![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
![]() ![]() |
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
О первых учителях фехтования в России:
http://www.fencingfuture.org/cntnt/rus/feh...history/n6.html "Одним из первых учителей фехтования в России был француз мэтр де Фревиль. Франция в то время была лидером в развитии этого искусства. В России де Фревиль начал давать частные уроки и тем самым привлёк внимание придворных и влиятельных лиц. В 1760 г. он был приглашён обучать фехтованию великого графа Павла Петровича – будущего императора России, для которого специально написал небольшой учебник. Позднее мэтр де Фревиль преподавал фехтование в кадетском корпусе. Самым способным учеником де Фревиля был Бальтазар Фишер, впоследствии заменивший своего учителя на этом посту. В 1790 г. в России выходит первая книга по фехтованию Б. Фишера, написанная на двух языках: левые страницы – по-французски, правые – по-русски. Книга называлась "Искусство фехтовать во всем его пространстве" и была посвящена цесаревичу Павлу Петровичу. Книга была иллюстрирована отличными французскими гравюрами. В ней была описана методика обучения, тактические и технические приёмы, присущие французской школе фехтования. Фишер проработал в России более 30 лет. В его школе в 1778 году проводились первые в России открытые соревнования по фехтованию. "В каждое первое воскресенье всякого месяца имеет быть в зале Фишера собрание (соревнование), коего первое будет сего августа 19 дня, где охотники искусства своё показывать будут. Желающие быть зрителями через сие почётно к тому приглашаются"." Книга из Башенного кабинета Павла I (Гатчина) Искусство фехтовать во всем его пространстве: Новое описание со всеми нужными познаниями как хорошо владеть шпагою = Fischer В. L’art de l’escrime: Dans toute son etendue: Nouveau traite: Avec toutes les connaiffances qu'il faut pour bien manier l’epee. Автор / Школа: Фишер Б. Дата создания / Публикация: 1796] http://lostart.ru/de/svodnyj_katalog/knigi...list.php?ID=453 Сообщение отредактировал Ёжик - 25.4.2011, 15:44 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Иоакиммюрат |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 940 Регистрация: 18.3.2013 Пользователь №: 253 765 Город: Одесса Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"Одним из первых учителей фехтования в России был француз мэтр де Фревиль. .... Самым способным учеником де Фревиля был Бальтазар Фишер... Про Фишера вречал не раз, а вот о Фревиле - впервые! ![]() Сразу нашел "Первой дуэлью в России можно считать поединок, состоявшийся в 1666 году в Москве между двумя наемными иностранными офицерами — шотландцем Патриком Гордоном (впоследствии петровским генералом) и англичанином, майором Монтгомери. Причины и исход того поединка история не сохранила, но дуэли стали стремительно набирать популярность." Извиняюсь, что не 18 век ![]() а это уже в тему "Но наиболее широкую известность в распространении фехтовального искусства в России приобрел Балтазар Фишер, автор первого наставления по фехтованию, вышедшего на русском языке. Начало его деятельности относится к 60-м годам XVIII столетия. «Уже тридцать один год как имею честь обучать фехтованию благородное российское юношество»,—писал он в предисловии к своему трактату о фехтовании, опубликованному им около 1796 г. Следовательно, его деятельность в России началась в 1764—65 гг. Балтазар Фишер не ограничился преподаванием фехтования только в учебных заведениях. Судя по целому ряду объявлений в «СПБ. Ведомостях», он, подобно Иосифу Дешамбу, давал еще уроки фехтования в созданном им для этой цели «фехтовальном училище». Неслучайным, по-видимому, является и тот факт, что именно Балтазар Фишер был инициатором «публичных ассо», которые пользовались большим успехом в России вплоть до 30-х годов прошлого столетия.Первое такое «ассо», как называл Фишер «публичное собрание», на котором «охотники до фехтования» демонстрировали свое искусство, было устроено им в С.