![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
andre77 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 801 Регистрация: 27.6.2008 Пользователь №: 4 232 Город: Омск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вопрос были ли штуцера у егерей в компанию 1812-1814 годов
|
![]() ![]() |
АЛЕОН |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 957 Регистрация: 15.5.2009 Пользователь №: 12 911 Город: Смоленская обл. Хиславичский р-н. д.1-е Козлово Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По сравнению с гладкоствольными ружьями штуцера обладали лучшими баллистическами свойствами. т.е. большей дальностью ведения огня и повышенной кучностью боя. Но они труднее и медленнее заряжались. Пулю буквально приходилось забивать в ствол. При подготовке к выстрелу солдат проделывал все операции, как при заряжании обычного гладкого ружья, а вот пулю вставлял в ствол по-другому. Её обёртывали в промасленную ткань или мягкую кожу, клали на дульный срез ствола и ударами деревянного молотка вгоняли внутрь. Затем металлическим шомполом пулю окончательно прибивали к пороховому заряду. Из-за такого сложного заряжания скорострельность штуцеров была чрезвычайно невелика и составляла 1 выстрел в 4-5 минут... (из книги С.Плотникова "Сначала был порох")
--------------------- Вопрос: Егеря действительно пользовались деревянными молотками?!? |
Kirill |
![]()
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 276 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вопрос: Егеря действительно пользовались деревянными молотками?!? Русские точно нет. ![]() -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нет Русские точно нет. ![]() О как! ![]() Для "затравки". ![]() http://www.davide-pedersoli.ru/?page=21005 Сообщение отредактировал Ёжик - 7.12.2012, 22:55 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Kirill |
![]()
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 276 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мурзилки кончились в качестве примеров? ![]() -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мурзилки кончились в качестве примеров? ![]() Не! ![]() А вообще уже есть в России - Ассоциация стрелков из дульнозарядного оружия. У них приличный практический опыт. ![]() Google в помощь. ![]() именно поэтому у 95-го было 2 патронные сумы: спереди под раздельное заряжания пули в сумке, патчи в прикладе и пр. после 5-6 выстрелов штуцер "превращался" в гладкостволку, и солдат переходил на унитарные патроны во второй основной патронной суме А о промежуточной чистке ствола (примерно раз в 10 выстрелов) - что-нибудь попадалось?! Сообщение отредактировал Ёжик - 7.12.2012, 23:21 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А о промежуточной чистке ствола (примерно раз в 10 выстрелов) - что-нибудь попадалось?! во время сражения?! ![]() -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Ёжик |
![]()
|
во время сражения?! ![]() У англичан и немцев примерно так (цитирую по смыслу - надо искать ссылки): Если заметили, что пуля при зарядке идет по стволу с трудом, возьмите влажный патч и шомполом энергично прочистите ствол несколько раз. При этом могут быть использованы патчи, пропитанные специальным чистящим раствором. Затем одним или двумя чистыми патчами удалите всю влагу из ствола. Сообщение отредактировал Ёжик - 7.12.2012, 23:32 -------------------- ...
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У англичан и немцев примерно так (цитирую по смыслу - надо искать ссылки): тяжело искать в черной комнате... про англичан точно нетуж они читаны-перечитаны за последние годы... во время сражения никто оружие не чистил, хотя растреливали (как при том же Ватерлоо) полные патронные сумы При этом могут быть использованы патчи, пропитанные специальным чистящим раствором. Затем одним или двумя чистыми патчами удалите всю влагу из ствола. не подскажите в каком месте носили влажные патчи солдаты? судя по цитате это от любителей "аутичной стрельбы из дульнозарядного оружия" -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 22.5.2025, 13:51
![]() |