![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Николай Н. |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 7.3.2007 Пользователь №: 196 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Страной с непредсказуемой историей мы стали, увы, уже очень давно. Вот, в частности, что писал Герцен в 1859 г. "С одной стороны правительство запрещает печатать о таких происшествиях, о которых все знают, о которых все говорят... С другой оно открыто лжет в официальных рассказах, и потом заставляет повторять свою ложь в учебниках. ... Разве целая Россия не была свидетельницей, что в продолжении нескольких лет после 1812 года правительство проклинало французов за сожжение Москвы, а потом тоже сожжение стало ставить героизмом русских."
В 20 веке схема повторилась. Когда я учился в школе, то на уроках истории нас учили, что Москву спалили пьяные солдаты наполеоновской армии. Позже, с началом перестройки, мне попадались статьи, где ответсвенность за пожар возлагалась уже на русских - будь то Растопчин или Кутузов. Интересно, в 21 веке история тоже повторится? Наверно сейчас мы уже и в самом деле едва ли установим истину. Но вот что интересно. Читаю письмо одного американца нашему посланнику в США - "Москва захвачена, но страна не обескуражена. Народ, способный своими руками сжечь древний и великолепный город... - такой народ непобедим. Какое беспримерное величие души! Все величие Наполеона меркнет в сравнении с этим единственным подвигом..." Письмо датировано 11 декабря 1812 г.! т.е. написано вскоре после того, как в Америке могли узнать об этом событии. Не знаю, откуда была почерпнута информация, но у автора нет и тени сомнения, что Москву подожгли сами русские. Почему же в России предпочитали этим подвигом не гордится? -------------------- Нет, это не факт, а так оно и было на самом деле (Тот самый Мюнхаузен)
|
![]() ![]() |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да я отвечу конечно
![]() Теперь по существу: не отрицая отдельных случаев как с той так и с другой стороны скажу,что ни русские ни французы специально Москву не сжигали.Пожар должен был неминуемо произойти,когда армия захватчиков с упавшей дисциплиной вошла в огромный город,оставленный жителями.Все росказни о колодниках,выпущенных специально Растопчиным для поджогов - вымысел ,т.к. имею на руках документы о них(колодниках)."Собственноручно" Растопчин сжёг только своё имение, о чём вывесил для французов табличку у въезда в оное. И желательно воздержаться на будущее от обобщений типа "страной с непредсказуемой историей мы стали, увы, уже очень давно", "наверно сейчас мы уже и в самом деле едва ли установим истину" и т.п. пассажей. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Николай Н. |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 7.3.2007 Пользователь №: 196 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да я отвечу конечно ![]() Вот не поверите, но никакого мнения по данному вопросу у меня нет. Просто попалась под руку интересная цитата, а тут и дата подходящая. Теперь по существу: не отрицая отдельных случаев как с той так и с другой стороны скажу,что ни русские ни французы специально Москву не сжигали.Пожар должен был неминуемо произойти,когда армия захватчиков с упавшей дисциплиной вошла в огромный город,оставленный жителями.Все росказни о колодниках,выпущенных специально Растопчиным для поджогов - вымысел ,т.к. имею на руках документы о них(колодниках)."Собственноручно" Растопчин сжёг только своё имение, о чём вывесил для французов табличку у въезда в оное. Собственно говоря, не это составляло существо моего вопроса. Мне больше интересно, почему так радикально менялось отношение к данному событию в нашей стране. И желательно воздержаться на будущее от обобщений типа "страной с непредсказуемой историей мы стали, увы, уже очень давно", "наверно сейчас мы уже и в самом деле едва ли установим истину" и т.п. пассажей. Интересно, чем эти обобщения хуже каких-нибудь других? -------------------- Нет, это не факт, а так оно и было на самом деле (Тот самый Мюнхаузен)
|
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Интересно, чем эти обобщения хуже каких-нибудь других? Других - это каких? ![]() Хуже тем,что ваше личное восприятие подаётся как устоявшаяся истина. По большому счёту история других стран так же непредсказуема,примеров масса. "Никто не знает дня и часа своего". Хуже тем,что изначально задаётся планка некой "недоистории",дескать опять у нас не так как у других. А отношение к данному событию менялось из-за сиюминутной моды и потребности. Вот сейчас ,например,модно говорить о истории России с некой усмешкой и под лозунгом разобраться в ней и исправить крен старательно "черпать другим бортом". -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Guillaume Dode de la Brunerie |
![]() ![]()
|
Гость ![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|