![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
wood |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 20 920 Регистрация: 8.5.2007 Пользователь №: 506 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот такой вопрос: Есть ли в работах Дамица , Шарраса идр , описание боевых действий у Толентино , Страсбурга , Седана ?
-------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
![]() ![]() |
Lebrun |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 999 Регистрация: 14.3.2007 Пользователь №: 228 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Итак, проследим некоторые этапы строительства французской армии в период Ста дней:
26 марта: Император дает инструкции военному министру о создании семи наблюдательных корпусов. 1, 2, и 3-й формируются вдоль «бельгийской» границы, 4-й в Лотарингии, 5-й на Рейне, 6-й в Савойе, 7-й на пиренейской границе. И еще 8-й вокруг Парижа (это резерв). 31 марта: 6-й и 8-й корпуса меняются номерами. Таким образом, будущий 6-й корпус Мутона изначально рассматривался в качестве резерва армии. 11 апреля: В районе Лиона начинает формироваться 7-й армейский корпус 23 апреля: 8-й и 7-й корпуса объединяются в 7-й наблюдательный (Альпийский) корпус. Западно-Пиренейский наблюдательный корпус получает № 8. На 30 апреля: 1,2,3 и 6-й корпуса образуют Северную армию. 4-й корпус – Мозельскую, 5-й Рейнскую, 7-й Альпийскую. Создаются три новых наблюдательных корпуса: 1-й (Юрский), 2-й (Варский), 3-й (Западно-Пиренейский) (это бывший 8-й). При этом Варский корпус получает № 9. 23 мая: Восьмой номер в перечне корпусов получает Юрский. Западно-Пиренейский наблюдательный корпус делится на два: Западно-Пиренейский (Клозеля) и Восточно-Пиренейский (Декана). 3 июня: вводится новая организация армейской кавалерии. Так 8-я кд Рейнской армии становится 7-й, 9-я кд Юрского корпуса – 8-й, 10-я кд Альпийской армии – 15-й. Кроме того, с началом роялистского мятежа в Вандее, был создан Луарский наблюдательный корпус (10-й корпус, или Западная армия). К июню состав этих, периферийных соединений выглядит следующим образом: Рейнская армия: 15, 16 и 17 пд, 7-я кд. Юрский корпус: 18 пд, дивизия нац. гвардии, 8-я кд. Альпийская армия: 22 и 23 пд, 5, 6 и 7 дивизии нац. гвардии.15-я кд, Варский корпус: 24 и 25-я пд (реально 2,5 полка), 14-й конноегерский полк. Восточно-Пиренейский корпус:27-я пд, резервная дивизия нац. гвардии. Западно-Пиренейский корпус: 26-я пд, резервная дивизия нац. гвардии. Западная (Луарская) армия: две пехотных дивизии. Литература: Couderc de Saint-Chamant H. “Napoleon: ses dernieres armees”. Pigeard A. “Les campagnes napoleoniennes”. Zins R. “L’Armee des Alpes. 1815”. Сообщение отредактировал Lebrun - 22.3.2013, 9:02 |
Владимир Козлов |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 25.1.2011 Пользователь №: 69 277 Город: Нижний Тагил Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Итак, проследим некоторые этапы строительства французской армии в период Ста дней: ... В "десяточку", то, что мне надо. А то путаница была с №-ми корпусов и кав. дивизий. Теперь всё на своих местах. Большое спасибо! Je suis avec respect. -------------------- Barbarus hic ego sum, quia non intelligor ulli.
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 20:25
![]() |