![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
serg |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 20.11.2007 Пользователь №: 1 751 Город: Катайск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Добрый день
Меня интересует такой вопрос. Я изготавливаю ВИМ относящиеся к периоду Отечественной войны 1812г. Необходимы размеры русского кивера образца (регламента) 1.01.1812г., хотя бы по минимуму - высота, диаметры верхний и нижний, высота султана, судя по сравненым мною фото и чертежу регламента 1808 г у них есть еще и отличия по нюансным размерам, на мой взгляд, например, верхняя обшивочная полоса кивера 1812 шире, чем у 1808г. Но тут я уже сужу визуально У меня есть журнал "Сержант" за №36 от 2006г., там есть чертежи русского кивера с размерами, но образца(регламента) 1808г. Очень надеюсь на вашу поддержку. Сергей |
![]() ![]() |
Вермонт |
![]()
|
![]() шеренговый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 956 Регистрация: 21.4.2007 Пользователь №: 455 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Польский уланский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Все же не считаю, что:
а) Фабер-дю-Фора стоит обвинять в забывчивости, критически относиться - да, но не отрицать того, что у него изображено, пускай наброски были даже грубыми. Тут мы уже впадаем в рассжуждения "если бы да кабы", потому что не знаем, что Фабер-дю-Фор забыл, а что нет, посему говорить, что он ошибался - нельзя. б) Киверы нового типа полки вполне могли получить по мере смены формы, причем это не породило оширной переписки - многие такие вещи могли быть "регламентированы" в переписке императора с высшими должностными лицами тех или иных ведомств, и таким образом оказаться не там, где искали. -------------------- HELL ON WHEELS. A Co 41st Armored Infantry Reg. 2nd Armored Div.
![]() |
Guillaume Dode de la Brunerie |
![]()
|
Гость ![]() |
Все же не считаю, что: а) Фабер-дю-Фора стоит обвинять в забывчивости, критически относиться - да, но не отрицать того, что у него изображено, пускай наброски были даже грубыми. Тут мы уже впадаем в рассжуждения "если бы да кабы", потому что не знаем, что Фабер-дю-Фор забыл, а что нет, посему говорить, что он ошибался - нельзя. Только вот, что считать набросками очень проблематично, чтобы на это ответить необходимо, изучить целый пласт документов! А, что опубликовал Нортон вообще не понятно! Комментариев нормальных нет, как, впрочем, и в его же книге посвященной А. Адаму. Его работа довольно средняя и поверхностная. Да, и, вообще, с таким же успехом можно говорить, что в России был даже не Барден (который с трудом стал появляться в новых полках в середине Саксонской кампании), а форма периода правления Луи-Филиппа!!! У всех были поголовно ранцы с боковыми карманами, и даже новый покрой мундиров характерный для 20-30-х гг. XIX в. И таких примеров можно привести очень-очень много. Даже А. Адам более скрупулезный и пунктуальный художник любил вносить что-то новое в свои работы. Например, лично я знаю более 7 вариантов атаки гусар под Островно, причем именно гусар, т.к. полк также меняется от 8-го к 7-му, а зарисовка показывает только общий вид атаки. (К тому же на одних изображениях гусары поддерживают кирасир, а на других улан) Даже если опираться еще и на письменные источники, т.е. письма художника и его воспоминания, картина не проясниться, поскольку воспоминания подчас противоречат его письмам. И только благодаря др. письменным источникам картина начинает проясняться. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 10.5.2025, 3:02
![]() |