-Петербурге 19 августа 1778 г. Значение фехтования, по Б. Фишеру, заключается прежде всего в том, что оно является одним из средств физического воспитания: «Фехтование, — говорит он, — развязывает (очевидно, здесь имеется в виду развитие) члены молодого человека». Фехтование, по Фишеру, играет большую роль в организации отдыха юношества. В этом случае оно уже является забавой, для которой следует использовать время, свободное от занятий науками. И, наконец, третьей, весьма: важной стороной фехтования, по Б. Фишеру, выступает его значение для привития целого ряда ценных в военном отношении качеств: «Оно научает почитать самого себя и ценить своих сограждан; удвояет также в нем похвальное честолюбие защищать свое отечество. Из сего, — заключает он, — можно судить о важности сего искусства для военного, что знатнейшие герои старались оное приобрести, и побуждает нас через то следовать их примеру». Из иностранцев, кажется, величайшим мастером был Анджело. Сообщение отредактировал Иоакиммюрат - 2.5.2013, 0:43 |
Иоакиммюрат |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 940 Регистрация: 18.3.2013 Пользователь №: 253 765 Город: Одесса Репутация: ![]() ![]() ![]() |
С Вашего позволения приведу картинку из указанной Вами ссылки
![]() Не знаю как насчет практичности, но на вид - прям как символ словосочетания "галантный век"! А насчет поднятой руки в фехтовальной позиции ![]() один тренер по фехтованию рассказывал очень любопытную версию - почему в старину был у некоторых обычай поднимать над собой руку (в более "изогнутом" стиле, чем на картинке) - якобы, когда дуэлировали тайно, ночью - в свободной от шпаги руке держали фонарь, освещая место схватки. А потом это стало для некоторых "традицией" - поднимать руку уже без фонаря... Не знаю - правда ли, но версия любопытная... Сообщение отредактировал Иоакиммюрат - 12.5.2013, 23:24 |
Дрейк |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 591 Регистрация: 10.3.2007 Пользователь №: 210 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): 46-й линейный полк Военно-историческая группа (XVII): Выборгский пехотный полк 1627 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
С Вашего позволения приведу картинку из указанной Вами ссылки ![]() Не знаю как насчет практичности, но на вид - прям как символ словосочетания "галантный век"! А насчет поднятой руки в фехтовальной позиции ![]() один тренер по фехтованию рассказывал очень любопытную версию - почему в старину был у некоторых обычай поднимать над собой руку (в более "изогнутом" стиле, чем на картинке) - якобы, когда дуэлировали тайно, ночью - в свободной от шпаги руке держали фонарь, освещая место схватки. А потом это стало для некоторых "традицией" - поднимать руку уже без фонаря... Не знаю - правда ли, но версия любопытная... По первой картинке - инквартата-уклонение с контратакой. По второй - история интересная, но одна из целей руки - баланс. -------------------- Драку заказывали? А поздно, уже оплачено!
|
Иоакиммюрат |
![]()
|
По первой картинке - инквартата-уклонение с контратакой. По второй - история интересная, но одна из целей руки - баланс. Спасибо за пояснение! ![]() А насчет баланса - (объяснюсь как паршивый знаток анатомии - сразу предупреждаю ![]() |
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 293 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо за пояснение! ![]() А насчет баланса - (объяснюсь как паршивый знаток анатомии - сразу предупреждаю ![]() Вот и иллюстрации: https://www.google.ru/search?q=%D0%A1%D0%BF...iw=1024&bih=677 -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Иоакиммюрат |
![]()
|
Спасибо! ![]() |
Бобровский Д. |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 205 Регистрация: 11.4.2010 Пользователь №: 24 306 Город: Минск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо! ![]() А сейчас нету никаких клубов и школ которые восстанавливают приемы фехтования ХVII или ХVIII вв?? Помнится, в сериале "Графиня де Монсоро" 1997 года...был актер, который играл роль Шомберга... Про него говорили, что он вот этим самым историческим фехтованием и занимался.. ![]() Сообщение отредактировал Бобровский Д. - 23.5.2013, 18:46 -------------------- «Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
|
Иоакиммюрат |
![]()
|
