IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта
     

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Интересное за предыдущий месяц

> Едут, едут по Мобежу наши казаки..., Русский окупационный корпус во Франции 1814 - 1818 гг.
Ёжик
сообщение 12.6.2013, 21:24
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 5 729
Регистрация: 13.7.2010
Пользователь №: 31 010

Город:
Гатчина
Военно-историческая группа (XIX):
Санкт-Петербургское ополчение




Репутация:   186  


Ф.Ф.Вигель о посещении в 1818 году «столицы» «Русской Франции» - Мобеж.
"Лето совершенно воротилось в этот день; мне предстояло не более тридцати верст по гладкой дороге, и я, сидя в кабриолете, поехал как будто на прогулку. Отъехав с полмили, в небольшом селении Брикете, увидел я казаков; невольно взыграло во мне сердце: я вступал в русские владения. Далее показался деревянный столб, выкрашенный белою и черною краской, с красными полосками. Не вдруг разглядев, что это такое, спросил я у ямщика. «Да это проклятые черти русские наставили нам», — отвечал он с досадой, принимая меня за француза. Написано было по-русски расстояние от каждого городка, и я, считая версты, поехал как бы по Московской дороге. Каково было смотреть на это воинам Наполеона, которые осенью в двенадцатом году утверждали, что Смоленск во Франции! Никто из других военачальников Веллингтоновой армии ничего подобного не мог себе позволить. За такую наглость спасибо Воронцову, хотя она могла иметь вредные последствия. С великобританскою гордостью, враг Наполеона и Франции, он по-русски умел подражать их хвастовству. Тщеславие жителей не дало им понять, сколь унизительно такое хозяйничанье для их национальной чести, а я тотчас почувствовал, как оно усладительно для нашего народного самолюбия.
Предупрежденный моим письмом, брат ожидал меня еще накануне. Он за дешевую цену занимал изрядный, небольшой дом в два этажа. Находящиеся тут русские имели право жить постоем; но у них было много денег, и они предпочитали жить шире и показывать себя щедрыми, чего в соседстве не делали ни англичане, ни пруссаки. Вообще все сии наши воины, счастливее других три года сряду наслаждавшиеся плодами победы и, следуя примеру своего начальника, были приветливо горды с жителями и старались задабривать их ласками и деньгами…
Городок (Мобеж – К-К), как говорится, был битком набит, а на улицах нигде не слышно было ни одного французского слова: на них встречались одни лишь солдаты наши, денщики, прислуга генеральская и офицерская. Как бы волшебным прутиком в одни сутки перенесен я был в Россию из центра Франции. Зная мой вкус и желая потешить меня, за обедом, к которому я прибыл, мои родные велели подать щи, кашу, кулебяку, блины и квас, о коих почти полгода я даже не слыхал. В квартире у брата нашел я всташіенные двойные рамы, печи и даже одну с лежанкой. Дабы продлить мое очарование, после обеда призваны были полковые песельники, и они дружно грянули круговую. Чем же кончилось? Один казачий полковник завел у себя русскую баню, как нарочно в этот день велел ее вытопить, и я в ней парился. Нет, никогда не забыть мне этот день — 29 сентября…
Чрезвычайно странно было видеть обращение русских солдат с простыми французами: они обходились с ними ласково, и тем только давали им чувствовать превосходство свое над ними, что всегда подшучивали, как большие с детьми. В их суждениях о Франции было много смысла, например: «Где тут между этим народом быть толку, — говорили они, — когда и мужик у них мусью, и царский брат мусью». Мне пересказывали вечный спор двух унтер-офицеров, который подслушали. Один стоял за Людовика XVIII, другой за Наполеона. «Ну что твой Дизвитов (так называли они короля), хорош гусь! Ну на что он похож? — говорил один. — Ведь наш государь посадил его на престол, да и велел французам его слушаться, а без того они бы на него и глядеть не захотели. То ли дело Бонапарте! Вот уж был молодец: целый свет заставлял плясать по своей дудочке». А другой отвечал: «Али тебе жаль, что он мало жег, резал и грабил нашу матушку-Расею? Разве ты забыл, что по милости батюшки Дизвитова мы славно живем? Он нас поит и кормит. Тот был больно прыток, везде рыскал; а мой-то себе на уме, сидел у моря, да ждал погоды; вот и дождался, теперь царствует и благоденствует. А где твой Бонапарте, скажи-ка? На море на окияне, на острове на Буяне, как бык печеной ест чеснок толченой». Городам, ими занимаемым и соседним, солдаты дали русские имена: Като-Камбрезис, или просто Като, назвали Коты, Авен — Овином и Валансьен — Волосенем. Начальники, говоря с ними, привыкли к сим названиям и, наконец, стали их употреблять и между собою."
..............................................................
На книжной полке форума есть:
Брейар Ж. М.С. Воронцов в Мобеже. К истории русского оккупационного корпуса во Франции. 1816-1818гг., статья в формате pdf.
http://www.reenactor.ru/index.php?showtopi...%EE%ED%F6%EE%E2
IPB Image
..............................................................
sad.gif
А какие части Русской армии находились во Франции до 1818 года?!


