![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Николай Н. |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 7.3.2007 Пользователь №: 196 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Пока реконструкторы не вышли на поле, Комментатор излагал свое видение событий, приведших к Бородинскому сражению.
В частности он сказал примерно следующее:"участие России в континентальной блокаде привело к росту цен, что повлекло за собой инфляцию". Хотелось бы внести ясность по этому вопросу. Присоединившись к континентальной системе, Россия закрывала свои порты для британских кораблей и товаров. Следовательно, предложение так называемых "колониальных" товаров, а также товаров, произведенных на английских мануфактурах, прежде всего сукна, должно было заметно сократиться, а цены на эти товары вырасти. В свою очередь, вывоз товаров, составлявших традиционный русский экспорт (пенька, сало и т.д.) испытывал значительные трудности, как по причине потери английского рынка сбыта, так и вследствие отсутствия кораблей для их перевозки на другие рынки. В результате в портах скапливались большие запасы этих товаров, что фактически было равноценно увеличению их предложения. Поэтому цены на наши экспортные товары должны были упасть! Что и имело место в действительности. За одним исключением. Упали цены, выраженные в серебре, в ассигнациях же цены, напротив, выросли. Иначе говоря, цены на экспортные товары выросли потому, что ассигнационный рубль обесценился относительно серебра. Обесценение же ассигнационного рубля было, в свою очередь, вызвано тем, что в результате неограниченной эмиссии ассигнаций количество этих бумажных, т.е. неразменных на серебро, денег многократно превысило потребности обращения. Таким образом, прямого отношения к инфляции континентальная блокада не имела. Заинтересовало меня и такое выссказывание. "Еще в мае 1812 года послы России и Франции были отозваны и война фактически объявлена, но боевые действия все не начинались." (Цитирую по памяти). Действительно, Наполеон расценил требование русским послом в Париже своих паспортов как объявление войны. Однако Александр дезавуировал действия своего дипломата, заявив, что тот не имел таких инструкций и действовал вопреки воли царя. Когда покинул Петербург Лористон я даже не знаю, но произошло это уже после вторжения французов. Суммируя, хотелось бы обсудить, каким должен быть исторический комментарий на таких мероприятиях, если он вообще нужен. -------------------- Нет, это не факт, а так оно и было на самом деле (Тот самый Мюнхаузен)
|
![]() ![]() |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Опять...
![]() ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Николай Н. |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 7.3.2007 Пользователь №: 196 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Опять... ![]() ![]() Не опять, а снова ![]() А по существу-то есть что сказать? Да, а ангажирует его непосредственно музей (я раньше думал, что ОВС... ) Следует ли из этого, что его комментарий отражает, хоть в какой-то степени, взгляды музея? Или это все-таки его личное мнение? Вещает-то он на огромную аудиторию! формирует, так сказать, общественное мнение! -------------------- Нет, это не факт, а так оно и было на самом деле (Тот самый Мюнхаузен)
|
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По существу,Николай Николаевич,вам уже сказали и не раз. Но вы это не слышите,т.к. оно не укладывается в пестованную вами годами теорию ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Николай Н. |
![]()
|
По существу,Николай Николаевич,вам уже сказали и не раз. Но вы это не слышите,т.к. оно не укладывается в пестованную вами годами теорию ![]() Ну что же, я с удовольствием послушаю еще раз. Где в приведенных мною выше рассуждениях я заблуждаюсь, противоречу фактам, здравому смыслу или логике? Любой экономист Вам скажет, что не всякий рост цен является инфляционным, а вот инфляция всегда имеет своим проявлением рост цен. Уже поэтому, мне кажется, стоило сделать замечание или Вы хотите ограничить мое право выссказывать свои мысли, хотя бы они Вами и не разделялись? ![]() -------------------- Нет, это не факт, а так оно и было на самом деле (Тот самый Мюнхаузен)
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 19:44
![]() |