А сейчас нету никаких клубов и школ которые восстанавливают приемы фехтования ХVII или ХVIII вв?? Помнится, в серале "Графиня де Монсоро" 1997 года...был актер, который играл роль Шомберга... Про него говорили, что он вот этим самым историческим фехтованием и занимался.. ![]() Сто процентов, что есть такие клубы... Клубы сценического фехтования тоже используют элементы исторического, но там слишком явно нужно обозначать удар или замах - рассчитано на зрителя. А именно клубы исторического фехтования, подозреваю, должны быть в каждом мегаполисе... Кстати, Балон (Жюссак) из "трех мушкетеров" в прошлом - профессиональный спортсмен. Тоже не совсем "историческое" фехтование... |
Бобровский Д. |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 205 Регистрация: 11.4.2010 Пользователь №: 24 306 Город: Минск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сто процентов, что есть такие клубы... Клубы сценического фехтования тоже используют элементы исторического, но там слишком явно нужно обозначать удар или замах - рассчитано на зрителя. А именно клубы исторического фехтования, подозреваю, должны быть в каждом мегаполисе... Кстати, Балон (Жюссак) из "трех мушкетеров" в прошлом - профессиональный спортсмен. Тоже не совсем "историческое" фехтование... Угу... так по "Трем мушкетерам" 1980 года видно, что фехтование на спортивное похоже.. ![]() Конечно, есть клубы, которые занимаются средневековым рукапашным боем. Это мы все знаем. А вот специализированных именно по ХVI - ХVIII не встречал ни разу. Хотя в упомянутом мной выше сериале, такое фехтование было...почему я и спросил про этого человека. А вдруг еще занимается. Сообщение отредактировал Бобровский Д. - 23.5.2013, 19:02 -------------------- «Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
|
Иоакиммюрат |
![]()
|
Угу... так по "Трем мушкетерам" 1980 года видно, что фехтование на спортивное похоже.. ![]() Конечно, есть клубы, которые занимаются средневековым рукапашным боем. Это мы все знаем. А вот специализированных именно по ХVI - ХVIII не встречал ни разу. Хотя в упомянутом мной выше сериале, такое фехтование было...почему я и спросил про этого человека. А вдруг еще занимается. Если не знаю где найти кого-то - я обычно ищу того, кто может знать... Мне кажется разумным сначала разузнать у спецов по сценическому фехтованию - не слышали ли они о клубе исторического (так как есть высокая вероятность что они поддерживают общение или просто в курсе, тем более элементы исторического им самим необходимы)... В России, кажется, есть целая группа каскадеров, интересующихся историческим фехтованием (и единоборствами в целом)... Они снимались в сериале "Сатисфакция", но честно скажу - это именно сценическое фехтование с расчетом на зрительские ахи, показуху, а не историческую достоверность... Пожалуй, тоже плохой пример... Если узнаю о таком клубе - сразу сообщу!.. А что, если найти в соцсетях самого "Шомберга" и спросить напрямую? Если не он - его коллеги по театру могут знать, где он тренировался... Сообщение отредактировал Иоакиммюрат - 23.5.2013, 19:15 |
Бобровский Д. |
![]()
|
Если не знаю где найти кого-то - я обычно ищу того, кто может знать... Мне кажется разумным сначала разузнать у спецов по сценическому фехтованию - не слышали ли они о клубе исторического (так как есть высокая вероятность что они поддерживают общение или просто в курсе, тем более элементы исторического им самим необходимы)... В России, кажется, есть целая группа каскадеров, интересующихся историческим фехтованием (и единоборствами в целом)... Они снимались в сериале "Сатисфакция", но честно скажу - это именно сценическое фехтование с расчетом на зрительские ахи, показуху, а не историческую достоверность... Пожалуй, тоже плохой пример... Если узнаю о таком клубе - сразу сообщу!.. А что, если найти в соцсетях самого "Шомберга" и спросить напрямую? Если не он - его коллеги по театру могут знать, где он тренировался... Да, можно глянуть... Михаил Шевчук его зовут. ![]() Хотя, если бы занимался и поныне - то был на слуху. -------------------- «Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 14.5.2025, 0:04
![]() |