![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
//Л. 478//
Ведомость о войсках из росписания высочайше Ея Императорским Величеством конфирмованного Секретно Генваря 21 дня 1794 года Под начальством генерала аншефа и кавалера князя Юрия Владимировича Долгорукого Первая часть Пехота Полк Екатеринославский гренадерский Мушкетерские: Низовской Апшеронский Старооскольский Черниговский Севский Ингерманландский Конница Киевский конноегерский Карабинерные: Северский Тверской Два донских Полевой артиллерии 20 [орудий] Вторая часть Пехота Гренадерские: Астраханский Фанагорийский Малороссийский Мушкетерские: Каменецкий Орловский Могилевский Азовский Изяславский Ярославский Овручский Смоленский Лифляндский егерский корпус Конница Конногренадерский Военного ордена Драгунские: Кинбурнский Санкт-Петербургский Бригады: Днестровская Волынская //Л.478об// Легкоконные: Бугский Винницкий Первый и третий Чугуевские Шесть донских 60 орудий полевой артиллерии Понтонов 60 Подвижной магазин для шестинедельного в провианте запаса Третья часть Пехота Полки мушкетерские: Муромский Тамбовский - сей до некоторого времени остается в Крейцбурге Ростовский Тульский - на некоторое время остается в Стародубовском уезде в селении Семеновке Эстляндский егерский корпус Конница Ольвиопольский гусарский Легкоконные: Сумский Александрийский Херсонский Украинский Изюмский Бригады: Подольская Пинская Кирасирские: Лейб Военного Ордена Князя Потемкина Карабинерные: Нежинский Рязанский Глуховский Два донских //Л.479// Сверх того в апреле или мае месяце прибыть имеют из Польши в Новоприсоединенные Губернии Полки гренадерские: Киевский Санкт-Петербургский Мушкетерские: Углицкий Курский Конные Смоленский драгунский Воронежский гусарский Ахтырский легкоконный Карабинерные: Ямбургский Ингерманландский Пять донских Артиллерии 40 орудий Понтонов 40 Под начальством генерала и кавалера графа Александра Васильевича Суворова Рымникского Первая часть Пехота Полк Херсонский гренадерский Мушкетерские: Ряжский Троицкий Алексопольский Полоцкий Архангелогородский Ладожский Бугский егерский корпус Конница Переяславский конноегерский Бригада Брацлавская Карабинерные: Черниговский Стародубовский Житомирский легкоконный Второй Чугуевский Бугский козацкий Четыре донских //Л.479об// Вторая часть Полки гренадерские Приморские: Днепровский Николаевский Мушкетерские: Витебский Нижегородский Третья часть Пехота Полк Таврический гренадерский Белорусский егерский корпус Легкогренадерский батальон Конница Легкоконные: Полтавский Павлоградский Острогожский Мариупольский Константиновский Бригада Днестровская Карабинерные: Софийский Киевский Конное и пешее войско Екатеринославское Четвертая часть Пехота Полки мушкетерские: Севастопольский Белевский Вятский Греческий пехотный полк Таврический егерский корпус Конница Таврический конноегерский Два Донских Подлинную подписал Гр[аф] Н. Салтыков НИА СПб ИРИ РАН. Ф. 36. Оп. 1. Д. 263. Л.478-479об. Копия Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 20.12.2007, 15:58 -------------------- |
![]() ![]() |
Gromoboy |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 696 Регистрация: 17.3.2007 Пользователь №: 243 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У меня маленький частный комментарий: я бы все-таки не стал называть войну 94 года европейской, т.е. "правильной". Но это не более чем сварливое ворчание в углу
![]() Поиграть в сослагательное наклонение по сюжетам 1794 и 1796 очень тянет, но боюсь задачка совсем не "линейная". Надо учитывать не только чисто военные, но и социальные, экономические и внешнеполитические факторы. Не потянули бы мы масштабных загран походов ни в первом, ни во втором случаях без внешнего финансирования. Ведь только-только закончилась турецкая и шведская войны с их экстренными налогами и внутренними займами (к ним я отношу также и невыплату жалованья с переносом его на доходы будущих периодов) и экстренными людскими и конскими наборами. -------------------- "Who are you to f*ck lecture me?" © С. Лавров, министр иностранных дел РФ, в телефонном разговоре с Д. Милибэндом, министром иностранных дел Великобритании, касательно действий России в в Южной Осетии.
|
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У меня маленький частный комментарий: я бы все-таки не стал называть войну 94 года европейской, т.е. "правильной". Но это не более чем сварливое ворчание в углу ![]() Поиграть в сослагательное наклонение по сюжетам 1794 и 1796 очень тянет, но боюсь задачка совсем не "линейная". Надо учитывать не только чисто военные, но и социальные, экономические и внешнеполитические факторы. Не потянули бы мы масштабных загран походов ни в первом, ни во втором случаях без внешнего финансирования. Ведь только-только закончилась турецкая и шведская войны с их экстренными налогами и внутренними займами (к ним я отношу также и невыплату жалованья с переносом его на доходы будущих периодов) и экстренными людскими и конскими наборами. Вот, Володя, оно и самое любопытное, ибо противоречий я здесь не вижу, если иметь ввиду внешнюю политику и чисто военный аспект. Глянь состояние европейских держав рубежа 93-94 гг., ни одна из заблокировавших нас во время предыдущей войны с Турцией тогда уже не могла этого сделать, по разным причинам. Насчет внутрифинансово-политических проблем - на чем основываешься по финансам тем же? Если в 94-м мы эти деньги сугубо из себя должны были бы изыскать (интерес был сугубо наш), то в 96-м британцы те же оплатили бы, причем много более радостно, чем после Павлу и Александру (Екатерина, в отличие от этих, проверенный партнер была). Я например не знаю, когда финансовые проблемы в те времена удерживали нас от каких-либо решающих шагов в политике. Насчет войны 1794 г. - как раз таки мало того, что полностью европейски правильная, так еще и с рядом "бонусов", вроде опыта взаимодействия с союзными войсками (корпус Ферзена в составе прусской армии) или борьбы с рейдовыми партиями противника. два раза при Екатерине Алексеевне мы собрали и подготовили мощные группировки со стратегическими целями и планами, которые при введении в действие могли бы историю Европы крутануть сугубо поперек ![]() так в голову придет, что кто-то регулирует политическое развитие на Земле. Прогрессоры, блин, не дают России занять свое место! ![]() Да ну, Юрий, этак испанцам с французами осталось бы только повеситься: уж сколько раз почти совсем высадились на Британских островах, а вот поди ж ты ![]() ![]() ![]() -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 15:53
![]() |