![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Kirill |
![]()
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 276 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Командира 4 Пехотного корпуса По дежурству Отделение 2 6 мая 1855 года № 2580 Корпусная квартира г. Севастополь Начальнику Артиллерии Южной Армии и военно- сухопутных и Морских сил в Крыму, Господину Генерал-Лейтенанту и кавалеру Сержпутовскому На отзыв Вашего Превосходительства от 28 минувшего Апреля за №1457 имею честь уведомить, что назначенному для поверки в полках вверенного мне корпуса пульных форм для отливки вновь введенных французских пуль, Штабс Капитану 10 Артиллерийской бригады Пыжевскому приказано начать поверку эту с 10-й а потом в 11 и 12 пехотных дивизиях; Начальникам же сих дивизий предписано о допущении помянутого Офицера по прибытии, к означенному осмотру, с тем что бы о числе оказавшихся негодными пульных форм донесли и по вытребовании их в дивизионные Штабы, хранили там впредь до приказания. Документальный фонд (архив) ВИМАИиВС. Фонд 15. Опись 108. Дело 112. Л. 33 Копия с рапорта Командующему 6-й Артиллерийскою Дивизию Господину Генерал Майору и кавалеру Кишинскому 14 Артиллерийской Бригады порутчика Эрихс от 6 мая 1855 года за № 12-м В следствии распоряжения Командующего 17 пехотною дивизию я был допущен осмотреть и проверить пульные формы в вверенных ему полках и по осмотру нашел что в некоторые полки были высланы таковые; так например в Тарутинский Егерский и Лейб Егерский Бородинский и пули отливаемые ими имели калибр более положенного в приказах Главнокомандующего Южною Армею от 16 февраля за № 163 но эти пули были годны к ружьям Старым, имеющим значительный расстрел а в новые прибывшие из резервов невходили, кроме того эти формы уже пришли в неисправность; поэтому все полки заказали в Севастопольском Арсенале формы, в которых я нашел калибр немного меньше положенного (на несколько десятых линий) исключая Московского полка где калибр сходен с положенным, а в Бородинском эта форма приходит в негодность а именно место для выделки стерженьков поистерлись, вообще же пули отливаемые этими формами имеют с Лит… (утрачено) …ком большой зазор в Старых ружьях через что полеты этих пуль гораздо неправильные и дальность меньше почему я присовокупил что мое мнение сортировать эти пули для старых и новых ружей. Еще я нашел что в некоторых полках сделано большое заготовление патронов на конце смазанных салом. Это имеет больш… (утрачено) на нагар образующийся уж… (утрачено) …го в дуле ружья, а от сала может увеличиваться до того что пули нельзя будет дослать совершенно причем Вашему Превосходительству присовокупить честь имею что мною объяснено в полках, некоторые части погрешности случающиеся при отливке пуль. Подлинный подписал поручик Эрихс Документальный фонд (архив) ВИМАИиВС. Фонд 15. Опись 108. Дело 112. Л. Л. 35-36 Начальника Южно Артиллерийского Округа г. Севастополя 22 июня 1855г. №3113 Начальнику Штаба Артиллерии Южной Армии и при войсках в Крыму находящейся, Господину Генерал-Майору и кавалеру Крыжановскому На отзыв Вашего Превосходительства от 19 июня № 3860 имею честь уведомить что в настоящее время состоит при Севастопольском Артиллерийском гарнизоне форм для литья французских пуль: годных 27 и негодных 9 находящихся в Адмиралтействе для исправления, - и не известно могут ли они - по исправлении своем – быть годны для литья;- для безостановочного же снабжения Лаборатории французскими пулями, а равно для замены приходящих в негодность форм – кои очень скоро от литья пуль пор…(утрачено)… полагаю необходимым выслать в гарнизон еще двадцать форм – что и представляя на усмотрение Вашего Превосходительства имею честь ожидать распоряжения Документальный фонд (архив) ВИМАИиВС. Фонд 15. Опись 108. Дело 112. Л.54 Начальника 17-й Пехотной дивизии Сентября 27 дня 1855г. № 4618 Дивизионная квартира Позиция на Мекензиевой горе близ г. Севастополя Начальнику Артиллерии Южной Армии и войск в Крыму находящихся, Господину Генерал Лейтенанту и кавалеру Сержпутовскому Рапорт В следствии …(утрачено)…восходительству, что …(утрачено) принятые из вверенного Вами Штаба присланных из Ижевского оружейного завода, для полков вверенной мне дивизии 28 пульных форм французской системы для гладкоствольных ружей командирован подпоручик бутырского пехотного полка Михалевский, в настоящее же время состоит в полках дивизий для литья французских пуль 26 пульных формы высланных в прошлом Августе месяце из помянутого уже Ижевского завода. Генерал Лейтенант Велитский Документальный фонд (архив) ВИМАИиВС. Фонд 15. Опись 108. Дело 112. Л.162 В следствии этого отзыва, имею честь уведомить Его Превосходительство Начальника Штаба Артиллерии Южной Армии и войск в Крыму находящихся, что в полках вверенной мне дивизии, для литья французских пуль, состоит в настоящее время 79 пульных форм, новые, высланные из Ижевского Оружейного завода и к употреблению годные, из них находится в полках: Московском пехотном 21, Лейб Егерском Бородинском Его Величества 20-ть а в Бутырском пехотном и Тарутинском Егерском по 19 форм. Начальник 17-й пехотной дивизии Генерал-Лейтенант Велитский № 4974 17 октября 1855 года Позиция на Мекензиевой горе Документальный фонд (архив) ВИМАИиВС. Фонд 15. Опись 108. Дело 112. Л.169 ------------------------ 1. Получается, что пули лили и прямо в полках? 2. Зачем патрон мазать салом? Что б лучше входил? 3. Французские пули - конические? 4. Эх, понять бы как формы выглядели и на сколько пуль. -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
![]() ![]() |
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
стерженьками называли прилив снизу пули, который есть только на Нейслере
а слово я прочитал бы как "литником" -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 14.5.2025, 1:52
![]() |