![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
gorchicin |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 7.12.2013 Пользователь №: 447 079 Город: Ростов-на-Дону Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В интернете наткнулся на картину Мазуровского В. "Атака русской кавалерии на французскую батарею в сражении при Бородине". Подскажите какой случай им запечатлен? И еще. Подскажите кто знает, каковы потери французской артиллерии в Бородинском сражении и в каких полках сколько? Имели ли место случаи уничтожения французских батарей русской конницей (особенно интересует имели ли место быть случаи уничтожения фр. батарей конницей аналогичные как было при Шевардино когда кирасиры и драгуны уничтожили артиллерию 111 линейного полка), где и при каких обстоятельствах были такие случаи непосредственно при Бородино.
|
![]() ![]() |
БВА |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 025 Регистрация: 21.12.2009 Пользователь №: 20 157 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Н. Любенков
Про действия Кутайсова перед Бородинским сражением: Цитата Незабвенный граф Кутайсов, начальствующий всею артиллериею ..... накануне еще сражения приехал осматривать к нам линию артиллерии на всей позиции, занимаемой армиею, входил в прения с офицерами о выгодах местного положения для артиллерии, позволял оспаривать себя и следовал за мнениями нашими; наблюдал проницательно, спрашивал о причинах заставивших каждого из нас поставить так или иначе свои орудия, и соглашался, если мы были правы. Так, видя одно из моих орудий в ущелье: " Вы его превосходно поставили, - сказал он, - прислуга закрыта от огня неприятеля, и оно может действовать на довольно обширном пространстве, но эти два вы слишком открыли неприятелю". Я объяснил ему, что они стали на гребне отвесной горы и, действуя на на произвольном пространстве, оставаясь на виду, не могут служить метой неприятелю, ибо выстрелы слишком должны быть счастливы, чтоб ядра в орудия попадали. "Ваша правда, - сказал он, подъезжая ближе к ним, - я этого еще не замечал, и я бы не избрал лучших мест". Тут он соскочил с лошади, сел на ковер и пил с нами чай из черного обгорелого чайника. "Я сегодня еще не обедал", - сказал он. Так дружески прощался с нами Кутайсов на закате прекрасной жизни; он объяснил нам значения следующего дня, вскочил на лошадь и помчался. Понравилось: "входил в прения с офицерами" - другой бы генерал и слушать никого не стал. Впрочем 17 артбригада, вместе с автором, побыв в бездействии на обсуждаемой с Кутайсовым позиции была переброшена на левый фланг. Здесь про замену выбывших артиллеристов пехотными: Цитата ... Мы радовались, что он был достойно награжден, и, имея заряды, не унывали более, люди у орудий были изранены, мы их заменили рядовыми из Рязанского и Брестского полков, нас прикрывавших; на лошадей посажены были лихие ратники Московского ополчения; день этот истребил превосходных опытных канониров... -------------------- "Воины, мужественно сражаясь, требовали грабежа города" (212 г. до Р.Х.)
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 22:20
![]() |