![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Armarian |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 863 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Уважаемые господа!
1) Обладает ли кто-нибудь проектными рисунками георгивских знамен, пожалованных 14 сентября 1855 г. пешим №№ 2-го и 8-го батальонам Черноморского казачьего войска за Севастополь 1854 - 1855 гг., либо имеет к ним доступ? Впрочем, устроило бы и письменное описание, но, Бога ради, достоверное, из проверенного источника и, по возможности, со ссылкой на архивный документ! О копирайтах и "благодарности", безусловно, договоримся. 2) Есть ли у кого-нибудь фотографии 1-го и 2-го Кубанских пластунских батальонов конца XIX - начала XX вв. со знаменами этих частей? Заранее благодарю. Объясню причину беспокойства: у всех авторов (включая уважаемого Т. Н. Шевякова) они описываются с зелеными (темно-зелеными) углами, но есть веская причина полагать, что по крайней мере у знамени 8-го (затем перешедшего к 1-му) они были синие. Где истина? |
![]() ![]() |
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Тут такое дело. Смотреть конечно нужно сами знамёноа, но...
Тёмно-зелёный очень даже хорошо выцветает в синий. И проследить, почему один краситель выцвел, а другой нет - дело не благодарное. Просто сам тёмно-зелёный (тёмно-крапивный) цвет создавался разными пропорциями разных красителей. То есть в разных смесях красок искомый цвет достигался смешение различных компонентов с разной свето-устойчивостью. Так что лет через 50 (а на большее знамёна и т.д. не рассчитывались, жёлтый пигмент обесцвечивался и зелёный легко превращался в синий. ![]() Красители на Украине и в СПб могли быть (и были скорее всего) разные. И не факт, в СПб применялись более свето-устойчивые. ![]() Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 16.5.2012, 12:35 |
Armarian |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 863 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Уважаемый Роберто!
Я очень рад, что Вы подключились к обсуждению предложенной мною темы. Собственно, в теории все обстоит именно так как Вы пишете. Но мы обсуждаем конкретный предмет, являющийся частью целого комплекса. И тут возникают два вопроса: 1) почему углы знамен пожалованных в 1845 г. из темно-зеленых вылиняли (именно вылиняли!) в салатный цвет (затрудняюсь точнее этот оттенок описать, он "такой, желтовато-зелененький..."), а углы знамен 1855 г. из темно-зеленых стали темно-синими (не лазоревыми, не морской волны, а глубокого, прекрасного темно-синего цвета!)? Чудны дела твои, Господи... 2) почему оба войсковых Георгиевских знамени (Черноморского и Азовского КВ) за войну 1853-55 гг., изготовленные приблизительно в то же самое время, искажений цветов не претерпели? Кстати все знамена ЧКВ пожалованные за войны 1826-29 гг. тоже сохранили свой чудесный синий цвет, что свидетельствует о хорошем качестве синего красителя (он ведь еще в начале XVIII века был, насколько мне известно, синтезирован химическим путем). Так что, считаю, вопрос по-прежнему открыт. P.S. А Вы в конце 1990-х гг. иллюстрировали мой опус (скверненький такой перевод с немецкого - я то английский в школе учил) по униформе флотов Дании и Италии из гэдээровского журнала "Marinekalender", вышедший в одном из выпусков ВИК. Помните? |
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.9.2025, 2:41
![]() |