![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
serg |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 20.11.2007 Пользователь №: 1 751 Город: Катайск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Добрый день
Меня интересует такой вопрос. Я изготавливаю ВИМ относящиеся к периоду Отечественной войны 1812г. Необходимы размеры русского кивера образца (регламента) 1.01.1812г., хотя бы по минимуму - высота, диаметры верхний и нижний, высота султана, судя по сравненым мною фото и чертежу регламента 1808 г у них есть еще и отличия по нюансным размерам, на мой взгляд, например, верхняя обшивочная полоса кивера 1812 шире, чем у 1808г. Но тут я уже сужу визуально У меня есть журнал "Сержант" за №36 от 2006г., там есть чертежи русского кивера с размерами, но образца(регламента) 1808г. Очень надеюсь на вашу поддержку. Сергей |
![]() ![]() |
serg |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 20.11.2007 Пользователь №: 1 751 Город: Катайск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Уважаемый, Леонов Олег
Хотел бы уточнить... Ну а если взять гравюры Фабер дю Фора, он вроде бы рисовал с натуры. На одной из гравюр в ж-ле «Император» 2005 за №8 «На поле боя при Москве –реке» (датирована 17 сентября 1812г), на переднем плане в центре внизу явно лежит российский кивер с гренадою о трех огнях, он с расширенным верхом и явно изогнут, что повторяется и в других его работах – «русские военнопленные»(ж-л Император №4 2003г.), человека 4 показано явно с широким и изогнутым вверхом кивером с гренадами о трех огнях. Там же есть гравюра «Сражение под Москвой» Мотта по оригиналу Мартине, на переднем плане идут с широковерхними кивером. Кстати, у того же Висковатова кивера датированные 1812-13гг изображены изогнутыми, а уже следующие кивера 1815 года показаны с прямым верхом, так что тут нет ничего странного, что в учебнике за 1815г пояаился кивер с прямым верхом. По немецкой армии, в ж-ле Император №2 показаны фузилер и офицер немецкой армии 1813г с прямым верхом у кивера и с двумя козырьками. Правда, там только пехоту я увидел, может в конных войсках есть изогнутые кивера. Так как за образцы для наших киверов все же, я думаю, брались за основу кивера западных государств. Может и изогнутый кивер у когото присмотрели. Но меня интересует вопрос лишь наличия этого кивера в Отечественную войну, а не то, что его срисовали или нет с чужих киверов, у меня нет такой задачи разбираться в этом, это дело того времени и историков. Просто его не могли внедрить сразу, а по информации , он распространялся постепенно и может в большинстве все же в армии оставался кивер с прямым верхом. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 10.5.2025, 3:10
![]() |