Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
| Балин |
5.10.2007, 9:12
Сообщение
#1
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 550 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 108 Город: Казань Репутация: 21 |
Вот что то задумался, а какой посудой пользовалисьсолдаты в походах в наполеоновский период.
Глиняные миски бьются, а были ли индивидуальные котелки ? Или из одного котла? А как делили порции? А из чего пили? Кружки металлические или глиняные? Акак всё это выглядело. Просветите пожалуйста. Интересно как для русской, так и для французской армии. Сообщение отредактировал Балин - 5.10.2007, 9:14 |
![]() ![]() |
| Serge |
5.10.2007, 17:39
Сообщение
#2
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 779 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 93 Город: Королёв Военно-историческая группа (XIX): 6-й уланский полк Репутация: 48 |
Эх! Запасливый я. Люблю всё хранить. Со старого форума:
Extrait du Manuel du Camp Militaire de la Charte: Citation: Article concernant la soupe du soldat Lors des événements de la Charte, il est important que les reconstituteurs soit nourris dans une maniére qui est fidél à leur représentation tous en respectant les normes d’hygiéne et de properté modernes. Cet article démontre la maniére de cuire ‘la soupe du soldat’, qui était le principal aliment du soldat français du 1er Empire, ainsi que la maniére recommandée de la manger. La soupe du soldat est composée de viande, légumes de saison (oignons, choux, navets, poivreaux, etc.), sel et d’eau. "L’eau que l’on met dans la marmite doit se mesurer à raison d’un litre (une pinte) par chaque quart de kilogramme (demi-livre) de viande: on la fait bouillir à grand feu pour l’écumer promptement; on modère ensuite l’ébullition, et on met huit grammes (2 gros) de sel par litre d’eau; on y ajoute des légumes de la saison, une ou deux heures avant de retirer la viande: quand elle a bouilli cinq ou six heures, et que le bouillon est réduit d’un cinquième, on trempe le pain, laissant la marmite sur le feu jusqu’à la dernière gamelle, afin que le bouillon ne perde pas sa chaleur." Il est important de noter que les hommes de troupe de l'armée française ne possédaient réglementairement ni couverts, ni assiette. Ils prenaient leurs repas quotidiens à tour de rôle par petits groupes appelés ordinaires, se servant de la même chaudière ou marmite, à l'aide d'une cuiller de bois ou de métal. Nous avons un exemple de cela dans les mémoires de Meyer: “On est debout, autour de la gamelle qui est ordinairement de 8 hommes, on prend à tour une cuiller de soupe en faisant un pas en avant et ensuite un pas en arrière et le haut du corps en avant, pour ne pas salir les vêtements.” (Важно отметить, что рядовые французской армии не обладали по регламенту ни приборами, ни тарелкой. Они ежедневно принимали пищу по очереди маленькими группами, пользовались одним и тем же котлом или котелком, при помощи металлической или деревянной ложки. Из воспоминаний Meyer(а): " Стоим, вокруг солдатского котелка, который обычно на 8 человек, берем ложку супа делая шаг вперед и затем один назад, наклонившись так, чтобы не пачкать одежды ." ) Il est aussi possible de manger la soupe en s’allongant et de se servir chacun à son tour. Cependant, il est fortement recommandé, pour des raisons d’hygiéne, que les reconstituteurs mettent le contenu de leur cuillére sur un bout de pain avant de le consomer et d’éviter le contacte entre la bouche et la cuillére. Sources: Manuel d’Infanterie du Général Bardin (1808) Cours d’instruction propre aux sous-officiers d’infanterie appelés à l’école de Fontainebleau (1814) P.S. взято тута: http://gdif.forumactif.com/ftopic708-0-asc-30.htm -------------------- Всегда в благорасположении к Вам пребывающий, Serge.