--------------------
...
Я, братцы, инвалид, солдат
Так не судите меня строго,
Что рассказал я вам не много...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Ёжик
сообщение 12.6.2013, 23:29
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 5 729
Регистрация: 13.7.2010
Пользователь №: 31 010

Город:
Гатчина
Военно-историческая группа (XIX):
Санкт-Петербургское ополчение




Репутация:   186  


Оккупированная Франция.
Количество ссылок впечатляет, но большая часть "битые". sad.gif
http://liberea.gerodot.ru/neoglot/ocufran.htm
" Русской зоной оккупации сначала были преимущественно районы Лотарингии и Шампани. Летом 1816 года часть русских войск была переброшена из Нанси в район Мобежа. В Мобеже (недалеко от Камбре) разместилась штаб-квартира командующего экспедиционным корпусом Воронцова. Рядом с штабом располагались Смоленский и Нарвский (Куто назвал этот полк Невским) полки 12-й дивизии. Части Алексопольского полка той же дивизии были разбросаны между Авеном и Ландреси. В Солесме стоял Новоингерманландский полк (Regiment de la Nouvelle Ingrie). В Солре-ле-Шато находился Нашебургский полк 9-й пехотной дивизии. Район Ле Като занимали 6-й и 41-й егерский полки.

В стороне от штаба корпуса на территории департамента Арденн в Ретеле и Вузьере стояли Тверской, Кинбурнский, Курляндский и Смоленский полки 3-й драгунской дивизии. Два донских казачьих полка под командованием полковника А.А. Ягодина 2-го (у французов — Gagodin) и войскового старшины А.М .Гревцова 3-го размещались в Брикете (Брике?). Командовал казачьей бригадой Л.А. Нарышкин. Главным врачом русского корпуса был назначен Лука Егорович Пикулин (1784-1824). Общую численность русского корпуса оценивают по-разному. Некоторые авторы исходят из официальной квоты — 30 тысяч человек, другие повышают эту величину до 45 тысяч, но более достоверной представляется численность в 27 тысяч человек при 84 орудиях.

Организация службы в русском корпусе была поставлена образцово. Нарушения дисциплины пресекались без снисхождения. Так же жестко командир корпуса реагировал на выпады со стороны местных жителей. Когда французский таможенник убил казака, промышлявшего контрабандой, а королевские чиновники в Авене позволили убийце бежать, Воронцов пригрозил, что «каждого виновного против нас француза буду судить нашими законами и подвергать по оным наказанию, хотя бы привелось и расстрелять». Кроме дисциплинарных мер, в русском корпусе поощрялись и воспитательные. По инициативе Воронцова была разработана система обучения солдат грамоте. Для ликвидации неграмотности при корпусе открыли 4 училища по «ландкастеровой методе взаимного обучения». Командование старалось не прибегать к обычным в русской армии телесным наказаниям.

Несмотря на удаленность войск Воронцова от границ России, Петербург присматривал за этими гарнизонами. Периодически в расположении корпуса появлялись высокопоставленные лица. В марте 1817 года во Францию прибыл великий князь Николай Павлович (будущий император Николай I). В этой поездке его сопровождал сам герцог Веллингтон. По требованию Александра I Николай Павлович не стал заезжать в Париж. Проездом в Брюссель великий князь остановился на несколько часов в Лилле и Мобеже, где знатного гостя встретили русские и французские аристократы. В ответ на приветствия Николай Павлович назвал русские войска и французскую Национальную гвардию «братьями по оружию». Как полагается, официальная часть завершилась «корпоративной вечеринкой» и балом. Среди менее высокопоставленных посетителей Мобежа значился знаменитый партизан Сеславин. "
......................................................
"С 1817 года начался постепенный вывод корпуса Воронцова из Франции. При этом некоторые части (41-й егерский полк) были направлены на усиление Кавказского корпуса генерала Ермолова. Существует мнение, что перевод русского оккупационного корпуса на Кавказ был проявлением своеобразной опалы для войск, проникшихся во Франции либеральными взглядами. Отрицать такое влияние, разумеется нельзя, однако для категорических утверждений недостаточно ссылок на декабристов, среди которых далеко не все были во Франции.

