IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Интересное за предыдущий месяц

> Ф. Энгельс об артиллерии при Бородине
Митрич
сообщение 15.3.2008, 20:43
Сообщение #1

Новичок
*

Москва

Наткнулся на перевод статьи ФЭ Артиллерия в «New American Cyclopaedia», т. II, 1858 г. Заинтересовала фраза:
Цитата
В бою артиллерии против артиллерии дело решают характер местности, размеры калибров, сравнительное число орудий и умение сторон их использовать. Следует, однако, отметить, что хотя крупные калибры на больших дистанциях имеют несомненное преимущество, мелкие калибры по мере сокращения дистанции приближаются по своему действию к крупным и на коротких расстояниях почти сравниваются с ними. При Бородино артиллерия Наполеона состояла главным образом из 3-и 4-фунтовых орудий, тогда как у русских преобладали их многочисленные 12-фунтовые пушки, однако французские игрушечные пушки имели над ними решительный перевес.

Откуда дровишки, в смысле, истор. источники у классика М-Л?

--------------------
Трактирщик Паливец слыл большим грубияном. Каждое второе слово у него было "задница" или "дерьмо". Но он был весьма начитан и каждому советовал прочесть, что о последнем предмете написал Виктор Гюго, рассказывая о том, как ответила англичанам старая наполеоновская гвардия в битве при Ватерлоо...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Жмодиков
сообщение 9.11.2011, 11:17
Сообщение #2

Участник
**

Санкт-Петербург

Да что за ерунда, цитирование не работает. Выделяю слова С.Лескова жирным шрифтом.

21 том документов издан только одним Военно-Учётным Архивом в начале 20-века, не считая отдельных работ от его сотрудников (те же сборники мемуаров вып.Харкевичем) Им было очень легко и просто работать, наверно.

Не вижу прямой связи. Издавать архивные документы - дело хорошее, но для чего издавать ежемесячные рапорты артиллерийских рот? Тогда, наверное, нужно издать и ежемесячные рапорты полков о наличии людей - сколько в строю, сколько больных, сколько в командировках, и т.д. и т.п. А зачем это издавать? Сколько людей будут это читать?

Рекомендую работы Львова.

Вы хотите сказать, что это последнее и окончательное слово?

Понятия не имею, может каких-то людей посчитали спустя несколько недель, а вот передо мной рапорт Главного дежурства 1-й Западной армии от 1 сентября (разумеется по ст.стилю) где худо –бедно а всё ж таки подсчитано отдельно количество штаб-, обер-, унтер-офицеров, рядовых, а также отдельно людей состоящих на довольствии, а также артиллерийских, строевых и подъёмных лошадей. Всё с разбивкой по корпусам.

И что, есть уверенность, что данные, собранные спустя всего несколько дней после сражения, являются точными? Вы примерно представляете себе состояние армии, находящейся в процессе отступления, спустя несколько дней после большой битвы, в ходе которой армия была приведена в изрядный беспорядок? Вы когда-нибудь имели дело с текущей отчетностью в реальной жизни?

Ещё 27 августа Кутузов издал приказ по армиям №10, в котором написано следующее: «Предлагается гг.корпусным начальникам озаботиться тем, чтобы как можно скорее привели они в известность войски, им вверенные, и на первый случай, хотя примерно, доставить в дежурство моё перечневые ведомости.»
Вы полагаете что Кутузов ждал несколько недель? Это при том, что известен приказ временно командующего 2-й З.А. ген-лейт.М.М. Бороздина 1-го от 31 августа, в котором сказано:
«О числе убитых, без вести пропавших и раненых в делах против непрятеля при Смоленске и 24-й и 26-й дни августа подать ведомости по ОБЫКНОВЕННОЙ (выделено мной) форме.»
Это говорит о том, что людей "на первый случай" для Кутузова уже посчитали. 3 дня и "несколько недель"

Естественно, приказ начальства должен быть исполнен - требуемые документы должны быть представлены. Но вот точность данных в этих документах - это большой вопрос.

Банальное передёргивание. Вам бы в карты играть.

В чем же передергивание? Вы же сказали, что цифры расхода боеприпасов французской артиллерией вам кажутся взятыми с потолка. Потом вы стали рассказывать, что они не сходятся с вашими расчетами, основанными на самых произвольных предположениях. А эти цифры взяты из разных источников, и в общем как-то не видно существенных оснований не доверять близким цифрам "более 55 тысяч" и "около 60 тысяч".

