![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
«Некоторые нижние чины носят в ушах серьги ,сие запретить».
По результатам инспекторского смотра Рязанского пехотного полка, 1828 г. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
![]() ![]() |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По поводу казаков хотелось бы услышать от природных казаков,со знанием исторических реалий.От Хофмана,например.
И если можно,без флудовых анекдотов - этого в казарме хватает. ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Delsons |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 952 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 65 Город: Красноярск Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк морской артиллерии Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По поводу казаков хотелось бы услышать от природных казаков,со знанием исторических реалий.От Хофмана,например. И если можно,без флудовых анекдотов - этого в казарме хватает. ![]() Гм. Я вообще то и есть самый на то природный казак (это к слову) - станица Цимлянская, 1-й Донской округ. И начинал я в Донском военно-историческом клубе им. Платова еще в 1987 г. ![]() По поводу серег в ушах могу пояснить следующее: действительно, серьги были не просто декоративным или этническим украшением, а способом быстрого определения в боевых ситуациях семейного положения казаков. Как правило, единственных сыновей в семье (одна серьга в левом ухе) а тем более последних и единственных мужчин в роду (две серьги в обоих ушах), командиры старались не посылать на рискованные задания (разведка и проч.), даже если они вызывались добровольцами. Судя по всему, обычай этот достоточно давний и архаичный. По поводу казаков хотелось бы услышать от природных казаков,со знанием исторических реалий.От Хофмана,например. И если можно,без флудовых анекдотов - этого в казарме хватает. ![]() Гм. Я вообще то и есть самый на то природный казак (это к слову) - станица Цимлянская, 1-й Донской округ. И начинал я в Донском военно-историческом клубе им. Платова еще в 1987 г. ![]() По поводу серег в ушах могу пояснить следующее: действительно, серьги были не просто декоративным или этническим украшением, а способом быстрого определения в боевых ситуациях семейного положения казаков. Как правило, единственных сыновей в семье (одна серьга в левом ухе) а тем более последних и единственных мужчин в роду (две серьги в обоих ушах), командиры старались не посылать на рискованные задания (разведка и проч.), даже если они вызывались добровольцами. Судя по всему, обычай этот достоточно давний и архаичный. У моряков же наличие кольца в левом ухе объясняется также достаточно просто - данный моряк прошел кругосветное плавание. Вот еще мнение: Заглянув вглубь истории, мы выясним: серьги появились именно как"мужское, а не женское украшение. Достоверно известно, что в Азии семь тысяч лет назад уже существовали искусные мастера, делавшие серьги для мужчин. У древних египтян и ассирийцев серьга обозначала высокое положение в обществе. Серьга в ухе древних римлян отличала раба, а в ухе древнего грека - зарабатывающего проституцией. А центурионы Цезаря носили кольца в сосках как знак храбрости Цыгане, например, продевали в ухо серьгу мальчику, родившемуся после смерти предыдущего ребенка. Воры демонстрировали серьгой бесстрашие перед церковным судом и принадлежность к социальному "дну". Каждая серьга у пирата означала взятый корабль. Но и обычные мореходы носили серьги - в этом случае кольцо в ухо продевалось после пересечения экватора. Такой моряк имел право в портовых кабаках безнаказанно класть ноги на стол. Доподлинно неизвестно откуда зародилась традиция у казаков носить серьгу в ухе. Сегодня, в 21 веке, ношение подобного украшения рассматривается как часть имиджа, «прикида» или намекает на нетрадиционную сексуальную ориентацию. Серьгами украшают не только уши, но и все что угодно. Пирсинг сегодня считают искусством, хобби, средством привлечения внимания, не рассматривая какое-то конструктивное и практически применимое его значение. Серьга же в ухе мужчин-казаков указывала на роль и место казака в роду. В левом ухе носил серьгу единственный сын у одинокой матери. Серьгу в правом ухе носил последний в роду, где не было наследников по мужской линии. Единственный ребенок у родителей носил две серьги. Этот элемент украшения считался оберегом, но в то же время выполнял вполне практическую миссию – командир при равнении направо и налево четко видел, кого следует беречь в бою." -------------------- Ну не меняться же мне из-за каждого идиота...
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 15:41
![]() |