![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
СУТАЖ — франц. soutache. Плоский шнурок для нашивок в виде узора. Даже затрудняюсь поставить
дату появления! Ещё более обширна область его применения за всё прошедшее и настоящее время существования - от узоров на воен. мундирах до женских украшений. ![]() ![]() Для изготовления понадобятся коклюшки ( можно использовать самодельные катушки, желательно двух разных цветов). Натягиваем две нитки основы на доску и наматываем нитки на катушки: ![]() Число катушек(или коклюшек) должно быть обязательно нечётным и (как правило) семь. Связываем концы ниток попарно - нечётную привязываем к первой паре: ![]() Перекладываем верхнюю синию катушку между нитей основы в конец коричневого ряда: ![]() ![]() Перекладываем верхнюю коричневую катушку между нитей основы в конец синего ряда: ![]() -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
![]() ![]() |
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
С определённой периодичностью справа - слева будут "собираться" катушки одного цвета -
это удобно для контроля правильности плетения сутажа: ![]() ![]() Чуть-чуть терпения и упорства и у вас получится кусочек настоящего сутажа: ![]() А если обычные нитки заменить на серебро - то можно и в гусары! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообразительные поймут как делать квадратный шнур (вариантов несколько, но техника плетения такая же). -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 16:53
![]() |