Расстояния сравнивать действительно смысла никакого. А вот «расстояния, с которых велась стрельба и какими орудиями и по какой цели в конкретный момент» позволяют оценить уровень эффективной стрельбы.

Каким образом? Кроме расстояния, на эфективность стрельбы никакие другие факторы разве не влияют?

Одно дело два часа с расстояния в километр постреливать по редуту, другое – полчаса с 500 метров по развернутому строю. Дальше можете начать думать сами.

А кто и где стрелял полчаса с 500 метров по развернутому строю, вы сможете определить?

Вы обладаете уникальной способностью задавать наивнейшие вопросы и тут же на них давать забавные ответы.

Задавать сложные вопросы я пока не вижу смысла.

Ради интереса загляните в «Ведомость об убитых, раненых, без вести пропавших и о протчем артиллерии 1-й Западной армии.» от 14 сентября 1812 года ( аж через 2 с половиной недели после Бородина).

И что я должен в ней увидеть?

Убедили - ВЫ ЧИТАТЬ НЕ УМЕЕТЕ. В моём прошлом посте указано, кому и что я хочу доказать. Я уже попросил Вас внимательно читать. Вы предпочитаете передёргивать, искажать смысл и домысливать за собеседника. Подобное неуважение исключает Вас из списка людей, с которыми мне интересно общаться.

Вы много чего написали, но так сумбурно, что выделить главную вашу цель довольно сложно. Лейтмотив ваших выступлений - "обидно за наших".

Я и это сообщение пишу не столько для Вас столько для того, чтобы интересующиеся могли посмотреть хорошие документы.

Вы полагаете, без вашей помощи интересующиеся не смогут посмотреть хорошие документы?

А русские «вышли рылом» вне зависимости от того, докажете Вы обратное или нет…

А я не собираюсь доказывать, что русские "вышли рылом" или "не вышли рылом".

Наличием этих мнений мы обязаны причинам, далёким от Бородина.

Откуда такая уверенность?

Вам я рекомендую посмотреть орагнизацию русской армии в день сражения, и узнать фамилии Левенштерн и Костенецкий.

Знаю таких. К.Ф.Левенштерн - начальник артиллерии 2-ой армии. А Кутайсов был начальник артиллерии 1-ой армии. Уже в первой половине дня Кутузов послал Ермолова (начальника штаба 1-ой армии) во 2-ую армию "приводить в порядок артиллерию". В.Г.Костенецкий, по свидетельству некоторых участников сражения, в день битвы занимался чем угодно, только не управлением артиллерией - то молча ездил по полю туда-сюда, то водил в атаку пехоту или кавалерию.
Вы еще забыли упомянуть А.Х.Эйлера, начальника артиллерийского резерва 1-ой армии, внука знаменитого математика.

А зачем государству историки, которые не могут писать книг для «ширнармас»?

Спросите государство. Судя по тому, как оплачивается труд историка, историки государству не нужны. Ему нужны пропагандисты.

С чувством, с толком, с расстановкой. Мне откровенно лень приводить здесь долгий список именно историков, на которых до сих пор принято ссылаться и говорить с придыханием, а между тем ими написано много ерунды.

На это обычно отвечают: "Напишите лучше".

Мнение «некоторых» оставтьте в пользу бедных.

То есть, свидетельства участников сражения - это плохие источники для изучения сражения?

Я говорю что надо сделать чтобы увидеть картину более объективно, нежели глазами какого-нибудь обойденного в чинах.

Не думаю, что Евгения Вюртембергского и Барклая-де-Толли можно назвать "обойденными в чинах". Ну разве что самую малость.

И что? Ядра у них дальше летели? Может, точнее?

Неверное, не дальше, и может даже не точнее. Но не в этом главное. Эффективность действия артиллерии сильно зависела от правильного выбора позиции, цели и методов стрельбы, в частности, от концентрации огня в нужное время в нужном месте.

Артиллерийский журнал Вам в помощь, рапорты о действии артиллерии в сражениях от 1805 до 1814, сравнительные опыты меткости и действия разных орудий (хоть Нилуса для начала посмотрите, что ли).

Уже посмотрел все перечисленное, и еще много чего.

Даже Кутайсов понимал, что надо не пушки в одно место свозить, а огонь концентрировать.

Что значит "даже Кутайсов"? Если бы даже он не понимал, то и говорить было бы не о чем. А как своевременно концентрировать огонь орудий, разбросанных по разным местам? Тогда не было ни радио, но полевого телефона. Оптическим телеграфом? Сигналами флажками?

