![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Сергей |
![]() ![]()
|
![]() Могилевский пехотный полк ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 327 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 124 Город: Беларусь, Минск Военно-историческая группа (XIX): 8-й линейный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Так как лето закончилось и стало прохладно, я всерьез озаботился пошивом новой шинели. В процессе подготовки к пошиву, я наткнулся на некоторые неизвестные мне вопросы: допустимая цветовая гамма (цвет сукна), длина складок на спине и длина отворотов на рукавах, варианты и размер хлястика. Знающие люди - проконсультируйте плз.
-------------------- |
![]() ![]() |
Олегович |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 309 Регистрация: 27.4.2011 Пользователь №: 93 970 Город: Тверь Военно-историческая группа (XIX): Рекруты РИА Репутация: ![]() ![]() ![]() |
1. Нельзя сопоставлять пропорции деталей шинели(вообще изделий) с нормой расхода сукна в погонных единицах полотна(при принятой ширине полотна сукна в аршин и 13-14вершков), где учтен крой этих деталей.
2. А собственно почему шинель казака волонтеров не может иметь обшлага шинелей из голубого сукна? -------------------- Делай что должен, а там- будь,что будет.
|
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
1. Нельзя сопоставлять пропорции деталей шинели(вообще изделий) с нормой расхода сукна в погонных единицах полотна(при принятой ширине полотна сукна в аршин и 13-14вершков), где учтен крой этих деталей. Ширина сукна (благодаря Павлу I) строго не менее 2 аршин (примерно 142 см, т.е. сопоставима с современной шириной отрезов) Холст (в оптимистичном варианте) - ширина не более аршина. Например (проверено на практике): - на комплект казакин и шаровары выделялось 5.5 аршин сукна (при 7 аршин холста на подкладку) - на две рубахи полагалось 12 аршин холста. Материала хватает - всё так и получается. 2. А собственно почему шинель казака волонтеров не может иметь обшлага шинелей из голубого сукна? Только одно НО! - приборного голубого сукна на обшлага не хватает. ![]() Сообщение отредактировал Ёжик - 15.10.2013, 23:24 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Слепой |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 479 Регистрация: 30.6.2007 Пользователь №: 702 Город: Севастополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ширина сукна (благодаря Павлу I) строго не менее 2 аршин Не знаю, что было установлено при Павле, вероятно, какие-то мануфактурные дела, но установленная ширина немочёного сукна, использовавшаяся при расчётах на протяжении всего 19-го века, независимо от реальной ширины штуки, - 1 аршин 14 вершков, мочёного - на вершок меньше. Холст (в оптимистичном варианте) - ширина не более аршина. Ширина холста могла быть любой, не менее установленной, а установлена и использовалась для расчётов - 10 вершков до 1808 года, после - 8 вершков. То есть, имеется ввиду строго 8 вершков. Только одно НО! - приборного голубого сукна на обшлага не хватает. ![]() 60 квадратных вершков, ИМХО, хватает. Особенно с учётом кроя. Сообщение отредактировал Слепой - 15.10.2013, 23:41 -------------------- Слепые мучают собак - поводырей
|
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
60 квадратных вершков, ИМХО, хватает. Особенно с учётом кроя. Хватает на казакин - воротник и обшлага "мысиком"(или углом). P.S. Голубое приборное сукно на фуражную шапку и отделку шаровар в документе оговорено отдельно. + Изначально в документах идёт речь об уланской шинели, т.е. цветные обшлага были бы отмечены, как отклонение от установленной нормы. Вы знаете пропорции обшлагов "волонтерской" или уланской шинели, чтобы знать сколько поместится в условном куске полотна сукна этих деталей? "волонтерская" = уланской шинели (из документов это очевидно). ![]() Вернулись к "стартовому" вопросу. Какие были отличия-особенности у уланской шинели 1812 года. (конкретно размер и форма обшлага + другие возможные отличия). -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Олегович |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 309 Регистрация: 27.4.2011 Пользователь №: 93 970 Город: Тверь Военно-историческая группа (XIX): Рекруты РИА Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Хватает на казакин - воротник и обшлага "мысиком"(или углом). P.S. Голубое приборное сукно на фуражную шапку и отделку шаровар в документе оговорено отдельно. + Изначально в документах идёт речь об уланской шинели, т.е. цветные обшлага были бы отмечены, как отклонение от установленной нормы. "волонтерская" = уланской шинели (из документов это очевидно). ![]() Вернулись к "стартовому" вопросу. Какие были отличия-особенности у уланской шинели 1812 года. (конкретно размер и форма обшлага + другие возможные отличия). Скорее отличия шинели по "уланскому положению" в оформлении воротника: шинельного сукна с выпушкой и клапаном прикладного цвета.Других "уланских" отличий на кавалерийских шинелях вроде как и не должно быть...счас О.Леонов очередной том по кавалерии пишет, может с искомым "уланским положением" просветит. Хотя и не факт... Сообщение отредактировал Олегович - 16.10.2013, 9:31 -------------------- Делай что должен, а там- будь,что будет.
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 18:45
![]() |