![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Spiridonov |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 091 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 135 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
На многих изобразительных источниках, начиная с 1480-х годов очень часто встречается такой хват аркебузы, который характерен для бокового спуска. Сам замок, однако, не виден, хотя стрелок явно не держит никакого фитиля. Несмотря на это, аркебузы с боковым спуском обычно датируют1500-1520. Я, конечно, понимаю, что это обусловлено тем, что наиболее ранние сохранившиеся образцы принадлежат этим периодом, но как быть с изобразительными источниками? Вообще, аркебузы на миниатюрах не очень детализированы, а посему, можно предположить, что они имеют простейший серпантин на одной оси, но при таком спуске хват, все же иной. Кстати, первое свидетельство наличия серпантина на ручном огнестреле 1411 г, и я думаю, что с 1411 до 1480 года должны были произойти изменения, связанные с полетом военно-инженерной мысли.
На выходных подсмотрю изобразительные источники и выложу на форуме. Может, найду и раньше 1480.
У кого есть еще соображения по этому поводу, пишите.
Вот фоты:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/51/55/85551/159279pass/25d072e5.jpg
|
![]() ![]() |
Voldaimar |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 553 Регистрация: 1.12.2005 Пользователь №: 70 009 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
На первых двух картинках - это возможно отвестие для тимляка, как на 3 изображении (Не спрашивайте меня зачем он нужен! :lol:). Это не может быть кнопка спуска т.к. она расположена очень далеко от замка, которго, кстати, на картинке нет. Ничего не понятно.
Картинка 3 очень плохого качества, но, думаю, будь она хорошо прорисована, все-равно не было бы ничего понятно.
На 4 картинке действительно есть что-то похожее на серпентин. Объяснить это сложно. Скорее всего, художник действительно не был знатоком ручных пушек.
[quote:d205f751c4]А если я знаю, что в 1470 году был кнопочный спуск, а сохранившаяся аркебуза с оным датирована 1501 г, а мне нужно реконструировать аркебузира с такой аркебузой, но на 1470г, то я возьму и использую на фесте аркебузу 1501г.[/quote:d205f751c4]
К сожалению, в нашем непростом огнестрельном деле приходится поступать именно так. Меня не оставляет надежда, что скоро мы обретем новую информацию, которая поможет нам во всем разобраться. Главное, чтобы после этого не пришлось срочно избавляться от уже заказанных аркебуз! :D
-------------------- переведены со старого форума Альянса
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 4.6.2025, 22:00
![]() |