![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Николай Н. |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 7.3.2007 Пользователь №: 196 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Страной с непредсказуемой историей мы стали, увы, уже очень давно. Вот, в частности, что писал Герцен в 1859 г. "С одной стороны правительство запрещает печатать о таких происшествиях, о которых все знают, о которых все говорят... С другой оно открыто лжет в официальных рассказах, и потом заставляет повторять свою ложь в учебниках. ... Разве целая Россия не была свидетельницей, что в продолжении нескольких лет после 1812 года правительство проклинало французов за сожжение Москвы, а потом тоже сожжение стало ставить героизмом русских."
В 20 веке схема повторилась. Когда я учился в школе, то на уроках истории нас учили, что Москву спалили пьяные солдаты наполеоновской армии. Позже, с началом перестройки, мне попадались статьи, где ответсвенность за пожар возлагалась уже на русских - будь то Растопчин или Кутузов. Интересно, в 21 веке история тоже повторится? Наверно сейчас мы уже и в самом деле едва ли установим истину. Но вот что интересно. Читаю письмо одного американца нашему посланнику в США - "Москва захвачена, но страна не обескуражена. Народ, способный своими руками сжечь древний и великолепный город... - такой народ непобедим. Какое беспримерное величие души! Все величие Наполеона меркнет в сравнении с этим единственным подвигом..." Письмо датировано 11 декабря 1812 г.! т.е. написано вскоре после того, как в Америке могли узнать об этом событии. Не знаю, откуда была почерпнута информация, но у автора нет и тени сомнения, что Москву подожгли сами русские. Почему же в России предпочитали этим подвигом не гордится? -------------------- Нет, это не факт, а так оно и было на самом деле (Тот самый Мюнхаузен)
|
![]() ![]() |
стас |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 369 Регистрация: 25.11.2013 Пользователь №: 436 610 Город: Чехов Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну значит , наши раненые в Можайске погибли...
![]() |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну значит , наши раненые в Можайске погибли... ![]() Мило.. А не подскажите источники, говорящие об этом, желательно с цифрами? P.S. Много лет назад тут одна дамочка пыталась доказать, что все раненые после Бородино погибли на самом поле и в Можайске - то ещё было откровение. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
стас |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 369 Регистрация: 25.11.2013 Пользователь №: 436 610 Город: Чехов Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мило.. А не подскажите источники, говорящие об этом, желательно с цифрами? P.S. Много лет назад тут одна дамочка пыталась доказать, что все раненые после Бородино погибли на самом поле и в Можайске - то ещё было откровение. Алексей Васильев , писал тут. Можете прочитать. (он правда мало пишет , на этом форуме) . Это , когда была дисскусия по потерям на Бородино. Там ссылались на новую книгу Безотосного ...А.Васиьев , учточнил , что оставили в Можайске. ![]() |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Алексей Васильев , писал тут. Можете прочитать. (он правда мало пишет , на этом форуме) . Это , когда была дисскусия по потерям на Бородино. Там ссылались на новую книгу Безотосного ...А.Васиьев , учточнил , что оставили в Можайске. ![]() Даже зная Алексея Васильева, как яркого представителя про-французской точки зрения, позволю себе усомниться, что он утверждал подобное(что все раненые после Бородино оставлены и погибли в Можайске). Это уже перебор ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
стас |
![]()
|
Даже зная Алексея Васильева, как яркого представителя про-французской точки зрения, позволю себе усомниться, что он утверждал подобное(что все раненые после Бородино оставлены и погибли в Можайске). Это уже перебор ![]() Не надо про перебор. И он не про-француз. Он как раз писал именно вам , что всегда за "прямую линию" , в своих публикациях))) Что во время сов.власти , что после . |
тень |
![]()
|
Не надо про перебор. И он не про-француз. Он как раз писал именно вам , что всегда за "прямую линию" , в своих публикациях))) Что во время сов.власти , что после . Увы, самый что ни на есть. Линия у него, действительно, всегда прямая и не меняется. Только она про-французская )) Так никакой другой инфы по судьбе раненых, кроме ссылок на Васильева, у вас нет? Сообщение отредактировал тень - 28.12.2013, 18:22 -------------------- Мы все лишь тени и прах.
стас |
![]()
|
Увы, самый что ни на есть. Линия у него, действительно, всегда прямая и не меняется. Только она про-французская )) Так никакой другой инфы по судьбе раненых, кроме ссылок на Васильева, у вас нет? У меня - нет , я к сожалению не профессиональный историк , и не работаю в архивах. ![]() P.S. Вы же не одного А.Васильева , записали в про-французы... ![]() |
Burghardt |
![]()
|
![]() Любит хорошие вещи и вкусно пожрать ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 343 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У меня - нет , я к сожалению не профессиональный историк , и не работаю в архивах. ![]() P.S. Вы же не одного А.Васильева , записали в про-французы... ![]() Вам дать список? Их целая плеяда. И кстати, историки они очень неплохие. Их долго некем было уравновесить. Попов, Васильевы (две штуки), Соколов, Нечаев, Земцов (последний теперь работает более объективно). Все они свою пристрастность ни в коей мере не скрывают. Им нравится Наполеон, им нравится легенда Наполеона, они с удовольствием ее изучают. Прорусских исследователей примерно такого же уровня тоже могу перечислить: Безотосный, Бессонов, Ивченко. Сообщение отредактировал Burghardt - 28.12.2013, 20:14 -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
стас |
![]()
|
Вам дать список? Их целая плеяда. И кстати, историки они очень неплохие. Их долго некем было уравновесить. Попов, Васильевы (две штуки), Соколов, Нечаев, Земцов (последний теперь работает более объективно). Все они свою пристрастность ни в коей мере не скрывают. Им нравится Наполеон, им нравится легенда Наполеона, они с удовольствием ее изучают. Прорусских исследователей примерно такого же уровня тоже могу перечислить: Безотосный, Бессонов, Ивченко. Зачем мне список ? Я темой интересуюсь с сентября 1986 года , многих лично знаю , т.к раньше собирались на собраниях на Китай-городе. ![]() |
Burghardt |
![]()
|
![]() Любит хорошие вещи и вкусно пожрать ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 343 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Зачем мне список ? Я темой интересуюсь с сентября 1986 года , многих лично знаю , т.к раньше собирались на собраниях на Китай-городе. ![]() Тогда к чему странные вопросы? То что с людьми бывает интересно или даже приятно общаться вовсе не исключает их тенденциозности или пристрастности или просто ярко выраженного интереса к "той стороне". -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 18:14
![]() |