![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() Наша задача - создание коллектива, для которого основным приоритетом является высокий уровень реконструкции. Доскональное изучение исторических материалов, создание близких к оригиналам комплектов обмундирования, регулярные строевые занятия, изучение тактики линейной и лёгкой пехоты начала XIX века - и это лишь часть наших планов... Вступайте в ряды Литовского полка! Возрождайте российскую реконструкцию! -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
![]() ![]() |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ген.-лейт. Коновницын ген.-фельдм. кн. Кутузову, 19
сентября 1812 г. О действии войск, бывших под моим начальством в сражении 26 августа при с. Бородине, поспешаю представить у сего вашей светлости мое донесение, которое замедлилось прежним движением армии; а более по убыли в том сражении многих старших чиновников и полковых начальников. ... Я не могу с довольною похвалою отозваться вашей светлости о примерной неустрашимости, оказанной в сей день полками лейб-гвардии Литовским и Измайловским. Прибывши на левый фланг, непоколебимо выдержали они наисильнейший огонь неприятельской артиллерии, осыпаемыя картечами ряды их, несмотря на потерю, пребывали в наилучшем устройстве, и все чины от перваго до последняго один пред другим являли рвете свое умереть прежде нежели уступить неприятелю. Три большия кавалерийская атаки неприятельских кирасир и конных гренадер на оба полка сии отражены были с невероятным успехом; ибо несмотря, что кареи, устроенные оными полками, были совсем окружены, неприятель с крайним уроном был прогнан огнем и штыками, 3-й баталион Измайловскаго полка и полк Литовский, кои в особенности имели ввиду прикрывать бывшую правее их батарею, исполнили сие вовсе время как нельзя лучше, уничтожая совершенно все покушения на оную. Одним словом, полки Измайловский и Литовский, в достопаматном сражении 26 августа, покрыли себя ввиду всей армии неоспоримою славою; сие ставлю себе за счастье, что мне предоставлено свидетельствовать подвиги их пред вашею светлостию. В дополнение чего считаю нужным присоединить к сему оригинальные рапорты ко мне гвардии полковников Удома и Кутузова. Генерал-лейтенант Кановницын [Воспроизводится по книге: Отечественная война 1812 года. Материалы Военно-Ученаго Архива. С.-П.: типография "Бережливость", 1911. Том XVIII. Документ № 112. С.92-94.] Литовского полка Убиты подполковник Шварц подпорутчик Карабин 1-й Ранены полковой командир полковник Удом пулею в правую руку подполковник Тимофеев пулею в ногу ------------ Угрюмов картечью в щеку капитан Арцыбашев 1-й картечью в верхнее плечо ------- граф Полиньяк контузиею в голову ------- Самбурской пулею в ногу ------- Кишкин пулею в руку ------- Назимов пулею в левую бровь ------- Брезовский контузиею в голову штабс-капитан Мичурин пулею в левую ногу ------------- Дурасов картечью в ногу ------------- Габбе пулею в грудь ------------- Алексеев 1-й контузиею в ногу и грудь порутчик Исленьев пулею в левую ногу -------- Уваров в правую руку -------- баталионный адьютант Вердеревский пулею в ногу -------- Неверовский контузиею в ногу -------- Аничков пулею в руку -------- Аламов пулею в правую ногу -------- Рагозин контузия легкая -------- Пущин ядром в ногу, сему сделана операция подпорутчик баталионный адьютант Неелов контузия в ногу подпорутчик Острожской контузия в левую руку ----------- Юкичев контузия в ногу ----------- Давыдов контузиею в грудь ----------- Ворнаховский ранен пулею в правый бок ----------- Веревкин пулею в руку ----------- Гаршковский пулею в ногу и контузиею в грудь прапорщик Борзов пулею в ногу --------- князь Жевахов пулею в грудь на вылет --------- Иванов пулею в верхнее плечо --------- Вилинбахов контузия легкая прапорщик барон Герсдорф пулею в голову легко --------- Пестель картечью в ногу --------- Пущин пулею в левую ногу --------- Ушаков картечью в руку --------------------------------------------------------- итого раненых - 36 -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 16:48
![]() |