![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Alois |
![]()
|
![]() Почётный инквизитор нашего королевства ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 21 769 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 36 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Трафальгарское сражение - крупнейшее морское сражение наполеоновских войн между английским и франко-испанским флотами, закончившееся полным разгромом последнего. Некоторые историки считают, что виновником этого поражения в значительной мере стал командующий франко-испанской эскадрой адмирал Вильнёв. Авторы фильма предлагают новую версию драматических событий двухсотлетней давности...
|
![]() ![]() |
Юрий |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 275 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 33 Город: Украина, Львов Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Любопытную трактовку событий дал сам Наполеон на Св.Елене в беседе с доктором О'Мира:
"Вильнёв боялся предстать перед военным трибуналом за то, что ослушался моих приказов, и это привело к потере флота. Мои приказы состояли в том, чтобы не поднимать паруса и не ввязываться в бой с англичанами." Кто нибудь верит, что Вильнёв мог самовольно вывести флот в море, получив прямой и ясный приказ Императора этого не делать? ![]() -------------------- "Правильно мыслить более ценно, чем много знать" (с)
|
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Любопытную трактовку событий дал сам Наполеон на Св.Елене в беседе с доктором О'Мира: "Вильнёв боялся предстать перед военным трибуналом за то, что ослушался моих приказов, и это привело к потере флота. Мои приказы состояли в том, чтобы не поднимать паруса и не ввязываться в бой с англичанами." Кто нибудь верит, что Вильнёв мог самовольно вывести флот в море, получив прямой и ясный приказ Императора этого не делать? ![]() Вот здесь, кстати, имеет место быть забавная, но характерная ситуация: не смотря на уже весьма почтенную отдаленность событий, ни одна из национальных историографий (англосаксонская, французская, испанская) по сию пору не в состоянии породить некоего отстраненного синтеза, ибо Трафальгар уже столь вошел в плоть и кровь этих наций своим мифом, что качественная перемена возожна лишь с какими-то глобальными сдвигами общественной психологии, а их, слава богу, там не предвидится. Отсюда есть вывод: указанный синтез может быть сделан "человеком со стороны", поскольку даже опубликованная источниковая база уже более чем... -------------------- |
Юрий |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 275 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 33 Город: Украина, Львов Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Отсюда есть вывод: указанный синтез может быть сделан "человеком со стороны", поскольку даже опубликованная источниковая база уже более чем... К сожалению, в последнее время очень часто под взглядом со стороны понимают выдвижение броских, но высосанных из пальца версий, подкрепленных надёрганными из контекста фразами, особенно если "опубликованная источниковая база уже более чем..." (с), так,ч то у человека обсолютно не знакомого с темой создается впечатление строго-логичной картинки. Мне кажется, что Вильнёву отдавали одни приказы, рассчитывая, что действовать он будет совсем по другому. Но вся трагедия адмирала состояла в том, что привыкнув в точности следовать инструкциям он "в упор не видел" намеков между строк. И не известно, что в результате в большей степени вызвало высочайший монарший гнев - разгром ли флота, или то, что адмирал не понял чего от него хотели на самом деле. -------------------- "Правильно мыслить более ценно, чем много знать" (с)
|
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я вообще говоря про представителя иной историографии, не связанного определенными национальными мифами, скажем так.
![]() -------------------- |
Юрий |
![]()
|
Я вообще говоря про представителя иной историографии, не связанного определенными национальными мифами, скажем так. ![]() Как говорил Райкин в свое время: "На вопрос: Каким иностранным языком владеете?, - отвечаю честно - пять лет учил английский в школе, четыре в институте ... вобщем никаким". ![]() Народ у нас языкообразован примерно в той же степени. Свои мифы (а уж чужеземные в особенности) он знает исключительно в изложении на родном языке. То переводчик что-то напутает, то ссылку "литературно переосмыслят", глядишь и вышло совсем не то, что первоначально имелось в виду. А фильм - временами ловил себя на мысли, что показывают рекламный трейлер новой компьютерной игры, слегка разбавленный комментариями историков. -------------------- "Правильно мыслить более ценно, чем много знать" (с)
|
konstantyn_lvk |
![]()
|
Я вообще говоря про представителя иной историографии, не связанного определенными национальными мифами, скажем так. ![]() Как говорил Райкин в свое время: "На вопрос: Каким иностранным языком владеете?, - отвечаю честно - пять лет учил английский в школе, четыре в институте ... вобщем никаким". ![]() Народ у нас языкообразован примерно в той же степени. Свои мифы (а уж чужеземные в особенности) он знает исключительно в изложении на родном языке. То переводчик что-то напутает, то ссылку "литературно переосмыслят", глядишь и вышло совсем не то, что первоначально имелось в виду. А фильм - временами ловил себя на мысли, что показывают рекламный трейлер новой компьютерной игры, слегка разбавленный комментариями историков. Да я и не про народ ![]() -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.5.2025, 22:13
![]() |