![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Сергей |
![]() ![]()
|
![]() Могилевский пехотный полк ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 327 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 124 Город: Беларусь, Минск Военно-историческая группа (XIX): 8-й линейный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Собственно, после заявления волынщика 18 полка мне на Малом "За Наполеона служила шляхта и интеллигенция, а за Россию - пригонные селяне и быдло" (не дословно, но смысл понятен) очень я этой проблемой заинтересовался. Оговорюсь - кроме работы Безотосного "Нац. состав Рос. генералитета" более ни чего близкого по теме не видел. Хотелось бы увидеть факты.
-------------------- |
![]() ![]() |
Сергей |
![]()
|
![]() Могилевский пехотный полк ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 327 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 124 Город: Беларусь, Минск Военно-историческая группа (XIX): 8-й линейный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Л и Ф. Функен "Энциклопедия военного костюма", М. Астрель 2002 г.
Ну, вы бы еще на какой другой источник сослались. В отношении шляхты и быдла, селян и пр. заявление волынщика (кстати это не волынка а дуда) несколько полярно. Как Наполеон - так шляхта, как москали - так быдло, не надо выражать свои личные пристрастия и антипатии сегодня с переносом их на то время. Дуда так дуда - в музыкальных инструментах не разбираюсь. На счет пристрастий вы правы - не стоит. Но я считаю не совсем корректным сыпать подобными фразами в окружении людей, которые носят мундиры того самого быдло. -------------------- |
Hoffman |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 711 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 113 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а уменя вопрос следующий...
насколько применим термин "интеллигенция" для 1812 года... ведь само понятие было сформулировано только в 1860-х П.Д.Боборыкин... и подразумевало как раз в первую очередь разночинцев, а не шляхту-дворянство... |
Немо. |
![]()
|
![]() 1970-2013 ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 476 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 58 Город: Республика Беларусь, г. Минск Военно-историческая группа (XIX): Минский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Из воспоминаний «Походных записок артиллериста» Радожитского И. Т., ещё перед войной:
«В самом Несвиже всё приняло какой-то чуждый вид: люди, чем-то озабоченные, являли угрюмые, пасмурные лица. Гимназисты и школьники большими партиями под предводительством доминиканских монахов гуляли по городу с барабанным боем и воинственным криком, неся на шестах пёстрые платки в виде знамен. Я подошел к полуобритому их предводителю и спросил, что это значит? «Муштра» (ученье), - ответил он. «Для чего?» - «Так для приклада» (для примера). Ответ мне показался подозрительным; я отыскал городничего и заметил ему, что при настоящих обстоятельствах, кажется, неуместна такая муштра школьников. «Да они шалят!» - отвечал городничий, разумея сам, к чему клонилась эта шалость. Он был из правдивых поляков.» ![]() С уважением, Немо! |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 16:42
![]() |