"Во многой мудрости много же и печали, и умножающий познание умножает скорбь" Эклессиаст. Может быть, пора угомониться, Hо я, грешным делом, не люблю Поговорку, что иметь синицу Лучше, чем грустить по журавлю. Г.Полонский |
Балин Посуда для солдата. 5.10.2007, 9:12
Kirill Балин, а что статья Карпова Игоря тебя не устраива... 5.10.2007, 9:25
Борис
Балин, а что статья Карпова Игоря тебя не устраив... 5.10.2007, 10:23
Шуваев думается, что основной прибор - ложка. хлебали из ... 5.10.2007, 10:35
Борис
но были и другие напитки (квасы, кисели, чай)
Дум... 5.10.2007, 10:39
Шуваев Чарка
* Чарка БСЭ
Чарка, 1) сосуд для... 5.10.2007, 11:03
Kirill
Однако были травяные чаи, особенно на походе
Аг... 5.10.2007, 11:11
Олег Поляков
Однако были травяные чаи, особенно на походе
А... 11.10.2007, 10:23
Шуваев Кирилл, чего спорить, попробуй добыть книжку по со... 5.10.2007, 11:18
Songis ... а были ли индивидуальные котелки ? Или из одн... 5.10.2007, 11:36
Илья
[quote name='Балин' post='56591' date='5.10.2007,... 5.10.2007, 12:58
Балин
Блин, хоровод какой то а не принятие пищи полу... 5.10.2007, 13:08
Илья
Блин, хоровод какой то а не принятие пищи получ... 5.10.2007, 15:10
Шуваев а вот как оценивает обчественность вероятное налич... 5.10.2007, 11:45
Ульянов
Как вероятное... 5.10.2007, 12:00
Ульянов
Чего, и ложек у французов не хватало? 5.10.2007, 13:09
Ульянов
Собственно, и нечего рассказывать-то. Никаких мис... 5.10.2007, 13:30
Борис
Собственно, и нечего рассказывать-то. Никаких ми... 5.10.2007, 13:41
тень В воспоминаниях о конце кампании 1812 года наши оф... 5.10.2007, 15:42
Шуваев чего уж прямо кусок коры. солдаты легко могли сшит... 5.10.2007, 15:49
Борис
чего уж прямо кусок коры. солдаты легко могли сши... 5.10.2007, 17:51
Шуваев Борис, это относилось к воспоминаниям об офицерах 5.10.2007, 18:14
Балин Из воспоминаний службы в армии помню опыт поедания... 5.10.2007, 20:02
Вермонт Боюсь, что "берестяная тарелка" конца ка... 7.10.2007, 16:07
Такшеев
Вообще в русской кавалерии, насколько мне извест... 8.10.2007, 9:04
Вермонт По крайней мере Висковатов усердно котелки рисует ... 8.10.2007, 9:12
Борис Кавалерия!
Русский котелок для кавалерийских п... 8.10.2007, 9:33
Шуваев интересно увидеть ссылки на изображения
а вообще м... 8.10.2007, 9:24
Александр П. Образцовый (1809 г.) котелок русской кавалерии выс... 8.10.2007, 9:39
Борис Выставлялся в Артмузее:
[img]http://i043.radikal.r... 8.10.2007, 10:01
Такшеев Если он крепился так, как показано на рисунке, то ... 8.10.2007, 9:50
Александр П.
Если он крепился так, как показано на рисунке, то... 8.10.2007, 9:53
Такшеев
Делался он может быть и не в одном месте, но суще... 8.10.2007, 9:57
nvs
Делался он может быть и не в одном месте, но сущ... 18.10.2007, 21:11
Илья
Господа не замарачивайтесь . Медный цельнотянутый... 19.10.2007, 6:06
Слепой
для справки:
французский Внутренний устав 1792 го... 19.10.2007, 16:34