Что и делалось.

Примеры можно?

Относительно красот французской организации – взгляните, пожалуйста, на организацию у русских.

Организация русской артиллерии была менее гибкой, чем организация французской. Почти вся русская артиллерия была придана пехотным и кавалерийским дивизиям и кавалерийским корпусам (кроме нескольких резервных бригад). Роты легкой артиллерии в 1812 году все еще рассматривались как непосредственная поддержка пехотных полков и почти всегда были при них, что сковывало движения артиллерии и не всегда позволяло ей занять наиболее выгодные позиции. Роты батрейной артиллерии тоже нередко выступали в роли непосредственной поддержки пехоты. В пехотном корпусе не было постоянной должности начальника артиллерии корпуса - такая должность учреждалась временно только в корпусах, действующих отдельно от армии. В результате в 1812 году было сложно сконцентрировать хотя бы артиллерию одного корпуса, не говоря уже о концентрации большего количества орудий. И об этом тоже пишут участники Бородинской битвы.

А потом посмотрите, кто и по чьим приказаниям и для чего забирал русские роты из резерва при Бородино.

Артиллерийские роты из резерва выдвигались по требованиям самых разных начальников, и командирам рот даже не всегда точно указывали место, куда они должны прибыть, и не ставили точную задачу.

История всегда пропаганда.

Вот пока так будет, у нас и не будет истории.

Так уж сложилось в мире.

Вы читали всех современных историков всего мира?

Извините, если сорвал Вам покровы.

Нет, не сорвали, так что можете не извиняться.

Но пропаганда бывает разной. И кстати одно только восхваление – пропаганда плохая.

То есть, вы предлагаете историкам писать хорошую пропаганду?

Это Вы, уважаемый Александр, судя по Вашим многочисленным сообщениям на этом и других форумах хотите, чтобы за Вас делали, то, что Вам хочется.

Я прежде всего сам много читаю. Но всегда с удовольствием обсуждаю интересующие меня вопросы с другими интересующимися людьми.

Задаёте вопросы, слушаете, сравниваете…Позвольте нескромность: Вы так материал для книжки собираете?

Одна книжка о тактике русской армии у нас с братом вышла на английском языке в 2003, в этом году вышел ее перевод на польский. Сейчас дописываю русскую версию, несколько расширенную. По русской армии расширение не очень большое, основное увеличение текста - за счет большой вводной части по организации и тактике европейских армий, начиная с середины XVIII века, в основном по организации и тактике французской армии, как основного противника. Материала - море, далеко не все смогу включить.

Ну так я Вам тут подбросил документиков.

Например?

Значит, Вы играете в игру спровоцировал – поумничал.

Извините, я вас ни на что не провоцировал. Вы сами тут разразились несколькими эмоциональными тирадами. Я просто хотел вас предостеречь от слишком поспешной и непродуманной деятельности, которая не приведет вас ни к чему хорошему.

Реальной информации от вас не видно.

Когда ее спрашивают - я обычно ее даю. Только запрос должен быть сформулирован четко.

Кроме, той, что Вы рано или поздно пишете, что прочли все мемуары о той эпохе, и ДАЖЕ (sic!) записки князя Щербатова.

Я никогда не утверждал, что прочитал все мемуары о той эпохе. Но прочитал немало. В частности, список мемуаров по 1812 году в книге Тартаковского - почти весь (ну записки всяких престарелых монахинь и рассказы крестьян, бывших в 1812 году малолетними, не всех читал, конечно).

Может быть, как раз это неуёмное чтение уже и сказывается в том, что Вы с удовольствием и пользой для себя и других не умеете и не хотите общаться?

Я общаюсь. Уж как умею, извините.

Как итог для себя:на Ваши сообщения я просто перестаю обращать внимание. На бесполезные споры тратить время для себя считаю последним делом.

Это ваше право.

