![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Attila Magyar |
![]()
Сообщение
#1
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 460 Регистрация: 29.4.2009 Пользователь №: 12 491 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 16 конно-егерский полк Военно-историческая группа (XVII): Московские рейтары Фанбуковена Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нам (5 приказу) - до крути еще далеко. Только начали адекватные кафтаны шить. Может на Каменец уже более/менее приедем.
Знамя новое сделали - вот это реальный прорыв (старались соответствовать во всем и шили реставраторы которые знаменами и тканями занимаются) Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 28.6.2010, 23:04 -------------------- "Настоящий реконструктор никогда не устанет переделывать, но родней родного не бывает!".М.П.Журуев
|
![]() ![]() |
Maxim |
![]()
Сообщение
#2
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 180 Регистрация: 6.8.2007 Пользователь №: 947 Город: Рига Военно-историческая группа (XVII): Московские стрельцы Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот мы тут побеседовали с Лыхо. и у меня возник вопрос Новое платье стрельцов(реконов) с воротником, это же судя по всему верхнее платье. то есть под ним есть зипун, при чем есть варианты картинокизбрания на царство (с чего собсно и бралось какодин из источник) где видны его пуговки , а есть без пуговок, (наверное имелся ввиду косой запах) .Тогда, в этом случае как верхнее платье могло застегиваться встык. Мне показалось (если так, заранее прошу прощения), что в обсуждении не учитывается разница слоёв одежды. Судить об уличном платье (надеваемом поверх комнатного, среднего или просто верхнего) по среднему платью (надеваемом непосредственно на сорочку) не совсем корректно – достаточно взглянуть на изображения, чтобы увидеть очевидную разницу (об этом я говорил выше). Также не учитывается разница условно архаичного покроя и новомодного последней четверти 17 века, говоря о третьей четверти. Выше я рассуждал (и мне на тот момент казалось это очевидным) возможность реконструкции кафтана времени, не включающего последнюю четверть 17 века, то есть «дореформенного». По поводу кафтанов, фото которых выложил Аттила. 1. Домашний «нарядный» кафтан патриарха Никона, 1652–1658 гг. Атлас золотный, Турция, первая половина 17 века. Оружейная палата. 2. Кафтан. Иран. Третья четверть 16 века. Камка кизылбашская. Оружейная палата. Предположительно сшит в России в 17 веке из ткани присланной шахом Аббасом I. 3. Платно «кафтан становой» Петра I. Москва, мастерские Кремля, 80–90 гг. XVII в. Парча (гладкий аксамит), Италия, вторая половина XVII в. Оружейная палата. Платно – сугубо церемониальная одежда царя. Имеет второе название «кафтан становой», так как сзади скроена в талию (то есть в стан, приталенная). Всего сохранилось несколько наименований, принадлежавших русским царям 17 века. 4. Платно детское, вторая половина 17 века. Золотная французская парча с двойным узором, середина 17 века. Оружейная палата. 5. Власяница Ивана Васильевича (Грозного), середина XVI века. ГИМ. Это грубая монашеская роба с глубоким вертикальным разрезом на груди, если что. 6. Ферязь (не путать с ферезеей), приписываемая Ивану Васильевичу (Грозному), середина XVI века. ГИМ. 7. По всей вероятности это неправильно атрибутированный предмет одежды 19 века. Прямые аналоги известны по северокавказским материалам в альбоме Макса Тильке (Max Tilke). 8. Шуба митрополита Филиппа, середина XVI века. Оружейная палата. Предмет очень необычный за счёт необычного размера излишков подмышками. Вряд ли это подходящий источник для реконструкции кафтана. По поводу стороны запаха пол согласен с Роберто. В разных альбомах действительно встречаются фото с разной стороной запаха пол одного и того же платья. Видел собственными глазами. Также необходимо отметить, что большая часть сохранившихся предметов в силу новомодного покроя имеют зауженную спинку, но даже полы тех, что скроены с прямым станом, часто провисают на необъёмном манекене. Это тоже нужно учитывать. Тем не менее, кафтаны последней четверти, кажется, все без исключения имеют запах (говорю по памяти, сейчас нет времени перепроверить). Только это слабый аргумент для платьев, строящихся по архаической схеме. В этом смысле схема, которую прикрепил Аттила, является переходным гибридом от условно дореформенного платья к послереформенному. Реальные границы установить крайне затруднительно, но исходя из известных источников, получается приблизительно так. Единственно рукава странные, зачем так сложно? Жаль, что не учитывается, например, очень любопытная схема кафтана на фото 2. При вполне архаичной схеме, подразумевающей безотходный крой, состоящий из геометрически правильных деталей, она даёт и запах, и перехват в талии. Мы про неё говорили год назад на Тоже форуме, правда совсем в другом контексте: http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=25804&st=40 -------------------- Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян, На порты бы мухояровый камлот, Любовался бы на молодца народ. Н.А. Клюев |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 23:18
![]() |