В каком полку служил прадед |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
В каком полку служил прадед |
леонид49.01 |
2.7.2012, 6:50
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 1.7.2012 Пользователь №: 181 745 Город: Витебск Репутация: 3 |
Добрый день, господа! Хотелось бы узнать, в каком полку служил мой прадед. Надеюсь, здесь найдутся люди, которые могут подсказать. Пишу всё, что сам знаю: мой прапрадед Дмитрий служил управляющим имением у Салтыкова-Щедрина в Тверской губернии. В 1861г. у него родилась дочь Пелагея. Когда выросла, работала гувернанткой. В имение к Салтыкову-Щедрину приезжали друзья-офицеры из Петербурга. Среди них были 2 брата Чередеевы, из знатной Петербургской семьи. Одного звали Виктор, он познакомился с Пелагеей и в дальнейшем они поженились. Но т.к. она не была дворянкой, а Виктор служил в полку, офицеры которого должны были с женами бывать на балах при дворе, то его отправили служить на Кавказ. Там он открыл фотографию, у них было двое детей. Во время скачек лошадь понесла, он упал с обрыва и разбился. Пожалуйста, напишите Ваши предположения, в каком полку в Петербурге он мог служить.
|
Ульянов |
21.8.2012, 10:08
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
Обратитесь в РГВИА, там за деньги сделают поиск по послужным спискам.
-------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
леонид49.01 |
3.9.2012, 11:38
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 1.7.2012 Пользователь №: 181 745 Город: Витебск Репутация: 3 |
Обратитесь в РГВИА, там за деньги сделают поиск по послужным спискам. Спасибо большое за совет, в конце концов я так и поступлю. Но пока считаю рано. Во-первых, мне самому интересно поискать. А во-вторых, я засомневался, может фамилия прадеда не Чередеев. Это фамилия его жены, моей прабабушки, я её хорошо помню, мне было 5 лет, когда она умерла, а ей было 93 года. Она похоронена в Витебске вместе с остальными моими родственниками и я бываю на её моголе. Её фамилия написана на памятнике и я всегда считал, что выходя замуж за дворянина она, конечно, взяла его фамилию. А недавно мне пришла мысль, что я ведь не знаю законов и обычаев того времени, может когда не дворянка выходила замуж за дворянина, то не имела права взять его фамилию. Пожалуйста, если у кого-нибудь есть соображения по этому вопросу, напишите. |
Александр000 |
7.11.2012, 15:08
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 17.7.2012 Пользователь №: 183 504 Город: Понтуаз Репутация: 1 |
А недавно мне пришла мысль, что я ведь не знаю законов и обычаев того времени, может когда не дворянка выходила замуж за дворянина, то не имела права взять его фамилию. Пожалуйста, если у кого-нибудь есть соображения по этому вопросу, напишите. Возможно эта цитата будет Вам полезна: Офицерам, состоящим на действительной военной службе, во всех без исключения войсках, военных управлениях, учреждениях и заведениях, не дозволялось вступать в брак ранее 23 лет и ранее выслуги не менее двух лет в той воинской части, где они женятся. На вступление в брак офицер должен был испросить разрешение у командира своей части, который решал вопрос о пристойности брака, а для этого было необходимо, чтобы невеста была «доброй нравственности и благовоспитанна». Кроме того, при разрешении брака должно быть принято во внимание общественное положение невесты. Естественно, что самые жесткие требования к «общественному положению невесты» существовали в гвардии, но и в армейских частях считалось, что жениться на крестьянке или мещанке непристойно. Командир части представлял свое заключение на усмотрение начальника дивизии, которому и принадлежало право окончательного решения. |
леонид49.01 |
12.11.2012, 11:35
|
Возможно эта цитата будет Вам полезна: Офицерам, состоящим на действительной военной службе, во всех без исключения войсках, военных управлениях, учреждениях и заведениях, не дозволялось вступать в брак ранее 23 лет и ранее выслуги не менее двух лет в той воинской части, где они женятся. На вступление в брак офицер должен был испросить разрешение у командира своей части, который решал вопрос о пристойности брака, а для этого было необходимо, чтобы невеста была «доброй нравственности и благовоспитанна». Кроме того, при разрешении брака должно быть принято во внимание общественное положение невесты. Естественно, что самые жесткие требования к «общественному положению невесты» существовали в гвардии, но и в армейских частях считалось, что жениться на крестьянке или мещанке непристойно. Командир части представлял свое заключение на усмотрение начальника дивизии, которому и принадлежало право окончательного решения. Да уж, были времена... А получить разрешение родителей было наверно не легче. А может они обвенчались без разрешения и за это его отправили служить на Кавказ? Спасибо большое за желание помочь. |
Александр000 |
26.11.2012, 12:46
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 17.7.2012 Пользователь №: 183 504 Город: Понтуаз Репутация: 1 |
Вы как-то интересовались пенсиями, мне вот попалось:
Право на пенсию имели семьи (жены и дети) офицеров, которые: 1.Умерли, будучи в отставке или в запасе и получавшие при этом пенсию. 2.Умерли в период действительной службы, имея выслугу не меньше 10 лет. 3.Убиты, умерли от ран или пропали без вести на войне, при подавлении мятежей и массовых беспорядков. 4.Убиты или умерли от ран, полученных при исполнении служебных обязанностей в мирное время. Расчет пенсии: прежде всего определялся размер пенсии, который причитался офицеру, как если бы он уволился в запас или отставку в этот день ( в день смерти). Далее: 1. Бездетная вдова или вдова, имеющая взрослых детей (17 лет и старше) - 50%. 2. Вдова с детьми возрастом (сыновья до 17 лет, дочери до 21 года или до замужества) - 50%, плюс по 15% на каждого ребенка. Но не более чем 100%. 3.Сироты офицеров, т.е.дети, оставшиеся и без попечения матери получают пенсию каждый в размере 25%, но всего не более 100%. Во всех случаях минимальный размер пенсии семьям умерших офицеров не может быть меньше 28 рублей 59 коп. Вдовам офицеров, убитых или умерших от ран во время боевых действий, еще со времен Павла I и до 1917 года выплачивалась полная пенсия мужа пожизненно. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 2:59
|