![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Денис |
![]()
Сообщение
#1
|
![]() 1984-2012. ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 7 499 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 4 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Военно-историческая группа (XV): Рота Св.Фомы Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Тактика бургундцев всегда сочетала лучшие черты современного военного искусства англичан и французов. Осенью 1417 г. Жан Бесстрашный, подойдя к Парижу и ожидая нападения, издал в Версале диспозицию сражения (17 сентября). В ней, очевидно, был использован опыт Азенкура, где герцог потерял двух братьев, многих родственников и вассалов.
Перед этим, 12 сентября, он устроил смотр всей своей армии: «Когда все войско перешло мост [в Мёлане] и герцог оказался посреди открытой равнины у основания холма, и до того, как он прошел через нее, он остановил свою баталию и выстроил всех своих латников оной (баталии) в боевом порядке (en ordonnance de bataille), чтобы узнать, как они экипированы. И там он нашел превосходнейшую роту дворян и стрелков, хорошо вооруженных и на добрых конях, каждого в полной мере своих сил. И впереди был его авангард, с 400 латниками, и штандарт его квартирмейстерской службы (fourrie) с 60 латниками, и в арьергарде оставался Кастелинба [видимо, шателен Ва, возможно, из Савойи, в начале кампании 1417 г. командовал 285 людьми] и его люди, примерно 100 латников. Герцог Бургундский остался очень доволен своими людьми и был очень счастлив видеть их в таком отличном порядке…» («Хроника францисканцев»). Монстреле добавляет, что герцог «поставил всех своих людей в баталию, чтобы увидеть всех сразу в строю, как они будут (выстроены) перед его врагами».
И несколько дней спустя был издан подробный план битвы. Привожу его здесь полностью (по Вогану):
«17 сентября, в армии монсеньора перед Версалем и с одобрения монсеньора [герцога] и его совета, решили следующее по вопросу битвы.
1. Монсеньор маршал и прочие сеньоры авангарда должны приказать и предписать высылать надежных конных разведчиков старательно и постоянно и в количестве, достаточном (для того), чтобы убедиться в положении противника; и [они должны] следить за тем, чтобы открытия [этих разведчиков] сразу же становились известны монсеньору [герцогу], так что он всегда был бы хорошо осведомлен о том, что ему следует делать.
2. Если враг прибудет и займет позицию, монсеньор [герцог] никоим образом не должен сражаться с ними, если они находятся близ Парижа, откуда они могут легко и в изобилии снабжать себя пушками, трибулами [«чесноком»], рибодекинами и прочим вооружением, но должен отступить, куда сочтет лучшим, при необходимости выделив сильный арьергард для сопротивления врагу.
3. Монсеньор де Сальнов, Эктор де Савёз, Жак де (ла) Бом, сеньор де Гаспэн, Жан де Гинжен [Гинье; Гиньи], Шарль Лаббе, Клавен и Жан дю Кло [Клу] и сир шателен Ва, командующие в общей сложности примерно 1000 латников, вместе со всеми их имеющимися слугами, которые владеют оружием, должны удалить из своих рядов тех, кто либо сидит на плохих конях, или неопытен в верховой езде, и отослать их, под началом тех капитанов, которые им нравятся, для усиления авангарда. И если, после этого, у них будет меньше, чем 1000 латников, они могут восполнить свою численность из любого отряда, который выберут.
4. Как только появятся вести о приближении противника, эти 1000 латников, которые будут верхом, должны отойти от главной баталии войска и авангарда в сторону и, если они увидят какой-либо беспорядок в рядах приближающих врагов или неразбериху между их конницей и пехотой, они должны с решительностью атаковать их.
5. Если противник приближается в хорошем порядке, означенный отряд из 1000 латников уйдет на достаточное расстояние с одного из флангов авангарда, что позволит им потом поступать так, как они сочтут нужным, будь то атака на вражескую конницу, если она у них будет, или на его лучников, или обойти его, чтобы ударить в тыл, маневр, который может оказаться очень выгодным.
6. Если враг атакует нас, весь авангард должен выстроиться в пешем строю на самой выгодной позиции из всех возможных, и монсеньор [герцог] усилит его стольким (числом) людей, сколько он возьмет из него, чтобы использовать в качестве конницы, или большим (числом).
7. Все лучники и арбалетчики в этом нынешнем войске, кроме 300, должны разместиться впереди авангарда двумя крыльями под двумя малыми штандартами, и их поведут два видных и отважных дворянина, которые будут командовать означенными штандартами и стрелками.
8. Командиры будут назначаться, в авангарде – мсье маршалом, а в главной баталии – герцогом.
