![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Spiridonov |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 091 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 135 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кно нибудь знает, сохранилось ли что нибудь подобное на пятнаху? Я тут решил отковать оное, а кроме одного изображения на 1465 ничего нет. Вообще, может сохранились еще какие нибудь аксессуары к аркебузе типа скребочка для полки, щеточки-сметочки?
|
![]() ![]() |
Kirill |
![]()
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 286 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
[quote:3763d00bc1="Voldaimar"]Я что-то не понял мы и меем ввиду шомпол или распыжовние? Шомпол - это то, чем забивают пыж, а распыжовником домтают застрявшие пыжи и чистят.
Шомпола естественно были. К ним ничего не прикручивалось. Они только выполняли свою непосредственную задачу. По распыжовникам данных на 15 в. у меня нет, но я уверен, что какие-то щетки использовали. Как без них? Ствол забъется и все. А если заряд скажем намок внутри?
Просто в 15 в. шомпол и распыжовник были двумя разными предметами и все.[/quote:3763d00bc1]
Ну лично я говорил и о том и о другом. :D Просто раз Денис заговорил о распыжовнике, то я задался вопросом как его крепить и к чему. В более поздние времена его крепили к железному шомполу. Крепления к деревянному я не видел. Кстати, забитый заряд легко вычищается и без распыжовника - проверено личным опытом. :wink:
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 4.6.2025, 23:27
![]() |