Сообщение отредактировал Александр Жмодиков - 9.11.2011, 11:43
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Митрич   Ф. Энгельс об артиллерии при Бородине   15.3.2008, 20:43
konstantyn_lvk   Думается, что это вряд ли принципиально, ибо стать...   15.3.2008, 20:59
Митрич   Думается, что это вряд ли принципиально, ибо стат...   15.3.2008, 21:13
konstantyn_lvk   Вроде ФЭ, в отличие от своего друга и коллеги, не...   15.3.2008, 23:01
Atkins   Зачморить человека - легче легкого. Но Энгельс арм...   15.3.2008, 21:17
Шуваев   любил, но был ли практиком? может отсюда и растут ...   15.3.2008, 21:40
Илья   его статьи для газет очень интересны как истоочник...   15.3.2008, 22:42
Трейяр   любил, но был ли практиком? может отсюда и растут...   15.3.2008, 22:43
Шуваев   это только подтверждает слова Ильи, что статья нап...   15.3.2008, 22:59
Atkins   И совершенно зря не верите - в этом с Энгельсом б...   15.3.2008, 23:48
Трейяр   И совершенно зря не верите - в этом с Энгельсом ...   16.3.2008, 0:29
тень   Цитата из биографии: "В сентябре 1841 Энгельс...   16.3.2008, 12:02
Илья   Цитата из биографии: "В сентябре 1841 Энгельс...   28.7.2011, 14:20
тень   да, датчане, австрийцы и французы в 64-м, 66-м и ...   28.7.2011, 15:42
konstantyn_lvk   Ну, справедливости ради, из биографии же: "В ...   16.3.2008, 12:38
Др. Александр   И еще из биографии В 1851 Энгельс приступил к сист...   16.3.2008, 12:55
Atkins   А что, занятия философией, Гегель и образование о...   16.3.2008, 13:51
Алоиз   А что, когда-то французская кавалерия была лучше...   16.3.2008, 14:02
Трейяр   [quote name='Atkins' post='108349' date='16.3.200...   16.3.2008, 16:19
Игорь   Именно. Французскме рыцари были лучшими именно в ...   16.3.2008, 19:35
Трейяр   [quote name='Трейяр' post='108367...   16.3.2008, 20:12
тень   А что, занятия философией, Гегель и образование ...   16.3.2008, 17:11
Илья   И после года такой "службы",подчитав по...   16.3.2008, 18:38
Atkins   Можно еще про галлов и германцев вспомнить... И,...   16.3.2008, 20:11
Трейяр   Да, тут следует признать... Ещё Цезарь писал, чт...   17.3.2008, 23:09
Константин   [color=#660000]При Бородино артиллерия Наполеона ...   17.3.2008, 1:48
Митрич   В общем Наполеон искуством свел на нет некоторое ...   17.3.2008, 10:24
тень   "Это пять!" © :) :) :) Гегель, пони...   17.3.2008, 9:49
Игорь   Потерто за неинформативностью   17.3.2008, 23:47
Jacquinot   Русская артиллерия вводилась в бой по частям,част...   24.10.2011, 20:19
Олег С.   Откуда этот миф про неправильные позиции, Наполео...   24.10.2011, 21:29
Jacquinot   Видимо, Сегюр не знал, что Наполеон был артиллери...   24.10.2011, 21:36
Atkins   Нет, ну сволочь же редкостная - служил, да еще Ге...   17.3.2008, 11:40
Atkins   зато я знаю ДВЕ вещи: 1. Энгельс служил именно в ...   17.3.2008, 11:52
тень   1. Энгельс служил именно в АРТИЛЛЕРИИ, так что в ...   17.3.2008, 12:22
Ульянов   Может быть, стоит прервать дискуссию уважаемых энг...   17.3.2008, 12:23
тень   Может быть, стоит прервать дискуссию уважаемых эн...   17.3.2008, 12:29
Atkins   В общем, никаких объективных причин для наезда, ка...   17.3.2008, 13:19
тень   В общем, никаких объективных причин для наезда, к...   17.3.2008, 13:48
Burghardt   Русские единороги имели кроме "бесспорных...   17.3.2008, 23:03
Белов-Семеновский   французы при 585 орудиях преимущественно малых ка...   18.3.2008, 0:02
Константин   французы при 585 орудиях преимущественно малых к...   18.3.2008, 0:08
Белов-Семеновский   Тимур! Тебе не нравятся цифры? Да сейчас мы з...   18.3.2008, 0:15
Burghardt   [quote name='Burghardt' post='108873' date='17.3....   18.3.2008, 1:30
konstantyn_lvk   Может не сдали второй по величине город Империи? ...   18.3.2008, 8:10
тень   У вас есть новые сведения по потерям армий, отлич...   18.3.2008, 13:43
