![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сформулирую.
Исхожу из того, что чепраки у реконструкторов кирасирских полков РИА сделаны по сохранившимся музейным образцам (вопросы обшивки, то есть, что нужно было обшить их двойным галуном, а не одним широким по краям - не затрачиваем). И то, что сёдла под русскими реконструкторами кирасирских полков не аутентичные - тоже понятно. И всё же. Можно ли наложить и использовать чепрак не снимая седло. Мне кажется, что для его закрепления не обязательно, чтобы седла не было. Можно закрепить и с закреплённым седлом. Потому как чепрак, из-за выреза, собственно под седло не кладётся, а лишь создаётся видимость того, что он лежит под седлом. Я ошибаюсь? Естественно ВСЁ это ТОЛЬКО про чепраки нижних чинов. Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 23.5.2012, 9:37 |
![]() ![]() |
граф Демидов |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 912 Регистрация: 26.6.2009 Пользователь №: 14 130 Город: Риддер (Алтай) Военно-историческая группа (XIX): 4-й полк африканских конных егерей 1854-1856 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
нет, есть описания на середину 18 века, вся седловка была заимствована из Австро-Венгрии. Сергей, вот и я тоже стремился к "нет"...Пока... Может Вы как легкокавалерист меня просветите. Вот из того что сейчас нашёл под рукой (вообще есть ещё одно изображение и одно описание как черпак с чушками), НО во всех каких-либо источниках - вальтрап: из Блеквенна - изображён Боснияк (Боснийский корпус) на службе Пруссии, прикреплённый к 5-му Гусарскому полку... ![]() |
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сергей, вот и я тоже стремился к "нет"...Пока... Может Вы как легкокавалерист меня просветите. Вот из того что сейчас нашёл под рукой (вообще есть ещё одно изображение и одно описание как черпак с чушками), НО во всех каких-либо источниках - вальтрап: из Блеквенна - изображён Боснияк (Боснийский корпус) на службе Пруссии, прикреплённый к 5-му Гусарскому полку... ![]() Бывал, реже, что на вальтрапы (по современной терминологии) ещё и чушки приделывали. В армии РИ - вроде такого не было. Ну если обсуждается фраза "чепрак рядового кирасира клали под седло" нашего современника, то да, это человек не представляющий порядка седловки. А если это из документа 18-19 вв, то надо посмотреть детали, мало ли что. Офицерские, точно выреза не имели, представляли из себя трапецию, клали их однозначно под седло, про наличие попоны под ними, мне ничего не известно. Но проблемы вроде бы нет, положить попону, сверху чепрак, потом седло с подпругой. В документах 18-го века предлог "под" чаще имел в виду не положить подо что-нибудь, а что это часть какого-то комплекта. Сейчас написали бы "к". ![]() То-есть "под чепрак" в смысле к чепраку. Но и этого я вроде не встречал. Скорее всего этот оборот пошёл с Висковатова. Помните оборот "каскеты под шляпы"?.. Проблема в том, что вырез на чепраке под седло и делали для того, чтобы разгладив аккуратно сложенную на спине лошади попону, на неё клали седло, а не по два саентиметра от краёв чепрака. Кстати, оговаривалось в 18-м веке, чтоб сложенная попона не торчала из-под седла нигде. ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 4.6.2025, 20:37
![]() |