![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Raidho |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 351 Регистрация: 22.2.2006 Пользователь №: 70 051 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
День добрый.
Я собрался делать новый армингдублет.
Соответственно давайте накидаем в тему ПИСЬМЕННЫХ свидетельств о том, каким он должен быть по-уму. Впроцессе будет мануал, о том как и что делать. Ну и небольшая обзорная сатья с источниками.
Собственно пока я ни у кого не видел на руках шитого армингдублета по типу того, что я шил в первый раз, поэтому думаю статья и мануал будут полезны.
Я уже закупил материал, в общем то на этом этапе было решено отказаться от бархатной покрышки по причине отсутствия нормального бархата и малой практичности.
Сукно решил тоже не использовать по той же причине.
В общем, была закуплена домотканная льняная саржа с коноплёй, я думаю по износостойкости и жёсткости это оптимальный выбор. Здесь я руководствовался сохранившимся поддоспешником 17 века, он вроде из льна(?)
На подкладку хочу поставить шёлк, но не могу вспомнить, где это документально зафиксировано.
Для затравки вот
http://www.wolfeargent.com/cgi-bin/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=7&t=000354
Обратите внимание на дублет из 2 слоёв ткани без рукавов и ворота, к которому шнуруются шоссы.
И ещё вопрос. Что использовать на усиление на плечах, как указано в источниках? Что-то хлопковое типа ваты, но что и где купить в наших условиях??
-------------------- переведены со старого форума Альянса
|
![]() ![]() |
Zigmund |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 347 Регистрация: 14.8.2006 Пользователь №: 70 193 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А можно узнать, почему вы решили взять на покрышку лен?
Если я не ошибаюсь, то лен на покрышке ни в каких вещах не встречается(исключение жак). Перевод ffustean Холгером. [quote:8168699fb2]Мой перевод, по мере скромных возможностей: Термин охватывает несколько видов твидового полотна, имеющего сходство как с джинсовой тканью, так и с некоторыми тканями с разрезным ворсом , изготовленными по типу бархата, такие как вельветин, молескин, вельвет, и т.п. Оригинальный средневековый фустиан - это крепкое, добротное полотно, с хлопковым утком и льняной основой, название которого, возможно, происходит от El-Fustat, названия пригорода Каира, где производилось полотно.[1][2] Похоже, что термин, очень быстро, стал мене точным, и указывал на грубое полотно, изготовленное из шерсти и флэкса (flax), или шерсти и полотна (linen), а в период царствования Эдуарда III, так называли шерстяную ткань. цитата по: 1."fustian". Oxford English Dictionary. Oxford University Press. 2nd ed. 1989. 2. Donald King in: Jonathan Alexander & Paul Binski (eds), Age of Chivalry, Art in Plantagenet England, 1200-1400, p.157, Royal Academy/Weidenfeld & Nicholson, London 1987 И так же: Цитата: 1. a stout fabric of cotton and flax. 2. a fabric of stout twilled cotton or of cotton and low-quality wool, with a short nap or pile. Origin: 1150–1200; ME < OF fustaigne < ML fūstāneum, perh. a deriv. of L fūstis stick, cudgel (LL: trunk; cf. FUSTY ), if a trans. of L xylinus, Gk (Septuagint) xýlina lína cotton, lit., linen from wood; Fostat, a suburb of Cairo, has also been proposed as the source of fūstāneum[/quote:8168699fb2] http://www.tforum.info/forum/index.php?sho...%B8%D0%B0%D0%BD Поддоспешники более ранние шерстяные, шелковые, или бархатные. На картинах можно отличить шерсть, шелк, бархат и ленхлопок. Не целесообразно делать внутренний слой из 3 слоев мешковины, одного слоя вполне хватает. Дополнительный слой нужен только для того, что-бы латные ноги не порвали дублет. На этой картине, на плече набивка(похоже на буф) http://truehistory.ru/wiki/index.php/%D0%9...-1201619708.jpg Та прослойка смягчения отдельно от прослойки, что защищает ключицы. Кроме этого прослойка должна быть на бедрах. Мой шерстяной арминг дублет - на корпусе 3 слоя ткани(покрышка - шерсть, по средине - брезент, подкладка -лен), на руках 2 слоя ткани, без среднего слоя. Парни из моего бывшего клуба не послушали и сделали на корпусе 3 то ли 4 слоя мешковины, в общем оно вышло не очень. Второй мой арминг дублет из бархата - на корпусе так же 3 слоя ткани(бархат-брезент-шелк) и на руках 3 слоя ткани из-за того что бархат тонкий относительно шерсти. Вшитая набивка между слоев ткани на ключицах, плечах и талии. Все отлично и выглядит нормально. Сообщение отредактировал Griet - 16.9.2011, 14:12 -------------------- переведены со старого форума Альянса
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 18:39
![]() |