![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Николай Н. |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 7.3.2007 Пользователь №: 196 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Листая Московские ведомости за 1810г., наткнулся на опубликованный "штат издержек 1810г.", внесенный в Законодательное Собрание Франции. Через несколько номеров читателям было предложено ознакомиться за компанию и с расходами английского правительства на тот же год. К сожалению роспись отечественных доходов и расходов так и осталась для современников государственной тайной.
Впрочем, поскольку в свое время они были все-таки напечатаны в сборнике Русского исторического общества, мы можем сегодня сравнить военные расходы этих трех стран. В бюджете Франции военные расходы показаны двумя строками: 200 млн. фр. на содержание войск и еще 150 млн. фр. на расходы военного министерства. Я не знаю точно, чем это вызвано, но, думаю, для дальнейших сравнений правильно будет их сложить. В английском бюджете предполагалось израсходовать на армию 13953 тыс. ф. ст. Наконец в России на расходы военного министерства выделялось без малого 92 млн. руб. Для удобства читателей расходы Франции и Англии были пересчитаны в Московских ведомостях в рубли по курсу на момент публикации, т.е. 120 сантимов и 14 пенсов за рубль соответственно. Таким образом получалось, что во Франции военные расходы в 1810г. планировались на уровне 291,7 млн. руб., а в Англии - 239,2 млн. руб. Следует ли отсюда вывод об особой агрессивности Франции или миролюбии России? Разумеется нет. На долю указанных расходов приходилось 46,9% всех расходов Франции, 31,4% - Англии и 49,8% - России. Правильнее было бы считать долю в обыкновенных (т.е. без займов и т.п.) доходах, но этих цифр у меня нет. Для полноты картины необходимо принять в расчет и расходы на военно-морской флот, тем более что для Англии они стоят на первом месте - 19238 тыс. ф. ст. Достаточно велики они и у Франции, предполагавшей потратить в 1810г. на содержание флотов 105 млн. фр. В России же военно-морскому министерству ассигновали только 15,9 млн. руб. Таким образом на военные цели выделялось 74,8% бюджета Англии, 61% - Франции и 58,4% - России. Как видим, лидирует все-таки Англия. -------------------- Нет, это не факт, а так оно и было на самом деле (Тот самый Мюнхаузен)
|
![]() ![]() |
Драгун Рогожан |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 724 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата приведенного в т.3 архива Мордвинова, численность войск в 1809г. составила 731142 чел. Я так понимаю, это с гарнизонными войсками, но без внутренней стражи и инвалидов? Цитата по штатам 1802г. За 10 лет, до 12-го года, было потом немало изменений в штатах. Цитата Что касается российской армии, то по штатам 1802г., один кирасир обходился в год в 158,14 руб., драгун - 116,6 руб., гусар - 107 руб., улан - 108, гренадер - 55, мушкетер - 54,17, егерь - 50,95, артиллерист (пионер, понтонер) - 55, солдат полевого гарнизона - 31, внутреннего - 28, а инвалидных рот - 17. А как складывается эта сумма? Жалование+обмундировка+лошадь и сбруя для кавалериста+оружие+... что еще? Эти цифры посчитаны Вами или откуда-то взяты? На ум приходит "Столетие Военного министерства", том по интендантству, но что-то там я такого не помню. -------------------- Ergo bibamus!
|
Николай Н. |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 7.3.2007 Пользователь №: 196 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата приведенного в т.3 архива Мордвинова, численность войск в 1809г. составила 731142 чел. Я так понимаю, это с гарнизонными войсками, но без внутренней стражи и инвалидов? Вот какие части учтены в списке из архива Мордвинова. Гвардия 18555 чел., 3061 строевая лошадь, 852 артиллерийских лошади, 2109 подъемная лошадь; Кавалерия 73116 чел., 54677 строевых лошадей, 6208 подъемных лошадей; Пехота 342237 чел., 28545 подъемных лошадей; Артиллерия 48068 чел.,3798 строевых лошадей, 25533 артиллерийских лошади, 8958 подъемных лошадей; Гарнизонных войск 80298 чел., 555 подъемных лошадей; Разных команд, включая инвалидов 69592 чел., 18 подъемных лошадей; Иррегулярных войск 99276 чел., 64977 верховых лошадей, 63491 вьючных лошадей. Фактические расходы на их обеспечение продовольствием и фуражем, как я уже писал выше, составили 47,6 млн. руб. ассигнациями (считая серебро на ассигнации по среднегодовому курсу в 2,25 руб.). Между тем в бюджете на 1809г. провиантскому департаменту было ассигновано лишь 31,4 млн. руб. Как Вы могли заметить, автор из "Столетия военного министерства" склонен списать все на обесценение ассигнаций. Но, во-первых, расходы в серебре осуществлялись только в Новой Финляндии, Грузии, Виленской и Гродненской губерниях, да в Белостокской области. А во-вторых, курс упал на 20%, а перерасход превысил 50%. Следовательно, объяснение следует искать среди других факторов. На сколько выросли цены на продовольствие, как изменилась дислокация войск и т.д. Сообщение отредактировал Николай Н. - 15.11.2007, 23:46 -------------------- Нет, это не факт, а так оно и было на самом деле (Тот самый Мюнхаузен)
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 20:16
![]() |