![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Сергей |
![]() ![]()
|
![]() Могилевский пехотный полк ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 327 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 124 Город: Беларусь, Минск Военно-историческая группа (XIX): 8-й линейный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Так как лето закончилось и стало прохладно, я всерьез озаботился пошивом новой шинели. В процессе подготовки к пошиву, я наткнулся на некоторые неизвестные мне вопросы: допустимая цветовая гамма (цвет сукна), длина складок на спине и длина отворотов на рукавах, варианты и размер хлястика. Знающие люди - проконсультируйте плз.
-------------------- |
![]() ![]() |
Олегович |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 309 Регистрация: 27.4.2011 Пользователь №: 93 970 Город: Тверь Военно-историческая группа (XIX): Рекруты РИА Репутация: ![]() ![]() ![]() |
1. Нельзя сопоставлять пропорции деталей шинели(вообще изделий) с нормой расхода сукна в погонных единицах полотна(при принятой ширине полотна сукна в аршин и 13-14вершков), где учтен крой этих деталей.
2. А собственно почему шинель казака волонтеров не может иметь обшлага шинелей из голубого сукна? -------------------- Делай что должен, а там- будь,что будет.
|
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
1. Нельзя сопоставлять пропорции деталей шинели(вообще изделий) с нормой расхода сукна в погонных единицах полотна(при принятой ширине полотна сукна в аршин и 13-14вершков), где учтен крой этих деталей. Ширина сукна (благодаря Павлу I) строго не менее 2 аршин (примерно 142 см, т.е. сопоставима с современной шириной отрезов) Холст (в оптимистичном варианте) - ширина не более аршина. Например (проверено на практике): - на комплект казакин и шаровары выделялось 5.5 аршин сукна (при 7 аршин холста на подкладку) - на две рубахи полагалось 12 аршин холста. Материала хватает - всё так и получается. 2. А собственно почему шинель казака волонтеров не может иметь обшлага шинелей из голубого сукна? Только одно НО! - приборного голубого сукна на обшлага не хватает. ![]() Сообщение отредактировал Ёжик - 15.10.2013, 23:24 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Олегович |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 309 Регистрация: 27.4.2011 Пользователь №: 93 970 Город: Тверь Военно-историческая группа (XIX): Рекруты РИА Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Только одно НО! - приборного голубого сукна на обшлага не хватает. ![]() Для массового раскроя( а именно так и никак иначе раскраивают положенную по табели ткань) учитывают не сколько нужно для "воротника и обшлага ткани", а сколько этих воротников и обшлагов уместится в условном куске полотна сукна, нарезаемом для его мочкитв погонных единицах. Исходя из этого и исчисляется УСЛОВНАЯ норма погонного сукна на 1 воротник и(или) обшлаг. Которая, естесственно может, и как правило, не умещает саму деталь по ее фактическим размерам. Этот вывод сделан, например, из описания кройки и шитью мундирных вещей( не привожу точного наименования документа- лень за книжкой на полку лезть) 1802года, где описывается сколько в куске помещается кроя воротников, погонов и т.д. и сколько в связи с этим на эти детали отпускается материала в погонных вершках. Вы знаете пропорции обшлагов "волонтерской" или уланской шинели, чтобы знать сколько поместится в условном куске полотна сукна этих деталей? -------------------- Делай что должен, а там- будь,что будет.
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 18:37
![]() |