![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
serg |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 20.11.2007 Пользователь №: 1 751 Город: Катайск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Добрый день
Меня интересует такой вопрос. Я изготавливаю ВИМ относящиеся к периоду Отечественной войны 1812г. Необходимы размеры русского кивера образца (регламента) 1.01.1812г., хотя бы по минимуму - высота, диаметры верхний и нижний, высота султана, судя по сравненым мною фото и чертежу регламента 1808 г у них есть еще и отличия по нюансным размерам, на мой взгляд, например, верхняя обшивочная полоса кивера 1812 шире, чем у 1808г. Но тут я уже сужу визуально У меня есть журнал "Сержант" за №36 от 2006г., там есть чертежи русского кивера с размерами, но образца(регламента) 1808г. Очень надеюсь на вашу поддержку. Сергей |
![]() ![]() |
serg |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 20.11.2007 Пользователь №: 1 751 Город: Катайск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Подведя итоги, получаем:
1) Фабер дю Фор, служивший в артиллериских частях 3-го армейского корпуса маршала М.Нея(непосредственный участник и свидетельсобытий), сделавший множество набросков, на основе которых подготовил цикл литографий, рисовал отсебятину и его работы не являются документальным свидетельством... 2) Висковатов, заставший время, когда многие свидетели и участники наверняка былы живы и он наверняка брал у них консультации –не догма. Ведь наверняка многие из участников ознакомились с трудами и высказали свое мнение, среди них сам император, иначе за что ему было пожаловано «...бриллиантового перстня в 1837 году и подарка в 1839.», иначе попросили бы его со своей работой куда подальше. Работы над сочинением начались еще 1830 году по велению Николая 1 Клейнмихелем, а прошло всего 18 лет(или 27 от Висковатова, но материалы были наработаны), чуть по-меньше прошло от путча ГКЧП(это чтобы представить о возможности памяти). Вполне возможно, что сам Висковатов застал данную униформу. Николаю 1 вероятно самому было нужно, чтобы все было в точности. Он наверняка контролировал процесс описания. 3) Рубо прекрасный баталист, но сейчас другие, более современные видения на обмундирование того времени и консультирующие его военные историки(в т.ч. Б.М. Колюбакин, военный историк того времени) ввели его в заблуждение по форме кивера. 4) Алехин П.Г. ошибается в описании русской униформы, хотя он выпустил книгу по униформе Европейских армий «Наполеоновские войны», где страниц 50 дано на русскую армию. Причем он писал не один, пользуясь помощью и консультацией, благодарит многих за помощь и содействие... Он(Алехин) не появляется на форуме? Его обоснование были бы кстати. Но выводы напрашиваются по ходу форума. Интересно, а есть такие документальные свидетельства, как доставка киверов в войска по ходу боевых действий, может там что-то есть? К сожалению, я ограничен к доступу подобных материалов, за информацию, где можно искать оригинальные документы огромное спасибо. Готов был бы согласиться с вашими доводами, но если бы протеворичивость некоторых выводов, данных выше. Пусть даже художники делали копии с рисунков Фабера, но почему в другие вещи не вызывают вопросов, а кивер вдруг стал исправленным? Цитата Нет, спорить надо, если Вы занялись источниковедческой работой и готовы добавить что-то свое, новое и оригинальное. Но спорить, основываясь только на одно умозаключение, для меня в данный момент бессмысленно, так как я пока не имею доступа к оригинальным документам, все, что доступно – Интернет(но тут нужно знать что и где искать), у меня пока не было вопроса о форме кивера. Я основывался в том числе на информации собранной в музее-панораме. И уже серьезно планировал в своей работе применить кивер образца 1812г., как на полотнах Рубо, кстати его работа меня и вдохновила. Почему-то кивер 1808 меня, как скульптора не вдохновляет, так и просится изобразить этот изогнутый динамичный верх. Кстати, на многих фото реконструированных Бородинских баталий кивера с изогнутым верхом? С уважением... |
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И уже серьезно планировал в своей работе применить кивер образца 1812г., как на полотнах Рубо, кстати его работа меня и вдохновила. Почему-то кивер 1808 меня, как скульптора не вдохновляет, так и просится изобразить этот изогнутый динамичный верх. Так чего париться?! Вот же он главный аргумент художника, который сегодня доминирует в любых работах: "я так вижу". Уверяю, что Ваши работы в нынешнем качестве могут служить прекрасным средством пропаганды отечественной истории и эпохи 1812 года, поскольку потребители вряд ли заметят подобные нюансы, а для специалистов всегда будут существовать спорные вопросы. Для примера советую найти ветку с обсуждением гренад на кивера - более 10 лет в реконструкторской среде был распространен образец не соответствующий периоду Отечественной войны. Понадобилось много лет, чтобы прояснить этот вопрос и сделать его предметом общественного обсуждения, но это не значит, что не точные образцы скоро исчезнут из обихода. Кстати, ГКЧП пришлось на мой зрелый возраст, но это не значит что я помню детали или не начал верить пропагандистским штампам и воспоминаниям "очевидцев". Чего же вы хотите для минувших эпох?! Сообщение отредактировал Шуваев - 24.11.2007, 23:38 -------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кстати, ГКЧП пришлось на мой зрелый возраст, но это не значит что я помню детали или не начал верить пропагандистским штампам и воспоминаниям "очевидцев". Чего же вы хотите для минувших эпох?! Кстати, про ГКЧП, в выступлении против коего достаточно активно участвовал: когда начинаю сравнивать свои весьма подробные дневниковые записи тех дней с тем, что держится в памяти - жуть берет, поскольку минимум на две трети не соответствует. Потому и существует целая наука источниковедение, с внешней и внутренней критикой и так далее. -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 10.5.2025, 3:37
![]() |