![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Николай Н. |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 7.3.2007 Пользователь №: 196 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Пока реконструкторы не вышли на поле, Комментатор излагал свое видение событий, приведших к Бородинскому сражению.
В частности он сказал примерно следующее:"участие России в континентальной блокаде привело к росту цен, что повлекло за собой инфляцию". Хотелось бы внести ясность по этому вопросу. Присоединившись к континентальной системе, Россия закрывала свои порты для британских кораблей и товаров. Следовательно, предложение так называемых "колониальных" товаров, а также товаров, произведенных на английских мануфактурах, прежде всего сукна, должно было заметно сократиться, а цены на эти товары вырасти. В свою очередь, вывоз товаров, составлявших традиционный русский экспорт (пенька, сало и т.д.) испытывал значительные трудности, как по причине потери английского рынка сбыта, так и вследствие отсутствия кораблей для их перевозки на другие рынки. В результате в портах скапливались большие запасы этих товаров, что фактически было равноценно увеличению их предложения. Поэтому цены на наши экспортные товары должны были упасть! Что и имело место в действительности. За одним исключением. Упали цены, выраженные в серебре, в ассигнациях же цены, напротив, выросли. Иначе говоря, цены на экспортные товары выросли потому, что ассигнационный рубль обесценился относительно серебра. Обесценение же ассигнационного рубля было, в свою очередь, вызвано тем, что в результате неограниченной эмиссии ассигнаций количество этих бумажных, т.е. неразменных на серебро, денег многократно превысило потребности обращения. Таким образом, прямого отношения к инфляции континентальная блокада не имела. Заинтересовало меня и такое выссказывание. "Еще в мае 1812 года послы России и Франции были отозваны и война фактически объявлена, но боевые действия все не начинались." (Цитирую по памяти). Действительно, Наполеон расценил требование русским послом в Париже своих паспортов как объявление войны. Однако Александр дезавуировал действия своего дипломата, заявив, что тот не имел таких инструкций и действовал вопреки воли царя. Когда покинул Петербург Лористон я даже не знаю, но произошло это уже после вторжения французов. Суммируя, хотелось бы обсудить, каким должен быть исторический комментарий на таких мероприятиях, если он вообще нужен. -------------------- Нет, это не факт, а так оно и было на самом деле (Тот самый Мюнхаузен)
|
![]() ![]() |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мне кажется, комментарий должен быть предварительно прчитан и утверждён.
-------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мне кажется, комментарий должен быть предварительно прчитан и утверждён. Комментирует Борис Григорьевич Кипнис, питерский историк, лектор. Вобщем тоже ветеран движения. Комментирует давно и не только на этом фестивале. И как правило его комментарий многим не нравится, мне тоже ![]() Да, а ангажирует его непосредственно музей (я раньше думал, что ОВС... ) |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мне кажется, комментарий должен быть предварительно прчитан и утверждён. Комментирует Борис Григорьевич Кипнис, питерский историк, лектор. Вобщем тоже ветеран движения. Комментирует давно и не только на этом фестивале. И как правило его комментарий многим не нравится, мне тоже ![]() Да, а ангажирует его непосредственно музей (я раньше думал, что ОВС... ) Насчет ветерана движения, если имеется ввиду реконструкция, это нет. Не участвовал в нем Борис Григорьевич никогда. Лектор он очень хороший, а экскурсовод вообще от бога. Историк - в какой-то степени, одна статья кстати любопытная есть. -------------------- |
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Насчет ветерана движения, если имеется ввиду реконструкция, это нет. Не участвовал в нем Борис Григорьевич никогда. Так! ![]() ![]() Он был как минимум офицером 1-го кадетского корпуса, в коем я (и многие другие) имел честь состоять с 1989 года. Выходил не с Ассоциацией, а в Музеем Суворова. ![]() |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Насчет ветерана движения, если имеется ввиду реконструкция, это нет. Не участвовал в нем Борис Григорьевич никогда. Так! ![]() ![]() Он был как минимум офицером 1-го кадетского корпуса, в коем я (и многие другие) имел честь состоять с 1989 года. Выходил не с Ассоциацией, а в Музеем Суворова. ![]() Да нет, Боря, это было вроде спецодежды для лекций и таких же вот комментариев. Из музейного проекта "Кадетский корпус" собственно в реконструкции немного участвовал Рогулин, также в мундире офицера 1-го Кадетского. -------------------- |
Борис |
![]()
|
Да нет, Боря, это было вроде спецодежды для лекций и таких же вот комментариев. Из музейного проекта "Кадетский корпус" собственно в реконструкции немного участвовал Рогулин, также в мундире офицера 1-го Кадетского. Не припомню ни одной лекции Б.Г. в мундире, может мал был. Он в мундире все больше вместе с нами на парадах всяких, походах и проч. появлялся. Возможно неясность из-за определения "реконструкции" применительно к тому периоду.. Все костюмированные военно-исторические выходы тех лет либо можно назвать реконструкцией безотносительно к проводящей организации (ГММ или Ассоциация) или, с равных успехом и с высоты современных стандартов, реконструкцией назвать нельзя. ИМХО. Сообщение отредактировал Борис - 7.9.2007, 11:47 |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 19:32
![]() |