![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Из воспоминаний П.А. Тучкова. Валутина Гора.
Очевидно, речь идет о Екатеринославском гренадерском... Француз - красавец ![]() «…Подъехав к одному из них (полков- И.У.), объявил я полковому командиру приказание его (Коновницына – И.У.), чтоб полк следовал за мною на встречу идущего неприятеля, но к удивлению моему услышал от командира того полка разные отговорки, как-то: что люди его очень устали и что уж и без того много полков расстроенных, а его полк в порядке, то потому ему казалось бы лучше сберечь оный, нежели подвергать новой опасности. Я сделал ему за сие выговор и, не слушая ничего, приказал полку, построенному уже в колонну, идти за мною, что было и исполнено. Но как уже между тем начало смеркаться и даже было достаточно темно…, видя же нехорошее расположение полкового командира и судя по тому и о прочем, не мог я надеяться, что полк выполнит с успехом предприятие мое… Едва я сделал несколько шагов в голове колонны, как пуля ударила в шею моей лошади, от чего она, приподнявшись на задние ноги, упала на землю. Видя сие, полк остановился; но я соскочил с лошади и, дабы ободрить людей, закричал им, чтоб шли вперед за мною, ибо не я был ранен, но лошадь моя, и с сим словом, став на правый фланг первого взвода колонны, повел оную на неприятеля, который, видя приближение наше, остановясь, ожидал нас на себя. Не знаю, от чего, но я имел предчувствие, что люди задних взводов колонны, пользуясь темнотою вечера, могут оттянуть и потому шел с первым взводом, сколько можно укорачивая шаг, дабы прочие взводы не могли оттягивать. Таким образом приближась к неприятелю, уже в нескольких шагах, колонна, закричав ура! кинулась в штыки на неприятеля. Я не знаю, последовал ли весь полк за первым взводом; но неприятель, встретя нас штыками, опрокинул колонну нашу, и я, получа рану штыком в правый бок, упал на землю. В это время несколько неприятельских солдат подскакали ко мне, чтоб приколоть меня; но в самую ту минуту Французский офицер, по имени Этьен, желая иметь сам сие удовольствие, закричал на них, чтоб они предоставили ему это сделать. Laissez moi faire, je m’en vais l’achever, были его слова*, и с тем вместе ударил меня по голове… саблею. Кровь хлынула и наполнила мне вдруг и рот и горло, так что я ни одного слова не мог произнести, хотя был в совершенной памяти. Четыре раза наносил он гибельные удары по голове моей, повторяя при каждом: Ah, je m’en vais l’achever**, но в темноте и запальчивости своей не видал того, что чем более силился нанести удар мне, тем менее успевал в этом: ибо я, упав на землю, лежал головою плотно к оной, почему конец сабли, при всяком ударе, упираясь в землю,… не мог мне более сделать вреда, как только нанести легких ран в голову, не повредя череп… Из-за протекавших над нами облаков вдруг просиявшая луна осветила нас своим светом, и Этьен, увидя на груди моей Анненскую звезду, остановив взнесенный уже может быть последний роковой удар, сказал окружавшим его солдатам: «Не трогайте его, это генерал, лучше взять его в плен»… * Пустите меня, я с ним покончу. ** Ах, я с ним покончу. Еще Тучков... Город Поречье, за Витебском. В городе расположена Главная квартира 1-й армии. Отряд Тучкова - недалеко от города. «Ночью услышали мы непомерный крик в городе, где расположена была главная квартира, и даже громкое ура! раздавалось в ночной тишине. Я не знал, к чему сие можно было отнести, а потому, приказав моему отряду стать к ружью, послал адъютанта моего узнать о причине сего крика. Чрез полчаса возвратился он ко мне и донес, что это ничто иное было, как то, что разных полков люди, найдя оставленные откупщиками винные подвалы и выкатя из оных бочки с вином, праздновали счастливую свою находку; но шум был скоро прекращен…» Сообщение отредактировал Ульянов - 28.11.2007, 10:27 -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
![]() ![]() |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"Находясь при батарее нашей, всякий раз после выстрела из орудия, артиллерийские офицеры указывали на лету, где падает ядро или граната. Это мне показалось сомнительным и завлекло в любопытство, и потому решился спросить артиллеристов, каким образом они на лету ядро или гранату видят? Мне объяснили, что я должен смотреть вверх и ловить то мгновение, когда ядро опущается вниз. Я точно удостоверился собственными глазами, и выведен из сомнения.
Мне еще при этом разе представился довольно любопытный случай видеть и заключить чрезвычайную силу пороха. Орудия нашей батареи стояли на возвышении, против которых впереди был небольшой частник. При каждом выстреле из пушки сосновыя деревца, немного тонее руки, стоявшия против дула, импетом приклонялись до самой земли и затем опять вставали. Поклоны эти всякий раз повторялись после выстрелов, вершины с них сорваны, листьев обнажены и окрашены дымчатым цветом". "На бивуаке армии встречаются лица замечательные и не военного покроя. Взгляните, например, в стороне, на эти крытые фуры и телеги, к поднятым оглоблям которых привязаны тощие, пегие, сивые, чубарые, словом - всех возможных мастей и пород лошади; потертые спины и холки свидетельствуют о тяжкой службе этих несчастных животных. Во круг фур и телег, с утра до ночи толпятся офицеры, солдаты и денщики, между коими поминутно мелькают то красная рубаха, и голова, в кружок остриженная, по-русски, то жидовская ермолка и длинные пейсы, то засаленный сюртук и кожаный картуз. Эти необыкновенные призраки среди военных фигур беспрестанно показываются и исчезают то у той, то у другой повозки; то и дело что влезают в них и вылезают, нагруженные мешками, бочонками, ящиками или корзинами. Деятельность их необычайна: одному подают чарку вина, другому картуз табаку, тому фунт свечей, а этому окорок; с кого получают деньги, а с кого тумака, одному кланяются в пояс, другого толкают в шею. Все это делается живо, проворно, сопровождаясь криком, хохотом и бранью тысячи голосов, их окружающих. Вы спросите, что же это за необыкновенный лица среди воинского стана? Это, милостивые - государи, Маркитанты. Если вам это не совсем еще понятно, то я прибавлю, что маркитантами называются торгаши, которые следуют при армии с съестными и другими разного рода товарами, в которых войска могут иметь надобность. Они избираются и назначаются в полки и штабы от градских дум, магистратов или ратуш, при выступлении армии в поход; но из избранных, которые всегда бывают люди денежные, редко кто сам принимает на себя звание маркитанта. Большею частью они жертвуют в этом случае довольно значительною суммою в пользу какого-нибудь бедного мещанина или обанкротившегося купца, которые, в надеже на большие барыши, часть получаемых денег употребляют на устройство домашних дел своих, другую пропивают и прогуливают с веселыми приятелями, а на остальные уже покупают разный товар, необходимый им, по званию маркитанта. Руководимые корыстью, они с слепою уверенностью, по крайней мере, утроить издержанный капитал, бросают жену, детей, подвергают себя всем случайностям войны, и увы! вместо барышей, часто теряют последнее достояние и платятся жизнью. Конечно, бывали примеры, что маркитанты при армиях обогащались; но такие примеры чрезвычайно редки: большая часть этих бедняков возвращается ни с чем на родину, a многие и вовсе не возвращаются". -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 293 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
мелькают то красная рубаха, и голова, в кружок остриженная, по-русски, то жидовская ермолка и длинные пейсы, то засаленный сюртук и кожаный картуз. Кого-то это мне сильно напоминает..... ![]() -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 10.5.2025, 0:04
![]() |