![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
serg |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 20.11.2007 Пользователь №: 1 751 Город: Катайск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Добрый день
Меня интересует такой вопрос. Я изготавливаю ВИМ относящиеся к периоду Отечественной войны 1812г. Необходимы размеры русского кивера образца (регламента) 1.01.1812г., хотя бы по минимуму - высота, диаметры верхний и нижний, высота султана, судя по сравненым мною фото и чертежу регламента 1808 г у них есть еще и отличия по нюансным размерам, на мой взгляд, например, верхняя обшивочная полоса кивера 1812 шире, чем у 1808г. Но тут я уже сужу визуально У меня есть журнал "Сержант" за №36 от 2006г., там есть чертежи русского кивера с размерами, но образца(регламента) 1808г. Очень надеюсь на вашу поддержку. Сергей |
![]() ![]() |
serg |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 20.11.2007 Пользователь №: 1 751 Город: Катайск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Документы и указы обычно пишут на бумаге, а бумага вещь не надежная. В 1812 в Москве был пожар, то что не смогли увезти, вряд ли могло сохраниться, но остались гравюрные изображения современников подтверждающие наличие данного кивера, пусть даже Кляйн изобразил в 1813, но в армии без указаний и предписаний ничего не происходило и сами собой на гравюрах не могли появляться подобные кивера. Я думаю, все таки, что указ был, но возможно он не сохранился или запрятан где-то в заказниках той же оружейной палаты за ветхостью.
И упоминание Висковатого о внедрении нового образца 1.01.1812г. не могло быть на пустом месте. «1 Генваря 1812 - всемъ строевымъ чинамъ даны кивера новой формы, пониже прежнихъ, съ большимъ разваломъ или расширеніемъ къ верху и у боковъ вогнутые; съ медною плоскою чешуею, на подвязныхъ ремняхъ; какъ до того было у офицеровъ, и уже безъ пришивныхъ наушниковъ и лопастей (Рис. № 1323).» Только, к сожалению, он не дает описание размеров. То, что кивера на гравюрах делали сами солдаты для моды или брали какие-то трофейные кивера, я думаю, отметается сразу. Их наверняка шили, используя какие-то чертежи и выкройки по выс.повелению в приспособленных для этого мастерских. Да и вводить какие то изменеия в 1813 году, я думаю, у русской армии тогда не было возможно времени и желания(это прерогатива мирного времени), так как нужно было все силы направить на то, чтобы довершить победу. Разработка проекта, раскрой, пошив требует много времени, а с возможностями того времени, когда все доставлялось на лошадях это растягивается на продолжительный срок. Интересно, сколько времени требовалось, чтобы загруженному лошадинному обозу пройти расстояние от Москвы до Германии? Проще взять старый кивер, который носишь с начала войны и починить на месте. С уважением, Сергей |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 10.5.2025, 2:42
![]() |