![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Eman |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В своем письме Военному министру А. Бертье от 22 декабря 1803 г., Бонапарт предлагал создать "в каждом батальоне полков легкой пехоты подразделение, именуемое “конной ротой” (compagnie à cheval), “подвижной ротой” (compagnie d’expédition), или же “партизанской ротой” (compagnie de partisans) или чем-то другим по аналогии.
Эта рота всегда будет третьей в батальоне... и должна состоять из крепко сложеных и сильных людей ростом 4 pieds 11 pouces (ок. 1 м 60 cм – прим. пер.). Они должны быть вооружены ружьем легче, чем используется драгунами и должны упражняться в стрельбе. Офицеры и унтер-офицеры должны быть вооружены нарезными карабинами (de carabines rayées). Солдаты этих рот должны упражняться в следовании за кавалерией, когда та идет галопом, держась либо за сапог всадника, либо за хвост его лошади; вскочив же быстро позади всадника, они могут, таким образом, довольно быстро быть транспортированы кавалерией." (Correspondаce de Napoléon Ier, vol. IX, No. 7415, p. 212). Вопрос, прежде всего, к профессиональным наездникам: насколько реально выполним подобный маневр? Не грозит ли, несущаяся вперед живая масса людей и лошадей, смешаться в беспорядке? С уважением, Эман -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
![]() ![]() |
Atkins |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 092 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 70 Город: Самара Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Еще будут вопросы? На эти сначала ответьте, плиз... А там видно будет. А то все разговор о чьих-то неназванных впечатлениях - туманный какой-то... -------------------- Rule Britannia, Britannia rule the waves,
Britons never never never shall be slaves. |
leon |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 690 Регистрация: 6.8.2007 Пользователь №: 945 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"Это были отчаянные люди, ветераны двадцати сражений, они жаждали снова заняться любимым делом, и сердца их были полны ненависти и мести. В армии было немало солдат, носивших по два и по три шеврона и каждый из них означал пять лет службы. Дух их был неукротим. Полные ярости, беспощадные, слепо преданные делу, они боготворили императора, как мамелюки своего пророка, и готовы были самих себя поднять на штыки, если их кровь ему потребуется. Видели бы вы как эти свирепые старики-ветераны шли в бой с налитыми кровью лицами, со сверкающими глазами, с грозным ревом, и вам стало бы ясно, что никто перед ними не устоит. Так высоко поднялся боевой дух Франции в то время, что ему нигде не было равных; но у этих англичан не было духа, ни души, а только жесткая, неподвижная туша, о которую мы напрасно бились. Вот как оно было, друзья мои! С одной стороны, поэзия, доблесть, самопожертвование, все что есть прекрасного и героического, а с другой - туша. Наши надежды, идеалы, мечты - всё разбилось об эту ужасную тушу Старой Англии".
Артур Конан Дойль. Кстати Конан Дойл был хорошим специалистом по истории наполеоновских войн, он перечитал все военные мемуары по этому периоду, опубликованные к началу XX в., множество писем и документов. В очень интересном и содержательном интервью 1907 г. он назвал наполеоновских солдат "самыми удивительными людьми на свете" и между прочим высказал убежденность в том, что ничто не спасло бы Англию, если бы Наполеон высадился со 150-тысячной армией французов. Вспоминаю как в 1990-е гг. в по ТВ наконец-то показали "Ватерлоо" и, прийдя в школу, я был буквально сражен реакцией на фильм моих одноклассников - у всех горели глаза и все они буквально кипели ненавистью против англичан, восхищаясь героизмом французов. |
Юрий |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 275 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 33 Город: Украина, Львов Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"Это были отчаянные люди, ветераны двадцати сражений, они жаждали снова заняться любимым делом, и сердца их были полны ненависти и мести. В армии было немало солдат, носивших по два и по три шеврона и каждый из них означал пять лет службы. Дух их был неукротим. Полные ярости, беспощадные, слепо преданные делу, они боготворили императора, как мамелюки своего пророка, и готовы были самих себя поднять на штыки, если их кровь ему потребуется. Видели бы вы как эти свирепые старики-ветераны шли в бой с налитыми кровью лицами, со сверкающими глазами, с грозным ревом, и вам стало бы ясно, что никто перед ними не устоит. Так высоко поднялся боевой дух Франции в то время, что ему нигде не было равных; но у этих англичан не было духа, ни души, а только жесткая, неподвижная туша, о которую мы напрасно бились. Вот как оно было, друзья мои! С одной стороны, поэзия, доблесть, самопожертвование, все что есть прекрасного и героического, а с другой - туша. Наши надежды, идеалы, мечты - всё разбилось об эту ужасную тушу Старой Англии". Артур Конан Дойль. Если вы приводите цитату из "Подвигов и приключений бригадира Жерара", то не лишним было бы упомянуть что данные слова произносит ветеран наполеоновской армии, и, естетственно, ярый бонапартист, ненавидящий англичан всеми фибрами души. Имею определенные сомнения, что англичанин Артур Конан Дойль думал абсолютно так же. Кстати Конан Дойл был хорошим специалистом по истории наполеоновских войн, он перечитал все военные мемуары по этому периоду, опубликованные к началу XX в., множество писем и документов. В очень интересном и содержательном интервью 1907 г. он назвал наполеоновских солдат "самыми удивительными людьми на свете" и между прочим высказал убежденность в том, что ничто не спасло бы Англию, если бы Наполеон высадился со 150-тысячной армией французов. Так ведь потому и не высадился, что помимо армии, у Англии был еще флот, который встал Наполеону "как кость поперек горла" - не проглотить не выплюнуть. ![]() Вспоминаю как в 1990-е гг. в по ТВ наконец-то показали "Ватерлоо" и, прийдя в школу, я был буквально сражен реакцией на фильм моих одноклассников - у всех горели глаза и все они буквально кипели ненавистью против англичан, восхищаясь героизмом французов. Ну, если обсуждение перешло в плоскость ностальгических воспоминаний ![]() Первый раз я посмотрел "Ватерлоо" в январе 1982; причем, по занятному стечению обстоятельств фильм шел только в одном (!) кинотеатре, только три (!) дня и только один (!) сеанс в день. На просмотр я отправился уже будучи отягощен определенным багажом знаний о том, кто был Наполеон, что такое есть Наполеоновские войны и вкратце знакомым с ходом самого сражения. Тогда наибольшее впечатление на меня произвел ... Веллингтон. "А этот парень умеет защищать абсолютно безнадежную позицию" (с) - пришел я к убеждению покинув зал. Нелишне заметить, что с тех пор мнение изменений не притерпело. -------------------- "Правильно мыслить более ценно, чем много знать" (с)
|
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Первый раз я посмотрел "Ватерлоо" в январе 1982, причем, по занятному стечению обстоятельств фильм шел только в одном (!) кинотеатре, только три (!) дня и только один (!) сеанс в день. видимо, смотрели одновременно! -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Юрий |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 275 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 33 Город: Украина, Львов Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Первый раз я посмотрел "Ватерлоо" в январе 1982, причем, по занятному стечению обстоятельств фильм шел только в одном (!) кинотеатре, только три (!) дня и только один (!) сеанс в день. видимо, смотрели одновременно! Если учесть, что на следующий день я посмотрел фильм второй раз, то вероятность возрастает вдвое. ![]() -------------------- "Правильно мыслить более ценно, чем много знать" (с)
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 20:26
![]() |