![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Kirill |
![]()
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 276 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
![]() ![]() |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Автор фундаментального биографического справочника по русским генералам 1792 - 1812 гг. "The Russian officer corps in the Revolutionary and the Napoleonic Wars. 1792 - 1815" (N.-Y., 2005. 534 p.) - лучшее издание по теме (отечественные аналоги проигрывают как в объёме, так и в качестве материала), а для западной историографии настоящее событие, по словам автора, работая над данным трудом он освоил огромный массив архивных источников в архивохранилищах России, стран Западной Европы и США. Любопытно. Допустим, отечественных аналогов и вовсе нет, если так формулировать тему и охват. Однако как-то немного непонятно - какое отношение мы имели к революционным войнам 1792-1797 гг., русская армия тогда имела дело решительно с другим противником и логика ее развития, в том числе офицерского корпуса, диктовалась иными факторами. Еще вопрос: это справочник все же по генералам или офицерскому корпусу вообще? В интервью указано последнее, а вы, коллега leon, утверждаете первое. Цитата Что касается работы Уртуля по Бородину - по моему мнению - х-ня, да, действительно, автор работал во французских архивах, нарыл некоторые новые материалы (которые использовали в частности Попов и Васильев), но в целом всё равно очень поверхностно, а по русской армии - так и вообще позорище, пересказ французского перевода Бутурлина. Все-таки следует в первую голову учитывать, как и для чего эта книга издавалась. Там ведь максимально иллюстрированная серия, "Иену-Ауэрштадт" и другие вы уверен тоже видели, поэтому и текст соответствующий. То есть задача видимо стояла сделать качественный и красивый альбом, с упором в тексте на расписания. Для подобного же рода изданий - очень даже ничего. -------------------- |
rustveli |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 67 Регистрация: 31.7.2007 Пользователь №: 908 Город: Louisiana State University, USA Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Dobrii den,
Xotya ia prosmatrivaiu forum davno, no kakto ne poluchalos aktivno uchastvovat v diskusiakh. Eto moye pervoi soobshenie na etom forume - k sojaleniu moi universitetskii kompiuter ne imeet Kirilitsu, tak chto ia izvinyaus. Naschet naimenovaniya knigi - kak uzhe bylo zamecheno, kniga izdana v ramkha Zapadnoi istoriografii. K revolutsionnym voinam "my" ne imeli otnoshenia, no tak kak kniga zatragivaet epokhu Revolutsii i vkluchaet biografii generalov voevavshikh v kampanii v Polshe a takzhe v Italii-Shveicarii, to v izdatelstve reshili izmenit naimenovanie. Moye pervonachalnoye mnenie bylo "Russian Officer Corps in the Napoleonic Wars" Bolshinstvo (no ne vse) biografii po generalam, no pervaia chast knigi issleduet ofitserskii korpus v tselom. Konechno, ya ne mogu skazat chto kniga obshirnee otechestvennykh izdaniii. Ya ispolzoval ikh i dolzhen otdat dolzhnoe mnogim rabotam, osobenno Podmazo, Tselorungo i Volkova - vo mnogikh otnosheniyakh ikh raboty luchshe moei i ya nadeus oni prodolzhat v takom duxe. A nashet moei knigi po Borodino - ona budet izdana v Anglii 20 Sentebria i v Amerika v Noyabre etogo goda. Na Russkom iazyke kniga navernoe ne poyavitsia. Dumayu izdanii na etu temu na Russkom yazyke dostatochno, osobenno v svete nedavnikh rabot Zemtsova, Vasilieva, Popova i tak dalee. V knige, ya postaralsia ispolzovat kak moozhno bolshee kolichestvo Rossiiskikh istochnikov, tak kak oni v bolshei stepeni ne izvestny na Zapade. Dlya etogo ya i nachal perevodit memuary i dnevniki dlya Napoleon Series (www.napoleon-series.org). Nadeus v budushem inostrannie issledovateli budut isspolzovat eti perevody dlya bolee polnotsennikh issledovanii po nashei tematike. S uvazheniem Aleksandr Mikaberidze P.S. Spasibo za moiu biografiu i dobruyu otsenku. Odna zametka - ya ne imigriroval v Ameriku, tak kak sobiraus vozvratitsya domoi v Gruziu v skorom budushem:) Ya vse eshe rabotayu nad knigoi ob Bagratione, i nadeus chto ona budet izdana v sleduyushie 2-3 goda. (opyat taki na Angliiskom) Сообщение отредактировал rustveli - 19.9.2007, 17:52 |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Dobrii den, Xotya ia prosmatrivaiu forum davno, no kakto ne poluchalos aktivno uchastvovat v diskusiakh. Eto moye pervoi soobshenie na etom forume - k sojaleniu moi universitetskii kompiuter ne imeet Kirilitsu, tak chto ia izvinyaus. Naschet