![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
andre77 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 801 Регистрация: 27.6.2008 Пользователь №: 4 232 Город: Омск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вопрос были ли штуцера у егерей в компанию 1812-1814 годов
|
![]() ![]() |
АЛЕОН |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 957 Регистрация: 15.5.2009 Пользователь №: 12 911 Город: Смоленская обл. Хиславичский р-н. д.1-е Козлово Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По сравнению с гладкоствольными ружьями штуцера обладали лучшими баллистическами свойствами. т.е. большей дальностью ведения огня и повышенной кучностью боя. Но они труднее и медленнее заряжались. Пулю буквально приходилось забивать в ствол. При подготовке к выстрелу солдат проделывал все операции, как при заряжании обычного гладкого ружья, а вот пулю вставлял в ствол по-другому. Её обёртывали в промасленную ткань или мягкую кожу, клали на дульный срез ствола и ударами деревянного молотка вгоняли внутрь. Затем металлическим шомполом пулю окончательно прибивали к пороховому заряду. Из-за такого сложного заряжания скорострельность штуцеров была чрезвычайно невелика и составляла 1 выстрел в 4-5 минут... (из книги С.Плотникова "Сначала был порох")
--------------------- Вопрос: Егеря действительно пользовались деревянными молотками?!? |
Kirill |
![]()
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 276 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вопрос: Егеря действительно пользовались деревянными молотками?!? Русские точно нет. ![]() -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нет Русские точно нет. ![]() О как! ![]() Для "затравки". ![]() http://www.davide-pedersoli.ru/?page=21005 Сообщение отредактировал Ёжик - 7.12.2012, 22:55 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Kirill |
![]()
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 276 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мурзилки кончились в качестве примеров? ![]() -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мурзилки кончились в качестве примеров? ![]() Не! ![]() А вообще уже есть в России - Ассоциация стрелков из дульнозарядного оружия. У них приличный практический опыт. ![]() Google в помощь. ![]() именно поэтому у 95-го было 2 патронные сумы: спереди под раздельное заряжания пули в сумке, патчи в прикладе и пр. после 5-6 выстрелов штуцер "превращался" в гладкостволку, и солдат переходил на унитарные патроны во второй основной патронной суме А о промежуточной чистке ствола (примерно раз в 10 выстрелов) - что-нибудь попадалось?! Сообщение отредактировал Ёжик - 7.12.2012, 23:21 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 22.5.2025, 13:49
![]() |