![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Alvida |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 67 Регистрация: 21.9.2007 Пользователь №: 70 642 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Попался любопытный труд (может уже известный кому-то), лишний раз подтверждающий какие страшные (и хорошо что уже "странные" для взглядов современного человека) времена мы реконструируем
![]() Вот ссылка на книгу одного достаточно известного медиевиста [b:26999dcfe5]Жака Ле Гоффа[/b:26999dcfe5] Средневековый мир воображаемого Особенно, на мой взгляд, занимательна глава "Тело и идеология на средневековом западе". Хотя особое внимание обращено на XII-XIII века, как на корни зарождения учения христианства в Западной Европе, последствия дремучей и противоестественной с точки зрения философии восточного человека (местами в корне противоположной) длились довольно долго в историческом промежутке времени. Видоизменяясь и мутируя. Может быть вплоть до "знаменитого" "секса в Совестком Союзе нет". А может где-то и до не такого далекого «вчера».. Страшно, что наряду с отрицанием значения человеческого тела, и признанием его вместилищем греха (за женщин мне, понятное дело, обидно вдвойне ![]() помимо банального отрицания личной гигиены (тут со мной могут спорить, приводя сохранившиеся изображения банных процедур, но возможно согласятся, поняв общую мораль средневекового общества) период зарождения и развития христианства полностью сметает пласт культурного наследия (который мог бы остаться за этот огромный временной промежуток истории, повернись она в другое русло): скульптура, живопись, так популярная в античные времена и воспевающая красоту человеческого тела и погружает мир в годы невежественности, неграмотности, «темноты» и «стадности».. Хорошо что с XIV и XV веками ситуация потихоньку начинает меняться, хотя, увы, только "с головы" (знати). Почему я позволила себе вспомнить зарождение и видоизменение христианской философии (далеки от временнЫх рамок форума XII-XIII века)? Да потому что его уровень его влияния на мировоззрение людей изучаемого тут периода, по-прежнему, очень высок и едва ли не является определяющим. PS: ..много букв написала ![]() Сообщение отредактировал Денис - 16.3.2011, 19:02 -------------------- переведены со старого форума Альянса
|
![]() ![]() |
Mickey |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 82 Регистрация: 1.3.2008 Пользователь №: 70 713 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
[quote:1aef60af2a]Mickey, Вы просто жжете! Осталось только сказать, что религию придумали попы для того чтобы людей обманывать! Или о извечной борьбе науки и религии.[/quote:1aef60af2a]
Ваша проблема в незнании исторических документов и ваши выводы о 'пОпах' и 'обманах' оставьте при себе.
Я писал в своем псоте:
[quote:1aef60af2a]Церковь это [u:1aef60af2a]зачастую[/u:1aef60af2a] инструмент в руках власти, так будет правильнее говорить. [/quote:1aef60af2a]
И не более.
[quote:1aef60af2a]То, что Вы привели несколько книг еще не значит, что в них сделаны правильные выводы. В советские времена еще и не такое писали [/quote:1aef60af2a]
В первую очередь я обосновал свою точку зрения не одной книгой. Советские авторы воспринимаються мной всегда критически, многие факты искажались из-за идеологии, это ясно еще школьнику.
[b:1aef60af2a]Многие, но не все.[/b:1aef60af2a] Вы не прочитав этих книг, ни Лорьенте, ни тех трех советских авторов продолжаете спорить, именно спорить. Причины - мне не ведомы. Я уже четко доказал, на основе источников, что ваши выводы о численности погибших и о положительном влиянии инквизиции на общество являются абсолютно не верными, но видимо философия не дает вам покоя.
[quote:1aef60af2a]Инквизиция возникла имеено как борьба с суевериями. Первые книги Коперника издавались именно Церковью. Гелиоцентрическая модель Вселенной есть у Аристотеля[/quote:1aef60af2a]
Все это верно. Это общеизвестные вещи. Вы взяли несколько фактов ничего не доказывающих в дискуссии и прилепили их для весомости.
[quote:1aef60af2a] - и конечно же никого не сжигали за такие представления!
А Бруно сожгли за его еретические взгляды.
Вот пара цитат из источников
"Он совершил тягчайшие преступления в том, что касается ереси, но это — один из самых выдающихся и редчайших гениев, каких только можно себе представить, и обладает необычайными познаниями и создал замечательное учение."(ДОКЛАД ПРОКУРАТОРА РЕСПУБЛИКИ КОНТАРИНИ ПО ДЕЛУ ДЖОРДАНО БРУНО,7 января 1593 г.)
А вот что пишет сам Бруно :"“Животные и растения суть живые произведения природы, а сама природа есть... не что иное, как бог в вещах”
Материя, пишет Бруно, “должна быть названа божественной вещью и наилучшей родительницей, породительницей и матерью естественных вещей, а также всей природы в субстанции”
То есть он исповедует и попросту пантеизм. Бруно вел активную пропаганду своих взглядов. В его книгах есть также масса выпадов против церковной иерархии. Именно из-за этих антицерковных и пантеистических взглядов Бруно попал в суд,а не из-за естественнонаучных.
Полагаю, все в курсе, что Коперника и Галиллея не сжигали?
Что касается судов и сожжений протестантов - то протестанты делали то же самое - и даже похуже. Кальвин в Женеве сжег нескольких прелюбодеев (!) например.[/quote:1aef60af2a]
Вы зациклились на ученых. Я объясню вам, постараюсь максимально доступно.
[b:1aef60af2a]Взгляды любых ученых того времени (XV-XVII в.) воспринимались церковью частично как ересь(и поверьте мне никто бы не стал писать - мы осудили его за научные изыскания, это не Нобелевская премия!).[/b:1aef60af2a] Научные теории, искаженная вера и т.п.
Поймите, вы спорите с выводами научных специалистов, пишущих книги по истории, историографии, основанные на источниках. Вы приводите пару фактов для доказательства - этого мало. Это даже смешно, ученые работают годами раскрывая нам эти темы (Лорьенте посветил этому большую часть жизни) а вы хотите за пару дней исказить их теории.
Повторяю [quote:1aef60af2a]...а что за ужасная угроза исходила от банкиров, профессоров, евреев, мавров и мн. др.??[/quote:1aef60af2a] - профессора (ученые, в т.ч. университетские).
Вы не ответили на мои вопросы, ни на один и пытаетесь доказать свою точку зрения.
История точная наука, тогда когда есть факты, так вот они есть - Лорьенте, его точку зрения я абсолютно поддерживаю, тем более что его двухтомник целиком состоит из документов того времени.
'История' без фактов не более чем философия. Я повторюсь - приведенные вами общеизвестные факты ни как не относятся к теме.
[i:1aef60af2a]Предыдущий пост не доказывает ни вашу точку зрения, ни опровергает мои слова, к чему он?[/i:1aef60af2a]
-------------------- переведены со старого форума Альянса
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 14.5.2025, 4:39
![]() |