Илья
для справки:
французский Внутренний устав 1792 г... 19.10.2007, 17:30

Борис
буквально сказано - медную нельзя
какую можно - н... 19.10.2007, 18:10
nahimov
для справки:
французский Внутренний устав 1792 го... 20.10.2007, 18:22
Илья
[quote name='Илья' post='61409' date='19.10.2007,... 20.10.2007, 23:19
nahimov Спасибо громадное долго переводил "устаньсис... 21.10.2007, 11:10
Илья
Пользовались ли во французской армии медной кухон... 21.10.2007, 12:45
nahimov
я уверен, что и в предыдущем регламенте был такой... 21.10.2007, 12:54
Илья
я уверен, что и в предыдущем регламенте был тако... 21.10.2007, 14:29
nahimov
потому что это вредно для здоровья - если не ошиб... 21.10.2007, 15:17

Слепой Ничего не понимая во французском ещё раз хочу обра... 21.10.2007, 15:23

Илья
Ничего не понимая во французском ещё раз хочу обр... 21.10.2007, 18:55
Денис Это наш медный луженый кофейник. 22.10.2007, 8:44
Александр П. Можно попробовать к Доменику обратиться, в Индии м... 8.10.2007, 10:03
Вермонт Теоретически он был медный луженый изнутри, однако... 8.10.2007, 10:03
Балин А с чего вы взяли, что он цельнотянутый? В руках д... 9.10.2007, 12:29
Александр П.
А с чего вы взяли, что он цельнотянутый? В руках ... 9.10.2007, 12:40
Такшеев
А с чего вы взяли, что он цельнотянутый? В руках... 9.10.2007, 12:47
Балин Сильноврядли цельнотянутый. Что бы выколотить тако... 10.10.2007, 21:24
Рязанцев Лист брусники, мята, смородина, малина лесная, кип... 17.10.2007, 21:05
Margo Травяные чаи - это вообще отдельная песня. Столько... 17.10.2007, 21:53
Драгун Рогожан Кстати, в русских мемуарах - точно у Петрова, но п... 19.10.2007, 18:31
nvs
Кстати, в русских мемуарах - точно у Петрова, но ... 20.10.2007, 8:36
тень
Кстати, в русских мемуарах - точно у Петрова, но ... 20.10.2007, 12:37
Шуваев коль уж здесь зашла речь о манерке, кто скажет как... 20.10.2007, 10:12
nvs
коль уж здесь зашла речь о манерке, кто скажет ка... 20.10.2007, 12:24
Serge Сделал одно странное наблюдние. На литографиях Кил... 20.10.2007, 21:15
Драгун Рогожан Кстати, вот русский с тарелкой:
http://i046.radika... 23.10.2007, 9:55
тень Это скорее тазик какой-то. :)
Для такой "тар... 23.10.2007, 16:09
nahimov Возвращаясь к теме медных котлов. Задал вопрос смо... 25.10.2007, 12:52
Евгений Понимаю, что тема еще в 2007 заглохла, но т.к. она... 14.3.2011, 10:32
Такшеев
Если у кого есть желание на наполеонику сделать ... 14.3.2011, 12:29
Ромашевский Похоже речь надо вести именно о латунных котелках,... 14.3.2011, 12:02
Игорян
Похоже речь надо вести именно о латунных котелках... 14.3.2011, 12:55
Евгений Предполагаю, что 4-5 тыщ, но надо будет с мастерам... 14.3.2011, 12:32
Ульянов Осталось малое: найти знатоков котлов на начало 19... 14.3.2011, 12:34
Александр П.
Осталось малое: найти знатоков котлов на начало 1... 14.3.2011, 13:04
Игорян
Ну кавалерийский образцовый то сохранился и не ра... 14.3.2011, 22:13
Лобанов
Вот музейный русский котелок. Кавалерийский. Мате... 15.3.2011, 17:54
Такшеев
Это медный одиночный котелок обр. 1882 г. (Пр.по ... 15.3.2011, 18:33
Ульянов
Это медный одиночный котелок обр. 1882 г. (Пр.по ... 16.3.2011, 10:14
Темников Сегодня был на керамической фабрике в Суздале.Там ... 19.3.2011, 18:50
sergey Вот такой, например ;)
http://reenactor.ru/galle... 14.3.2011, 13:06
Пехотный барабанщик
Вот такой, например ;)
Кстати, цвет красной м... 14.3.2011, 13:09
Денис В Бельгии за 50 евро купил вот такой 5-литровый - ... 14.3.2011, 14:16
Moln У шведов были уже медные луженые котлы - вот как я... 14.3.2011, 16:34
Денис Это в литрах сколько примерно ? 15.3.2011, 3:23
Пехотный барабанщик Примерно, 2,5 литра. 15.3.2011, 4:54
Такшеев
Примерно, 2,5 литра.
он был один на 4-х. не мало... 15.3.2011, 12:31
Евгений Нормально, как показывает практика. Не до жиру, но... 15.3.2011, 12:33
Такшеев
Нормально, как показывает практика. Не до жиру, н... 15.3.2011, 12:37
Белкин Игорян это ты котелок на конец 19-шки начало 20-ки... 15.3.2011, 13:04
Ульянов
Игорян это ты котелок на конец 19-шки начало 20-к... 15.3.2011, 13:07
Игорян
Игорян это ты котелок на конец 19-шки начало 20-к... 15.3.2011, 14:34

Такшеев
Леш - описание музейное. Именно кавалерийский. На... 15.3.2011, 14:53
Пехотный барабанщик
Игорян это ты котелок на конец 19-шки начало 20-к... 15.3.2011, 15:16
Ульянов Если уж банально рассуждать о возможности использо... 19.3.2011, 19:37
Денис
Если уж банально рассуждать о возможности использ... 19.3.2011, 22:08
Темников
В ранце. Практика средневековья показывает что гр... 19.3.2011, 22:15
Сашка Мне попалось пожертвование одного мещанина в фонде... 19.3.2011, 21:18
Борис
Мне попалось пожертвование одного мещанина в фонд... 19.3.2011, 21:19
Сашка
Интересно! Ложки или плошки/миски?
Ну мне эт... 19.3.2011, 21:24![]() ![]() |
![]() |
|||||
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 15.12.2025, 22:54 | ||