9. Если будет достаточно места, главная баталия, под началом герцога, станет в пешем строю со стороны одного из флангов авангарда, близ его или примерно в 40 шагах позади его, так что, если враг выстроит только одну баталию, наш авангард и главная баталия могут объединиться под единым началом.
10. Если места недостаточно, авангард с лучниками разместится так, как объяснено выше, а главная баталия выстроится примерно в 50 или 60 шагах позади его.
11. После этой главной баталии, и примерно на расстоянии выстрела из лука позади ее, станут 400 конных латников с их слугами, вместе с упомянутыми выше 100 [видимо, опечатка; надо «300»] стрелками. Они, в качестве арьергарда, послужат средством защиты, как латники, так и стрелки, в случае, если вражеской коннице придется атаковать наше войско с тыла.
12. По совету монсеньора [герцога], кажется желательным, чтобы монсеньор маршал и прочие, кого он сочтет подходящим, в числе 16 или 20 видных, мудрых и отважных людей из авангарда, стали за авангардом, верхом, так, чтобы они смогли собирать всех, кто отступит, и вдохновлять их исполнять свой долг, и так, чтобы там были дворяне, чтобы заполнить бреши, которые могут появиться в строю, образованом авангардом.
13. Таким же образом, при необходимости, некоторых монсеньор герцог должен поместить позади его собственной баталии.
14. Капитаны рот стрелков будут сообщать двум начальникам стрелков о числе осмотренных людей под их началом, так, чтобы они знали, сколько стрелков всего у них.
15. По возможности, и как можно быстрее, все обозные повозки будут расставлены, прикрепленные друг к другу, за арьергардом, чтобы укрепить его. Эта задача возлагается на начальников обоза».
Монстреле подчеркивает, что Жан угрожал суровым наказанием любому, кто побежит в бою. Статья 2-я (почему-то опущенная Воганом, изменившим поэтому нумерацию оставшихся): «… Всякий, какого бы он ни был звания, должен держаться штандарта или знамени в битве, никому не позволяется покинуть его. И в день битвы чтобы никто не бежал, под страхом лишения тела и имущества…. И [герцог] желает, чтобы всякий, кто увидит бегущих, убивал их и рубил их на куски и получил их имущество. И, если по случайности их не поймают, герцог назовет их изменниками, злодеями и виновными в государственной измене».
Итак, ордонанс подчеркивает, что должно быть достаточно места, чтобы развернуть главную баталию, дабы не теснить авангард или чтобы нейтрализовать лучников, как случилось при Азенкуре. Кроме того, при наступлении на столицу, герцог выстроил свою армию в этом порядке, чтобы потом каждый мог проделать это в присутствии врага. Жан повелел своим воинам ни в коем случае не атаковать самим (урок Азенкура не прошел даром).
Согласно плану, если противник атакует, армия спешивается. Первыми идут разведчики (видимо, на марше, не в бою). За ними спешенный авангард и два крыла лучников и арбалетчиков с небольшими знаменами (в том смысле, что они могут действовать самостоятельно). Главные силы следуют за ними – непосредственно в тылу или же сдвинувшись на один из флангов, чтобы, по возможности, слить оба отряда в один. Командиры позади строя. Еще 1000 латников и слуг, valets, развернуты поблизости, у одного из флангов авангарда, если пространство позволяет, либо сбоку от войска. На расстоянии выстрела из лука (100-200 м) за главными силами – 300 стрелков и 400 конных латников арьергарда. Они, очевидно, также должны преследовать противника в случае победы и не допустить, чтобы тот успел перестроиться. Тыл защищает обоз, выстроенный вагенбургом.
-------------------- ![]() Боже, храни королеву! Ведь это фашистский режим. Он сделал из тебя болвана - потенциальную водородную бомбу. Боже храни королеву! Ведь она не живое существо. И нет будущего в мечтах англичан. Нет будущего, нет - для тебя. Мы - цветы в мусорном ящике. Мы - яд человечества. Мы - будущее. Ваше будущее. Спиваются военные романтики И из султанов чаще лезут перья Медалей больше нет, лишь денег фантики И тихо я скажу «Прощай, империя...» Я просто верю в то, что рушить догмы - Лучший способ не стареть, Что песни могут останавливать бомбы И в то, что тишина - это смерть ! |
![]() ![]() |
Денис |
![]()
Сообщение
#2
|
![]() 1984-2012. ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 7 499 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 4 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Военно-историческая группа (XV): Рота Св.Фомы Репутация: ![]() ![]() ![]() |
25 октября 1452 г. отряд Антуана, Бастарда Бургундского, был застигнут врасплох (у него были разведчики, так что дело, видимо, в быстроте передвижения противника) гентской пехотой. «Тогда он заставил всех спешиться, но … слезли с коней лишь два латника и три лучника». Однако по непонятной причине все побежали, так что те оба латника снова вскочили на коней, а два лучника были убиты. Бастард, сам-двадцатый, вынужденно прикрывал отступление, так что обошлось без потерь. Впрочем, как выяснилось, «если бы они были все пешими, там они и остались бы», поскольку угодили между двумя гентскими баталиями.
