![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Сабиров |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 849 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 88 Город: Тамбовъ Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Уважаемые коллеги!
Размещаю просьбу здесь, тк, наверное в Беседке или Казарме не совсем ей место. Нужен портер Фигнера Алескандра Самойловича (да,да - того самого) в хорошем качестве. (естественно репродукции работ 19 столетия) То, что в И-те висит - слишком маленького разрешения. Если у кого есть - большая просьба поделиться, или проинформировать, где следует искать. Заранее весьма признателен за любую информацию. Сообщение отредактировал Серж Тамбовский - 12.11.2010, 9:15 -------------------- "Когда задуют наши костры, вас будет знобить" Д. Р.
|
![]() ![]() |
cambronne |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 553 Регистрация: 14.3.2007 Пользователь №: 229 Город: Германия. Экс-ля-Шапелль Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк Пеших гренадеров Императорской Старой гвардии. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У меня вопрос по цветному портрету. Я никогда ранее не интересовался Фигнером.
Но вот что я вычитал у Мешетича Г. П. Исторические записки войны Россиян с Французами и двадцатью племенами 1812, 1813, 1814 и 1815 годов:Заслуги партизана, артиллерии штабс-капитана, впоследствии Главного штаба подполковника и кавалера Александра Самуиловича Фигнера 1812 и 1813 годов "По случаю истребления французского авангарда под Тарутином и совершенного разбития всей неприятельской армии под Малым Ярославцем французы предались бегству, и с сим вместе и партизанство г[осподина] Фигнера окончилось, и за все его заслуги он награжден по собственному его желанию орденом, соответствующим званию генерал-майора уже, Георгия 3-й степени на шею". Я это к тому, что на портрете изображен человек с Георгием четвертой степени, А у Фигнера, выходит, была третья - генеральская. зачем же рисовать портрет военного человека с более низкой наградой? Далее. второй орден я пока не могу разобрать. Что-то немецкое. Только вот знаки с мечами сверху меня напрягают. Их стали носить уже после наполеоновских войн. Я еще поищу, конечно. может, какой и забыл. Но только Фигнер, как я понимаю, кроме Саксонии нигде и не воевал... Может ли мне кто назвать список наград Фигнера? ![]() Что меня удивило. если у Фигнера не было георгия третьей степени, то выходит, что за кампанию 1812 года он ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛ. А это странно. На портрете справа от наград виднеется белая полоса. Звезда? Портрет написан неизвестным художником. Так может, это и не партизан вовсе? Что до второй награды. Перекопал всего Ниммергута и прочих. Ну не нашел я таковой награды. Есть похожий ганноверский орден Гвельфов. Но он основан в 1815 году. Есть похожий орден вюртембергской короны. Но мечи на нем появились только в 1818 году. Еще более похож знак баварского военного ордена Миксимиллиана-Иосифа. Только без мечей. Только вот ленты от них ВООБЩЕ не похожи на нарисованную на портрете. Я к тому веду, что с какой стати всем этим вюртембержцам и баварцам давать свои награды какому-то там полковнику, который и на территориях ихних не появлялся? Что до Ганновера, то его тогда вообще не существовало. Сообщение отредактировал cambronne - 14.11.2010, 21:23 -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 14.5.2025, 0:28
![]() |