![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Папаша Дорсет |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 173 Регистрация: 15.9.2008 Пользователь №: 5 552 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я не могу похвалиться полным владением темой. Но, на мой взгляд, звучит очень убедительно. Как бы это не было неприятно многим....
http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2788 -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
![]() ![]() |
Podpol |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 682 Регистрация: 14.4.2011 Пользователь №: 91 286 Город: Киев Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата И самое главное (очень прошу Вас ответить на этот вопрос в первую очередь): а по какому критерию Вы определяете "нормальность" страны? Наверно - по оношению к собственным гражданам - живым и мертвым. Это например когда во Франции находят останки американского солдата погибшего в ПМВ - и умудряются вычислить его имя и родственников и похоронить с почестями на Арлингтонском в присутствии членов семьи и французского военного атташе... В контексте разговора - по этому примеру США - точно именно нормальная страна... Цитата Что-то мне подсказывает что, по крайней мере, у немцев в свете полного физического истребления почти всех боевых частей со всей матчастью и документацией ОТНОСИТЕЛЬНАЯ цифра пропавших без вести военнослужащих сильно превышает такую же цифру в РККА В ВОВ была уже не РККА а Красная Армия. и ваша логика мне тоже странна: "подумаешь у нас столько пропавших и безымянных могил - зато наши пушки (самые лучшие) - по Берлину бьют..." Цитата так и представляю себе как выглядит красиво оформленный отчет штаба армии Паулюса о потерях в период с 19.11.1942 по 31.01.1943 гг. с приложенными половинками жетонов.... А вы посмотрите например реальные отчеты по потерям ЮЗФ после разгрома под Киевом - и подумайте о превратностях солдатской судьбы: совершенно ясно, что немецкая система давала сбои (например в "котлах"), но она явно была надежнее нашей - в том числе в долгосрочной перспективе... а также эффективнее в смысле воздействия на мораль: немецкий зольдат заботу государства буквально носил на шее и знал, что его не опознают только в случае полного аллеса, а наш солдат - в этом смысле ни в чем уверен не был... Мне приходилось хоронить безымянных солдат и видеть, как их оплакивали украинские бабульки, тоже своих мужиков не дождавшиеся... На тех похоронах о лучших пушках и командирах говорить было бы - глупо... ![]() Вы тоже попробуйте ответить: вы считаете приказ НКО об отмене "медальонов" - 1. глупостью? 2. военной необходимостью? 3. гениальным решением лучшего в мире Верховного Главкома? Сообщение отредактировал Podpol - 18.5.2011, 0:40 |
Кошевуа |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 338 Регистрация: 16.3.2007 Пользователь №: 240 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мне приходилось хоронить безымянных солдат и видеть, как их оплакивали украинские бабульки, тоже своих мужиков не дождавшиеся... На тех похоронах о лучших пушках и командирах говорить было бы - глупо... ![]() Вы тоже попробуйте ответить: вы считаете приказ НКО об отмене "медальонов" - 1. глупостью? 2. военной необходимостью? 3. гениальным решением лучшего в мире Верховного Главкома? 1. А что надо говорить в таком случае? Что мы просрали всё и проиграли? Там и надо говорить, что благодаря мужеству и самоотверженному ратному труду мы победили. Наши солдаты оказались сильнее и умнее в бою чем противник, а наши тыловики смогли создать такую технику, которая смогла уничтожить аналогичную технику противника. Что в этих словах ложь и лукавство? Про приказ об отмене медальонов. 1. Медальон часто терялся, так как он не носился на привязи или на шее. Сколько медальонов находят на сотню найденных в наши дни останков солдат? Единицы. 2. В половине случаев медальон не заполнялся, так как считалось плохой приметой. В этом плане с точки зрения похоронных команд наличие солдатской книжки намного более эффективно. А на тех территориях, на которых остались непогребённые убитые солдаты (например, при отступлении), так тела солдат будут скорее всего обысканы противником в целях поиска документов и ценностей, и медальон при этом почти что точно будет проверен на тему "не лежит ли в нем что",а потом выброшен на землю, а отнюдь не аккуратно положен обратно в карман мертвого "Ивана". 3. Из п. 2 проистекает п. 3: наличие медальон плохо действовало на солдат в моральном плане:надо либо всем В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке выдавать медальон и время от времени контролировать его наличие и заполнение, либо вообще отменять как крайне малоэффективную меру, вдобавок действующую деморализуюше на личный состав. Так что отмена медальона - это абсолютно логичный и правильный шаг по устранению в войсках крайне неэффективной и разлагающе действующей меры. А так как к тому времени РККА (кстати, существовавшая до 1946-го года) большей частью отступать уже не собиралась, так как некуда было, а в планах было только наступление (в стратегическом смысле, конечно), то решение вопроса идентификации убитых с использованием солдатской книжки, которая в отличии от медальонов практически не терялась и ВСЕГДА была заполнена, представляется в сложившейся ситуации намного более эффективной мерой. Сообщение отредактировал Кошевуа - 18.5.2011, 10:53 |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 14.5.2025, 1:40
![]() |