![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Spiridonov |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 091 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 135 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Меня все мучает вопрос, на что одевалась кольчуга при ношении оной под жаком?
|
![]() ![]() |
Mickey |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 82 Регистрация: 1.3.2008 Пользователь №: 70 713 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Выводы можно делать после краш тестов и испытаний. Здесь выражаю свою точку зрения на ситуацию вокруг данного комплекта.
По поводу пробивной силы - она будет значительно ниже после удара по жаку, поэтому режущая кромка навряд ли сможет навредить кольчуге разрубив слои льна (если такое вообще произойдет - останеться синяк\перелом, но пореза не будет). Проникающий удар стрелы\кинжала нужно испытывать в любом случае.
[quote:6b096fe8d2]От порезов - да, от уколов - нет, острие пройдет вглубь сантиметра на 2 не разрывая колец.[/quote:6b096fe8d2]
Незнаю про какое полотно вы говорите, но нормальное клёпаное полотно довольно крепкое и внутренний диаметр колец мал, в любом случае нужно испытывать.
[quote:6b096fe8d2]Вот тут и скажется отсутствие жака под кольчугой... Да и потом, когда кольчуга сверху удар ощущается средне (при условии что кольчуга выдержала), а вот наоборот... Носил я кольчужные брэ прямо на шоссы... Любой, даже слабый удар ощущается очень сильно и оставляет синяки... И это всего-лишь древко... Про то, что кольчугу на мягкой подложке пробить намного сложнее, чем на кости я вообще промолчу...[/quote:6b096fe8d2]
Кольчужные брэ я носил. При том не ожидал от них никакого защитного эффекта, носил на шоссы из плотного сукна. Получив пару ударов в темноте (Корела арка во внутренний двор) не заметил их, однако синяки позже были значительные. Если бы удары были острым оружием, а я был бы без кольч. брэ я стал бы колекой).
Это все сказано к тому, что кольчуга не была в наш период самостоятельным доспехом, это только допольнение защищающее от порезов. Синяки не опасны. А против дробящих ударов есть латные доспехи и т.п.
Люди того времени хорошо представляли опасность резаных\колотых ран, медецина была относительно слаба, это действовало как стимул иметь дополнительную защиту. Синяки, гемотомы, переломы - это опасно, но глубокие колотые и резаные раны сложнее вылечить самому, без умений и знаний.
Думаю большинство людей занимающих опасные должности, имеющих высокий статус могли даже в будни носить кольчугу в качестве гарантии относительной безопасности под одеждой.
В целом такой комплект - имхо - мог использоватся людьми как городской стражи (от удара кинжалом), так и легкой пехоты (ожидающей обстрела, но сохраняющей легкость для маневра).
-------------------- переведены со старого форума Альянса
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 5.6.2025, 13:26
![]() |