naimenovaniya knigi - kak uzhe bylo zamecheno, kniga izdana v ramkha Zapadnoi istoriografii. K revolutsionnym voinam "my" ne imeli otnoshenia, no tak kak kniga zatragivaet epokhu Revolutsii i vkluchaet biografii generalov voevavshikh v kampanii v Polshe a takzhe v Italii-Shveicarii, to v izdatelstve reshili izmenit naimenovanie. Moye pervonachalnoye mnenie bylo "Russian Officer Corps in the Napoleonic Wars" Bolshinstvo (no ne vse) biografii po generalam, no pervaia chast knigi issleduet ofitserskii korpus v tselom. Konechno, ya ne mogu skazat chto kniga obshirnee otechestvennykh izdaniii. Ya ispolzoval ikh i dolzhen otdat dolzhnoe mnogim rabotam, osobenno Podmazo, Tselorungo i Volkova - vo mnogikh otnosheniyakh ikh raboty luchshe moei i ya nadeus oni prodolzhat v takom duxe. A nashet moei knigi po Borodino - ona budet izdana v Anglii 20 Sentebria i v Amerika v Noyabre etogo goda. Na Russkom iazyke kniga navernoe ne poyavitsia. Dumayu izdanii na etu temu na Russkom yazyke dostatochno, osobenno v svete nedavnikh rabot Zemtsova, Vasilieva, Popova i tak dalee. V knige, ya postaralsia ispolzovat kak moozhno bolshee kolichestvo Rossiiskikh istochnikov, tak kak oni v bolshei stepeni ne izvestny na Zapade. Dlya etogo ya i nachal perevodit memuary i dnevniki dlya Napoleon Series (www.napoleon-series.org). Nadeus v budushem inostrannie issledovateli budut isspolzovat eti perevody dlya bolee polnotsennikh issledovanii po nashei tematike. S uvazheniem Aleksandr Mikaberidze P.S. Spasibo za moiu biografiu i dobruyu otsenku. Odna zametka - ya ne imigriroval v Ameriku, tak kak sobiraus vozvratitsya domoi v Gruziu v skorom budushem:) Ya vse eshe rabotayu nad knigoi ob Bagratione, i nadeus chto ona budet izdana v sleduyushie 2-3 goda. (opyat taki na Angliiskom) Александр, да ничего особенного, транслит у нас все очень даже воспринимают, не вопрос ![]() Далее, по моему скромному мнению, первоначальное наменование вашей работы было совершенно верным, но - "должно рукопись продать", извините за перефразирование классика ![]() Работа ваша заслуживает высочайшего уважения, однако позвольте все же уточнить у вас критерии отбора персонажей, каковы они были? Но в любом случае я ее уже заказал через "Амазон" и вот по получении поговорим совсем конкретно ![]() ![]() Мне лично очень импонирует ваша позиция, хотелось бы видеть тбилисскую школу изучения новой истории как минимум таковой же блестящей, как она была к 80-х, до всей этой не научной ерунды, из-за которой вы издаетесь на английском в Штатах, а прекрасный справочник о грузинах-генералах русской армии - в Киеве, хоть слава богу и на русском языке. Словом, добро пожаловать на наш форум и если соберетесь вдруг в Северную столицу, то милости просим ![]() Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 20.9.2007, 0:30 -------------------- |
rustveli |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 67 Регистрация: 31.7.2007 Пользователь №: 908 Город: Louisiana State University, USA Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Александр, да ничего особенного, транслит у нас все очень даже воспринимают, не вопрос ![]() Далее, по моему скромному мнению, первоначальное наменование вашей работы было совершенно верным, но - "должно рукопись продать", извините за перефразирование классика ![]() Работа ваша заслуживает высочайшего уважения, однако позвольте все же уточнить у вас критерии отбора персонажей, каковы они были? Но в любом случае я ее уже заказал через "Амазон" и вот по получении поговорим совсем конкретно ![]() ![]() Мне лично очень импонирует ваша позиция, хотелось бы видеть тбилисскую школу изучения новой истории как минимум таковой же блестящей, как она была к 80-х, до всей этой не научной ерунды, из-за которой вы издаетесь на английском в Штатах, а прекрасный справочник о грузинах-генералах русской армии - в Киеве, хоть слава богу и на русском языке. Словом, добро пожаловать на наш форум и если соберетесь вдруг в Северную столицу, то милости просим ![]() Уважаемый Константин Спасибо за Ваще письмо и высокую оценку (и за Translit). Очень брагодарен за покупку моей книги - надеюсь она Вам понравиться, и в любом случае я буду признателен если поделитесь Вашим мнением. Как и с любой книгой, есть места нуждаюшиеся в дополнительнои отработке и после издания я исправил рукопись в местах, добавил новые биографии. Насчет критерии отбора персонажей, я начал работать над книгои как еквивалент Сиса, но позднее, в результате работы, включил биографии полковых командиров из-за чего она выросла в формате. К