Нечто подобное Рюпельмонду (авангард бургундцев отошел назад из-под артиллерийского обстрела, что гентцы приняли за бегство и атаковали) случилось и в битве при Гавере (или Гавре; замок в 2,5 лье от Гента, за р. Шельдой) 23 июля 1453 года (пять дней спустя битвы при Кастийоне!). Согласно Оливье де ла Маршу и дю Клерку, бургундцы стали следующим образом (баталии шли рядом друг с другом):
- Авангард (сир де Бомон, маршал Бургундии, и сеньор де Круа/Симэ, бальи Эно) – контингенты из Бургундии, Пикардии и Эно. «И были из оного авангарда высланы вперед, как на крыло, со стороны левой руки, сеньоры де Бошан и д’Эпири, которым дали сто копий бургундцев или около того. Со стороны левой руки, приближаясь к реке Эко, было другое крыло из около 1000 пеших лучников; и их вел мессир Жак Люксембургский, и между этими двумя ротами находился граф де Птипьер, немец, который явился послужить герцогу в оной армии и имел сто всадников, не более, как латников, так и кранекинеров».
- Позади авангарда была баталия, где находились герцог, граф де Шаролэ, граф д’Этан, Адольф Клевский, сир де Савёз (усилил со своим отрядом авангард), мессир Жоан Коимбрский, бастард Бургундский и другие латники Пикардии и Артуа. Знамя герцога нес мессир д’Обурден, знамя его сына – сеньор де Кревкер, пеннон нес Бертрандон, а штандарт – Эрве де Мериаде.
- Арьергард: Жак де Сен-Поль, Жак де Л’Иль-Адан (с булонцами), Луи, сеньор де Ла Грютюз (посвященный в этот день в рыцари) «с большой ротой фламандцев».
- мессир Симон де Лалэн возглавил 50 конных разведчиков, отправившихся вперед.
И вновь залпы лучников (поддержанных пищалями, рибодекинами и кулевринами, причем отличились кулеврины из города Валансьенна) выкосили атакующих гентских «пикинеров» (не одна Англия славилась своими лучниками!), за чем последовал одновременный переход в наступление всех трех бургундских баталий. Часть бегущих (1400-1500, 1600-1800 или 2000 человек, по разным данным) сумела закрепиться на небольшом поле (или в лесочке), окруженном рвами и рекой, и отразили первую атаку конницы, своими пиками поражая коней и раня латников. Но бургундцы (их повели через ров сам герцог и его сын) атаковали их и перескочили ров под прикрытием подоспевших лучников. (Лучники отстали, потому что были спешены перед боем.) Гентцы, которым было некуда отступать, были перебиты все до единого.
Жан де Серизи упоминает, что герцог выслал вперед латников (сеньоры де Ворен, де Обурден и де Савёз, Симон де Лалэн, сеньоры де Рошфор и де Во, Юг де Лонгваль и др.) с неким числом лучников. Именно эти «патрули», по его словам, и разгромили гентцев, а авангард с герцогом ударил уже на отступающих противников.
Брюстем, Грансон и Нанси: лучники со спешенными латниками в центре, конница на флангах и в резерве. Грансон: две пеших баталии, где пикинеры и лучники перемешаны.
Ордонанс 1473: конные лучники спешиваются перед боем, двигаются в бой и сохраняют плотный строй; поводья их коней привязаны к лукам седел пажей, так что когда лучники наступают, их коней могут вести за ними. Пикинеры идут впереди лучников, и по их указаниям они склоняют колено, удерживая пики против конницы, а лучники стреляют поверх пикинеров. Лучников учат сражаться спиной к спине, в каре и в кругу, всегда за пикаинерами, против конницы, а их кони с пажами - в самой глубине строя. Лучники также использовали колья.
-------------------- ![]() Боже, храни королеву! Ведь это фашистский режим. Он сделал из тебя болвана - потенциальную водородную бомбу. Боже храни королеву! Ведь она не живое существо. И нет будущего в мечтах англичан. Нет будущего, нет - для тебя. Мы - цветы в мусорном ящике. Мы - яд человечества. Мы - будущее. Ваше будущее. Спиваются военные романтики И из султанов чаще лезут перья Медалей больше нет, лишь денег фантики И тихо я скажу «Прощай, империя...» Я просто верю в то, что рушить догмы - Лучший способ не стареть, Что песни могут останавливать бомбы И в то, что тишина - это смерть ! |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 13.5.2025, 15:10
![]() |