![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
wood |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 20 920 Регистрация: 8.5.2007 Пользователь №: 506 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Возникло несколько вопросов по прочитанной книги А.И.Попова , Первое дело при Красном. На странице 8 изображён офицер 1-го вюртембергского шволежорского полка,июль-август 1812г , на поясе у него висят ножны явно от палаша, а в руке держит саблю (чью ?) . Также все гусары , наши и французские показаны в одних доломанах (где ментики ?) , можно конечно предположить ,что все разом оставили ментики в полковых обозах. Хотя по воспоминаниям современников ночи стояли ,очень холодные. Также и кивера и воротники у нашей пехоты изображены не образца 12 года , а на более ранний период (без развала) , к пехотной дивизии Неверовского ,это ещё можно отнести, но как быть с Изюмскими гусарами ? И хотелось бы выяснить к какому виду кавалерии относились Вюртембергские шволежоры , вооружённые палашами ?
-------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
![]() ![]() |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нашёл несколько эпизодов.
К предыдущему: там написано "стрелков" но "не кирасир" там нет ![]() «…Во время первой атаки французская колонна состояла из конных гренадер(Сноска: Эти конные гренадеры были великолепными войсками,одетыми в синию униформу без прикладного сукна,обшлагов или воротников.Широкие,очень широкие "буйволового"цвета ремни,и огромные нескладные шапки,от которых они казались просто гигантами.) и кирасир, первые впереди.Я забыл, переменили ли они ли нет свою диспозицию,но думаю,по числу кирас,которые мы потом нашли,что вторую атаку вели кирасиры.Как бы то ни было, их колонна снова собралась .Они приготовились ко второй попытке,выслав "наврех" (т.е.,вперед) тучу стрлеков,ужасно нас раздражавших огнём своих карабинов и пистолетов едва ли в сорока ярдах от нашего фронта.Мы были вынуждены стоять с зажженными фитилями,так что мне стоило немалого труда сдерживать своих людей от стрельбы,так как их нетерпение росло при таких роковых обстоятельствах.Видя, что нужно применить какое-то усилие помимо слов,я на коне вскочил на небольшую насыпь и стал совершать променад(совсем не приятный) взад и вперед перед нашим фронтом ,даже не вынув шпаги,хотя эти парни были от меня в пределах слышимости,это успокоило моих людей. Но высокий джентельмен в синем,видя,что я так задираю их (французов),немедленно сделал из меня мишень и приступил к очень обдуманному делу,чтобы показать нам,какими плохими стрелками они были,и оправдать старую артиллерийскую поговорку:"Чем ближе цель-тем тебе безопаснее ". Один парень заставил,конечно,меня вздрогнуть,но это был промах,поэтому я погрозил ему пальцем и назвал его "негодяем" по французски. Мошенник ухмыльнулся,когда перезаряжал,и снова прицелился. Разумеется в тот момент я чувствовал себя довольно глупо,но мне было стыдно после такой бравады позволить это видеть,и поэтому я продолжил СВОЙ променад.Словно желая продлить мои мучения он целился ужасно долго.Мне это время показалось вечностью .Когда бы я ни повернулся,дуло его дьявольского карабина все время следовало за мной. В конце концов прозвучал звук выстрела,и пуля прошла со свистом вблизи от моей шеи(задней части ее),и в тот же миг рухнул на землю головной ездовой одного из моих орудий (Миллер),в чей лоб влетел проклятый заряд . Теперь эта колонна еще раз поднялась на плато, и эти палящие господа повернули направо и налево,чтобы очистить место для атаки…». Мерсер,конная артиллерия. «…..Полковник Мартен… разглядел,что мы были впереди «Райфлз» на расстоянии 100 или более ярдов,а затем он очутился в гуще опрокинутых кирасир,сражающихся с нашими людьми,среди которых наш прославленный капрал Шоу очень выделялся,нанося смертельные удары вокруг себя,и Мартен того мнения,что он был убит,вероятно,около того места кирасиром,стоящим в достаточном отдалении от нашего левого фланга и занятого тем,что стрелял в наших из своего карабина,тщательно выбирая цель…». С.Веймут ,2-ой полк Лейб-Гвардии. «…упорядоченное отступление ,во время большей части которого,от Женаппа до Ватерлоо,левый эскадрон под командованием полковника Рэдклиффа был вовлечён в горячий бой,перестреливаясь с авангардом неприятельских кирасир,сильно на него давившим…». А.К.Кларк Кеннеди,7-ой драгунский. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Guillaume Dode de la Brunerie |
![]()
|
Гость ![]() |
1. Естественно, нет. Я специально выделил, может быть, забыл поставить Д.Г. Вообще, с атакой этой много неясного, т.к., в основном, о них пишут лишь англичане.
2. Есть подозрение, что в роли застрельщиков были 2-й драгунский (4-е эскадрона, 593 человека и 613 лошадей) полковника Планзо и 7-й драгунский (4 эскадрона, 517 человек и 571 лошадь ) полковника Леопо из 11-й дивизии Леритье 3-го корпуса Кллерманна. Тем более, что эту роль по инструкциям от 1768 г. они и должны были выполнять. 3. В период "Ста дней" многие кирасиры, например, полный состав 11-го полка, не имели кирас!!! И из-за этого многочисленные ошибки. 4. Непонятна роль Гвардии и роль Лефевра-Деноэтта. Кстати, здесь она, что подтверждается огромным к-вом документов, включая рапорты, пошла в атаку не по приказу Императора, а на призыв Мильо "Я собираюсь атаковать, следуй за мной"! ![]() ![]() Сообщение отредактировал Guillaume Dode de la Brunerie - 6.10.2007, 1:56 |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 23.8.2025, 1:44
![]() |