сожалению, я должен заметить что книга не включает многие биографии которые издательство решило исключить из-за финансовыкх соображении. Надеюсь что после первого тиража, издательство будет заинтересовано во втором тираже, в которыи воидут и новые материалы. Так что посмотрит что и как будет. Надо заметить что несмотря на недостаток издании по Российской тематике, Западные издательства не очень заинтересованы в публикации работ на эту тему так как боятся что нет рынка для этих книг. Благодарен за Ваши слова о Тбилисскои школе, я надеюсь возвратиться в скором будушем, милости просим Вас также. С наилучшими пожеланиями, Александр |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Александр, да ничего особенного, транслит у нас все очень даже воспринимают, не вопрос ![]() Далее, по моему скромному мнению, первоначальное наменование вашей работы было совершенно верным, но - "должно рукопись продать", извините за перефразирование классика ![]() Работа ваша заслуживает высочайшего уважения, однако позвольте все же уточнить у вас критерии отбора персонажей, каковы они были? Но в любом случае я ее уже заказал через "Амазон" и вот по получении поговорим совсем конкретно ![]() ![]() Мне лично очень импонирует ваша позиция, хотелось бы видеть тбилисскую школу изучения новой истории как минимум таковой же блестящей, как она была к 80-х, до всей этой не научной ерунды, из-за которой вы издаетесь на английском в Штатах, а прекрасный справочник о грузинах-генералах русской армии - в Киеве, хоть слава богу и на русском языке. Словом, добро пожаловать на наш форум и если соберетесь вдруг в Северную столицу, то милости просим ![]() Уважаемый Константин Спасибо за Ваще письмо и высокую оценку (и за Translit). Очень брагодарен за покупку моей книги - надеюсь она Вам понравиться, и в любом случае я буду признателен если поделитесь Вашим мнением. Как и с любой книгой, есть места нуждаюшиеся в дополнительнои отработке и после издания я исправил рукопись в местах, добавил новые биографии. Насчет критерии отбора персонажей, я начал работать над книгои как еквивалент Сиса, но позднее, в результате работы, включил биографии полковых командиров из-за чего она выросла в формате. К сожалению, я должен заметить что книга не включает многие биографии которые издательство решило исключить из-за финансовыкх соображении. Надеюсь что после первого тиража, издательство будет заинтересовано во втором тираже, в которыи воидут и новые материалы. Так что посмотрит что и как будет. Надо заметить что несмотря на недостаток издании по Российской тематике, Западные издательства не очень заинтересованы в публикации работ на эту тему так как боятся что нет рынка для этих книг. Благодарен за Ваши слова о Тбилисскои школе, я надеюсь возвратиться в скором будушем, милости просим Вас также. С наилучшими пожеланиями, Александр Ваш прекрасный город я к сожалению посетил лишь единожды, в 1986 году, и это было одно из самых сильных впечатлений моей юности. Однако что рассказывать людям, которые сами не видели Тбилиси? Полагаю ровно так же как тем, что не видали Ленинград (или Петербург, как угодно), верно ведь? Пока я не получил вашу книгу, нельзя ли все же еще "точнее уточнить" (разом тавтология с въедливостью ![]() ![]() -------------------- |
rustveli |
![]() ![]()
|
Ваш прекрасный город я к сожалению посетил лишь единожды, в 1986 году, и это было одно из самых сильных впечатлений моей юности. Однако что рассказывать людям, которые сами не видели Тбилиси? Полагаю ровно так же как тем, что не видали Ленинград (или Петербург, как угодно), верно ведь? Пока я не получил вашу книгу, нельзя ли все же еще "точнее уточнить" (разом тавтология с въедливостью ![]() ![]() С хронологическои точки зрения, хотя было бы закономерно биографии оканчивать 1815 годом, я решил что читатель будет заинтересован узнать что случилось с участниками Наполеоновских воин в последуюших годах. так что каждая статья описывает биографию с "начала" до "конца." Это значит что биографии многих генералов включают детали по Русско-Турецким, Русско-Персидским воинам, т.д. В тоже время, вступительная статья, которая описывает, в обших словах, развитие офицерского корпуса, фактически рассматривает только Наполеоновскии период. А насчет охвата персонажеи, большинство биографии из генералитета, но есть некоторые полковые командиры. Я буду рад опубликовать что-нибудь в России, но на этом этапе все связано с контрактными обязательствами. В будушем, кто знает ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 9.5.2025, 22:17
![]() |