![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Сергей |
![]() ![]()
|
![]() Могилевский пехотный полк ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 327 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 124 Город: Беларусь, Минск Военно-историческая группа (XIX): 8-й линейный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Собственно, после заявления волынщика 18 полка мне на Малом "За Наполеона служила шляхта и интеллигенция, а за Россию - пригонные селяне и быдло" (не дословно, но смысл понятен) очень я этой проблемой заинтересовался. Оговорюсь - кроме работы Безотосного "Нац. состав Рос. генералитета" более ни чего близкого по теме не видел. Хотелось бы увидеть факты.
-------------------- |
![]() ![]() |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот, например, несколько выдержек из документов, касательно методов борьбы с подозреваемыми в "подрывной деятельности". Все отсюда: Дубровин Н.Ф. Отечественная война в письмах современников (1812-1815 гг.). СПб., 1882.
М.Б. Барклай де Толли - Ф.В. Ростопчину, 30 июля 1812 г., м. Выдра: "Письмо мое к в. с. предполагал я отправить с титулярным советником Вороненко, но теперь польза службы Е.И.В. требует, чтобы податель оного был флигель-адъютант Влодек, который по разным причинам отсюда отправляется. Покорнейше прошу в. с. задержать его под какими вам угодно будет прдлогами сколь можно долее в Москве, чем меня чувствительно обяжете." (С. 70). В письме же Ростопчина А.Д. Балашову от 29 августа первый сообщал о получении высочайшего рескрпита "об отправлении полковника Влодека к армии" (С. 114-115). Барклай де Толли - Ростопчину, 11 августа 1812 г. № 677, д. Умолье: "Польза службы Е.И.В. требует, чтобы в. с. изволили отправленного при сем адъютанта моего майора Левенштерна задержать до окончания войны в Москве под благовидными какими предлогами и покорнейше прошу вас приказать за всеми его сношениями и знакомствами иметь строгий секретный надзор". (С. 91-92). Барклай де Толли - Ростопчину, 21 августа 1812 г. № 771, Колоцкий монастырь: "Причина отношения моего к в. с., коим просил вас приказать адъютанта моего майора Левенштерна задержать в Москве, состояла в том, чтобы в отсутствии его открыть некоторые относящиеся до него обстоятельства, обратившие на него внимание. Ныне же после всех исследований не открывши ничего подозрительного, чтобы в вину ему ставить можно было, покорнейше прошу в. с. возвратить его ко мне обратно". (С. 107) П.И. Багратион - Ростопчину, 20 августа 1812 г., д. Дурыкина на р. Москве (собственноручно): "Сей подноситель подполковник Лезер находился при вверенной мне армии по отношению министра военного для употребления должности полицейской. Я хотя ему и не делал никаких по сему случаю поручений, а приказал за ним весьма бдительно присматривать. Наконец выходит, что господин сей Лезер более нам вреден нежели полезен, почему и счел за нужное немедленно отправить к в. с., прося вас вспокорнейше приказать за ним присматривать и не давать никакого способа иметь переписку с родственниками своими или с кем ни на есть. Буде же он испросит сие у в. с., то ведать о чем и кому он писать будет. А дабы он знал зачем я его отослал к в. с., то покорнейше прошу велеть ему сказать в ответ, что он обязан дождаться моего повеления, а до тех пор находится ему в Москве, но под строгим присмотром". (С. 106) -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 16:46
![]() |