Burghardt   Если ваши цифры потерь русских основаны на исслед...   18.3.2008, 21:09
тень   Если ваши цифры потерь русских основаны на иссле...   19.3.2008, 10:32
Burghardt   [quote name='Burghardt' post='109109' date='18.3....   19.3.2008, 22:31
тень   1. По тысяче человек были распределены в пехотные...   20.3.2008, 12:50
Burghardt   [ Распределённые ополченцы как раз и занимались вы...   20.3.2008, 23:58
тень   Атака была. Сколько потеряли мы не знаем. Но поте...   21.3.2008, 15:12
Burghardt   Не могу согласиться с тем,что расчёт потерь ополч...   21.3.2008, 22:38
тень   [quote name='тень' post='110272' date='21.3.2008,...   22.3.2008, 14:25
Белов-Семеновский   Мне представляется логичным, что ядро сносит в та...   24.3.2008, 18:55
Белов-Семеновский   1. Раз уж Вы считаете мнение, высказанное мной, ...   20.3.2008, 19:02
Burghardt   Вы что приняли сии мои высказывания на свой счет?...   21.3.2008, 0:29
Юрий   При Бородино перед французской артиллерией стояло ...   18.3.2008, 0:49
Юрий   Ради справедливости, следовало бы исследовать всю ...   18.3.2008, 15:51
Ульянов   Ты не путаешь? Это было после Бородино.   20.3.2008, 9:59
Burghardt   Ты не путаешь? Это было после Бородино. Согласн...   20.3.2008, 23:36
Atkins   Шамбрэ   21.3.2008, 0:20
Белов-Семеновский   "Включать дурку" прием непродуктивный. ...   21.3.2008, 8:55
Борис   Отлично! Тогда для начала, попробуйте... Тим,...   21.3.2008, 11:44
Юрий   У Чэндлера написано что теоретически каждый послед...   24.3.2008, 21:33
Burghardt   Т.о. снести всех трех человек в шеренгах теоретич...   25.3.2008, 0:47
Юрий   Право слово, учите матчасть. Т.е., надо полагат...   25.3.2008, 19:46
Белов-Семеновский   Правильно ответившие на вопросы легко придут к вы...   26.3.2008, 21:55
тень   Свидетельства очевидцев о вышибании одним ядром це...   25.3.2008, 12:33
Burghardt   Но...Константин,не преведено никаких документов о...   25.3.2008, 22:29
Юрий   Предлагаю сойтись на том, что будучи по сути прав,...   26.3.2008, 0:44
Lebrun   Предлагаю сойтись на том, что будучи по сути прав...   28.7.2011, 13:33
Ульянов   Еще, наверное, не будет лишним вспомнить, что даже...   26.3.2008, 10:07
тень   У Смирнова в "Аракчеевской артиллерии" д...   27.3.2008, 11:22
Константин   Говорить о уровне потерь сторон на Бородино можно ...   27.3.2008, 21:07
Белов-Семеновский   Говорить о уровне потерь сторон на Бородино можно...   27.3.2008, 22:12
Олег С.   В общем, с Энгельсом всё ясно... А вот с французск...   28.7.2011, 12:32
wood   Датчане зато хорошо видели этих солдат в 48-51 гг....   28.7.2011, 17:28
Львовянин   Уважаемый Тень. В Вашей критике "солдата...   24.10.2011, 21:28
Олег С.   Энгельс проходил не службу солдата, а был одногод...   24.10.2011, 21:44
Jacquinot   Не исключено, что за год такой "добровольной...   24.10.2011, 21:58
тень   Так что в тактике артиллерии он разбирался!.....   25.10.2011, 10:45
Юрий   И как на практике,кроме пописывания статей,это вы...   25.10.2011, 11:37
тень   Ну, в 1849 году Энгельс участвовал в военных дейс...   25.10.2011, 13:49
Львовянин   То,что он участвовал в "военных действиях...   25.10.2011, 21:36
тень   Я так понимаю. после этой тирады, что ответ, в о...   26.10.2011, 8:47
wood   А какое отношение имел Энгельс , к австро-прусско...   25.10.2011, 21:44
Драгун Рогожан   Энгельс - никакого, но, вроде, резервисты там себя...   25.10.2011, 22:02
Львовянин   Совершенно верно, резервисты (и офицеры резерва) п...   25.10.2011, 22:20
wood   Совершенно верно, резервисты (и офицеры резерва) ...   25.10.2011, 22:40
Львовянин   Прошу заметить, что мое сообщение не касается подр...   25.10.2011, 22:35
Львовянин   Так никто и не делает из него великого практика. О...   25.10.2011, 22:54
wood   Это безусловно ...   25.10.2011, 23:07
2 страниц V  1 2 >

Ответить в эту темуОткрыть новую тему