![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
![]() ![]() |
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
О первых учителях фехтования в России:
http://www.fencingfuture.org/cntnt/rus/feh...history/n6.html "Одним из первых учителей фехтования в России был француз мэтр де Фревиль. Франция в то время была лидером в развитии этого искусства. В России де Фревиль начал давать частные уроки и тем самым привлёк внимание придворных и влиятельных лиц. В 1760 г. он был приглашён обучать фехтованию великого графа Павла Петровича – будущего императора России, для которого специально написал небольшой учебник. Позднее мэтр де Фревиль преподавал фехтование в кадетском корпусе. Самым способным учеником де Фревиля был Бальтазар Фишер, впоследствии заменивший своего учителя на этом посту. В 1790 г. в России выходит первая книга по фехтованию Б. Фишера, написанная на двух языках: левые страницы – по-французски, правые – по-русски. Книга называлась "Искусство фехтовать во всем его пространстве" и была посвящена цесаревичу Павлу Петровичу. Книга была иллюстрирована отличными французскими гравюрами. В ней была описана методика обучения, тактические и технические приёмы, присущие французской школе фехтования. Фишер проработал в России более 30 лет. В его школе в 1778 году проводились первые в России открытые соревнования по фехтованию. "В каждое первое воскресенье всякого месяца имеет быть в зале Фишера собрание (соревнование), коего первое будет сего августа 19 дня, где охотники искусства своё показывать будут. Желающие быть зрителями через сие почётно к тому приглашаются"." Книга из Башенного кабинета Павла I (Гатчина) Искусство фехтовать во всем его пространстве: Новое описание со всеми нужными познаниями как хорошо владеть шпагою = Fischer В. L’art de l’escrime: Dans toute son etendue: Nouveau traite: Avec toutes les connaiffances qu'il faut pour bien manier l’epee. Автор / Школа: Фишер Б. Дата создания / Публикация: 1796] http://lostart.ru/de/svodnyj_katalog/knigi...list.php?ID=453 Сообщение отредактировал Ёжик - 25.4.2011, 15:44 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 14.5.2025, 0:26
![]() |