Надо также иметь в виду, что перед глазами солдат и офицеров русского корпуса прошла панорама отнюдь не революционной страны, а общества, задавленного интервентами и собственными роялистами. Фактически реорганизация оккупационного корпуса свелась к переводу пехотных полков в состав других корпусов и дивизий. По воспоминаниям А.А. Эйлера пять артиллерийских полков из Франции направили в Брянский и Жиздринский уезды. Выводом русских частей руководил брат Александра I — великий князь Михаил Павлович. У бывшего командира корпуса в это время были другие хлопоты. Вслед за своими войсками Воронцов увез в Россию молодую жену — Елизавету Ксаверьевну Браницкую. "


--------------------
...
Я, братцы, инвалид, солдат
Так не судите меня строго,
Что рассказал я вам не много...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



баннер дружественного сайта

- Текстовая версия
Посещений с 19.07.2007: kostenloser counterсчетчик посетителей сайта
Сейчас: 7.7.2025, 22:10     
Консулат-беседы
КОНСУЛАТ
Консулат-голосования
XVIII век
История (XVIII)
Реконструкция (XVIII)
XIX век
История (Наполеоновские войны, 1789-1815)
Реконструкция (XIX)
АФИШКИ
Куплю / Продам
АРХИВ
Книжная полка
Реконструкция
Трактир и Будуар
ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ
Совещательная
Анонсы мероприятий
Консулат-мусорка
Ссылки
Ссылки
Ссылки
Ссылки по истории
Ссылки на Военно-исторические Форумы
Новости
Уроки
Сайты Военно-исторических групп
Интернет-магазины
Жалобная книга
Мартиролог
История (остальной XIX век)
ПОЛКОВЫЕ КОМНАТЫ
Галерея (XVIII)
Галерея (XIX)
Тихое место
Фотоконкурс
Фотоконкурс. Жюри.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
История
Плоская
Редколлегия журнала "Реконструктор"
Рекрутское депо
Магазины в городах и странах
ВИ миниатюра
Объёмная
Этот день в истории
XVII век
Отстойник
Обзоры
Гражданская реконструкция XVII-XVIII-XIX вв.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
Конюшня XVII-XVIII-XIX вв.
Реконструкция (XVII)
История (XVII)
Галерея (XVII)
Беседка
Анонсы книжных новинок: военная история XVI-XIX вв.
Военно-историческая периодика
Гусарсккие посиделки 8-)
XV век
Архив 15, не трогать.
История (XV)
Ливинг-хистори проект
Помойка для Дениса
Реконструкция (XV)
Галерея (XV)
Средневековый быт
Развлечения в Средние века
Доспехи и вооружение
Исторические документы и артефакты
Средневековая кухня
Мероприятия
Пограничная Крепость
Живая История военных действий
Оркомитет ПК
Север-Юг и Дикий Запад
Настольные игры
Орденский кирасирский полк
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Часть 28.
Часть 29.
Часть 30.
Часть 31.
Часть 32.
Часть 33.
Часть 34.
Часть 35.
Часть 36.
Часть 37.
Часть 38.
Часть 39.
Часть 40.
Часть 41.
Часть 42.
Часть 43.
Часть 44.
Часть 45.
Часть 46.
Часть 47.
Часть 48.
Часть 49.
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Часть 56.
Часть 57.
Часть 58.
Часть 59.
Часть 60.
Часть 61.
Часть 62.
Часть 63.
Часть 64.
Часть 65.
Часть 66.
Часть 67.
Часть 68.
Часть 69.
Часть 70.
Часть 71.
Часть 72.
Часть 73.
Часть 74.
Часть 75.
Часть 76.
Часть 77.
Часть 78.
Часть 79.
Часть 80.
Часть 81.
Часть 82.
Часть 83.
Часть 84.
Часть 85.
Часть 86.
Часть 87.
Часть 88.
Часть 89.
Часть 90.
Часть 91.
Часть 92.
Часть 93.
Часть 94.
Часть 95.
Часть 96.
Часть 97.
Часть 98.
Часть 99.
Часть 100.
Часть 101.
Часть 102.
Часть 103.
Часть 104.
Часть 105.
Часть 106.
Часть 107.
Часть 108.
Часть 109.
Часть 110.
Часть 111.
Часть 112.
Часть 113.
Часть 114.
Часть 115.
Часть 116.
Часть 117.
Часть 118.
Часть 119.
Часть 120.
Часть 121.
Часть 122.
Часть 123.
Часть 124.
Часть 125.
Часть 126.
Часть 127.
Часть 128.
Часть 129.
Часть 130.
Часть 131.
Часть 132.
Часть 133.
Часть 134.
Часть 135.
Часть 136.
Часть 137.
Часть 138.
Часть 139.
Часть 140.
Часть 141.
Часть 142.
Часть 143.
Часть 144.
Часть 145.
Часть 146.
Часть 147.
Часть 148.
Часть 149.
Часть 150.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования