![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
DLK |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 935 Регистрация: 5.3.2007 Пользователь №: 179 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Пересматривая "Наполеон" А.Ганса (полная версия, восстановленная Копполой; есть на Горбушке), заморочился эпизодом его бегства с Корсики в 1793 г. По титрам фильма это происходит "26 мая 1793 г. в лодке Лючиани". Преследуемый паолистами Наполеон садится в лодку, в которой нет ни весел, ни паруса, и вместо последнего натягивает унесенный из мэрии французский триколор.
Явно бонапартистская легенда, анекдот. Но, может быть, что-то такое и в самом деле было? Хотя, по Тарле, бегство с Корсики произошло в июне, к тому же вместе с семьей. А второй вопрос: смотришь этот эпизод - и просто диву даешься, насколько он соответствует тексту лермонтовского "Паруса". Того самого, хрестоматийного, "который ищет бури". Я вот, на старости лет, понял, что не учил уроки и не знаю с каким подтекстом писалось это стихотворение. Если кто-то ответит - спасибо. Ответ, что, дескать, М.Ю. сходил в ближайший синематограф и, посмотрев на вечернем сеансе кино, настучал на "Ундервуде" свою нетленку, тоже устраивает - но не вполне. -------------------- "Ни один план не переживает встречи с противником"
"Пить не будем, просто посидим" |
![]() ![]() |
Atkins |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 092 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 70 Город: Самара Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата В принципе, учитывая интерес Лермонтова к личности великого полководца, можно предположить, что он знал и по-своему переосмыслил этот эпизод. Какой эпизод? Из фильма Ганса? ![]() ![]() ![]() -------------------- Rule Britannia, Britannia rule the waves,
Britons never never never shall be slaves. |
DLK |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 935 Регистрация: 5.3.2007 Пользователь №: 179 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата И вообще, можно с таким же успехом вывести теорию о том, что стихотворение - о любимом Лермонтовым Байроне... Оно, конечно, на Байрона катит больше, я понимаю. Но просто в истории есть такие "рифмы", которые с точки зрения научного подхода - фуфло полное, зато - красиво. Но, по-любому, за комменты о Лермонтове и Наполеоне - спасибо. Я добавлю пожалуй только то, что по пути на дуэль он рассказывал секунданту Глебову о своем замысле написать роман из трех эпох (Пугачев - 1812 год - декабристы-Кавказ). Не буду равнять его с Толстым, но по частностям войны 1812 г. (военный быт, атрибутика и пр.) он мог бы быть точнее. -------------------- "Ни один план не переживает встречи с противником"
"Пить не будем, просто посидим" |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.5.2025, 21:58
![]() |