![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Балин |
![]()
Сообщение
#1
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 550 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 108 Город: Казань Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот что то задумался, а какой посудой пользовалисьсолдаты в походах в наполеоновский период.
Глиняные миски бьются, а были ли индивидуальные котелки ? Или из одного котла? А как делили порции? А из чего пили? Кружки металлические или глиняные? Акак всё это выглядело. Просветите пожалуйста. Интересно как для русской, так и для французской армии. Сообщение отредактировал Балин - 5.10.2007, 9:14 |
![]() ![]() |
Драгун Рогожан |
![]()
Сообщение
#2
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 724 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кстати, в русских мемуарах - точно у Петрова, но попадалось и где-то еще, упоминалось, что многие пехотинцы были без манерок, ибо оные распаялись, когда они использовали их для варки пищи. Вот.
-------------------- Ergo bibamus!
|
nvs |
![]()
Сообщение
#3
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 93 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 190 Город: Моск. обл., Люберцы Военно-историческая группа (XIX): Гродненский гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кстати, в русских мемуарах - точно у Петрова, но попадалось и где-то еще, упоминалось, что многие пехотинцы были без манерок, ибо оные распаялись, когда они использовали их для варки пищи. Вот. Как чел. сам непосредственно работавший на медницном производстве скажу, что манерку сделать цельнотянутой никак нельзя. Материал луженая жесть. Технология:Манерка дожна делаться из четырёх деталей(без крепежа к ранцу). По полукруглой плоской болванке делается два дна. В одном сверлится или прорезается от верстие для горла. Это будет верхПо той же болванке делается корпус с одним швом. шов запаивается. Затем в корпус вставляется дно, запаивается снова. Получается конструкция похожая на плоский котелок. Затем делаятся горло. Это трубка(правильно патрубок) с развальцованым одним краем( типа юбки 3-5мм). патрубок заводят в отверстие верха и опаивают изнутри по юбке. Осталоссь вставить верх в конструкцию типпа котелка и опоять по краю. Всё. финишная операция скобки для ремешков припоять. Контроль на течи проводится два раза. Один раз когда получилась заготовка типа котелка, и окончательно когда всё в сборе. Личное замечание:жесть лужёную оловом найти можно(по крайней мере при Советах была). Из нёе делают 10 кг квадратные банки для жидких технических масел, по крайней мере в авиапроме и армии. Другой вопрос что эта жесть не соответствует жести 19 века в основе которой было мягкое железо. Поэтому если есть медь 0,5 которую можно качественно облудить, то моё мнение из неё строить манерку легче. Материал более технологичный, легче режется, паяется и более пластичный. Недостаток чуть тяжелее. Ну и конечно делается все пищевым(чистым оловом), а не свинцово оловянным припоем. а то потравитесь к чёрту. Сообщение отредактировал nvs - 20.10.2007, 12:52 |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 15:50
![]() |