Стрельцы: реконструкция |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Стрельцы: реконструкция |
Attila Magyar |
23.6.2010, 23:51
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 460 Регистрация: 29.4.2009 Пользователь №: 12 491 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 16 конно-егерский полк Военно-историческая группа (XVII): Московские рейтары Фанбуковена Репутация: 108 |
Нам (5 приказу) - до крути еще далеко. Только начали адекватные кафтаны шить. Может на Каменец уже более/менее приедем.
Знамя новое сделали - вот это реальный прорыв (старались соответствовать во всем и шили реставраторы которые знаменами и тканями занимаются) Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 28.6.2010, 23:04 -------------------- "Настоящий реконструктор никогда не устанет переделывать, но родней родного не бывает!".М.П.Журуев
|
Maxim |
14.10.2010, 16:24
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 180 Регистрация: 6.8.2007 Пользователь №: 947 Город: Рига Военно-историческая группа (XVII): Московские стрельцы Репутация: 12 |
Я не утверждаю, что идеи новые, но до этого я дошёл сам. Мне показалось интересным проиллюстрировать свои мысли.
По поводу зипунов и кафтанов, кажется, понимаю, о чём Вы говорите, но это смотря как судить. Если за отправную точку брать классическую форму долгополого кафтана, то формально зипун его разновидность. По документам 16-17 вв. всё так и получается – это одно и то же, особенно учитывая нерегламентированную длину платья, надеваемого то в качестве верхней уличной одежды, то в качестве верхней комнатной (то есть на сорочку). Путаница усугубляется когда уличной одеждой является не какой-нибудь охабень, а долгополый кафтан, надетый на комнатный короткий кафтан (он же зипун). Однако с моей точки зрения корни зипуна в народном сознании гораздо глубже, чем корни кафтана. Это касается самих реалий, но не терминов (терминологически как раз наоборот). Формально зипун и кафтан – генетически родственные предметы одежды, но попавшие в русский костюм разными путями. Поэтому я чётко различаю их. Кафтан не мой, но изготовил его я для другого человека. По задумке кафтан должен застёгиваться внахлёст (приблизительно 1 см). Как его застёгивает нынешний владелец – точно не знаю, но как вариант – можно встык. Про складки на рукавах я там уже написал, но повторю и здесь: рукава должны быть длиннее. Сообщение отредактировал Maxim - 14.10.2010, 16:36 -------------------- Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян, На порты бы мухояровый камлот, Любовался бы на молодца народ. Н.А. Клюев |
Роберто Паласиос |
14.10.2010, 17:38
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
1 см для нахлёста пол - не достаточно. Там в принципе другая система. Мысли Вы Ваши проиллюстрировали хорошо. И показательно.
По поводу зипунов - кафтанов. У А.Малова есть ситуация, когда именно одни и теже вещи называются то одним определением, то другим. разницы писцы не видели. Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 14.10.2010, 20:00 |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 2:53
|