмоции? Ещё раз совет -прочитайте название диссера, а потом судите. Иначе с таким же успехом можно сюда приплести эмоциональные выпади относительно не только Франции, но и Голландии ("Я хотел увидеть отражение роли Фалька и Корнилиуса – основных проводников заинтересованности Голландии в реформировании московской армии!"), немецких княжеств ("я хотел увидеть..." далее по тексту...), Швеции, Англии и т.д. Все Ваши придирки - мимо кассы. Это два. -------------------- "От артиллерии пушечное учение.Глину месить с коневьими говнами и с шерстью фурму смазывать"
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 16.6.2025, 5:42
![]() |