Кираса: что, где, когда? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Кираса: что, где, когда? |
dye |
16.4.2015, 12:42
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 139 Регистрация: 5.5.2012 Пользователь №: 171 498 Город: Малоярославец Репутация: 8 |
У нас в музее хранится передняя часть кирасы.
Что за период? 1820-1830-е? Франция\Пруссия\Россия\другое? |
oficer63 |
29.4.2015, 9:47
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 648 Регистрация: 8.10.2007 Пользователь №: 1 437 Город: Евпатория, Крым Репутация: 46 |
Пришлось ехать за книгой Малышева.
Действительно, у псковца со страницы 248 стоит дата 1842 г. По идее, в этот период у псковцев кирасы должны были быть еще французские. При этом на кирасе со стр. 248 пукли на уровне " нижнего среза", т.е. как установлено для русских кирас. В то же время у псковца со стр. 254 пукли на кирасе почти у нижнего ремня, хотя его кираса по идее тоже должна быть французской. Ооочень сомнительно, что бы Газенбергер ставил пукли как хотел. Тем более при Н1. Могу дополнить, что псковский полк в 1844 г. получил новые кирасы с медными накладками для офицеров и полированные для нижних чинов. При этом в 1845 г. сдал свои французские кирасы. Получается, что в 1844 г. уже существовали новые образцы русских кирас. Вообще конечно с кирасами полный бардак. Тему надо исследовать. Лично я не видел официального документа, устанавливающего кирасы образца 1836, 1844 или 1846 г. Первое утвержденное описание нового образца кирас я видел только за 1852 г. В книге Окунцова есть указание, что мастер Шпренгель стал изготавливать кирасы по французскому образцу с 1836 г. которые испытывались в гвардии. До 1842 г. Златаустовская оруж. фабрика даже получила заказ на 1010 таких кирас. Видимо из их числа и были выданы псковцам. Затем мастер Аносов предложил изготавливать эти кирасы в 13 размерах. В книге указано, что 14 октября 1846 г. Аносову поступило письмо от военного министра о том, что Н1 утвердил образец "с изменением в креплении чешуи". Французские кирасы я выставил для Вас, что бы показать, что на французских кирасах пукли были значительно выше "нижнего среза". Не исключено, что пукли на французских кирасах в России переделывались, хотя это очень мало вероятно. И как это понять "офицерская кираса носит галльские признаки , а кираса унтера может быть совершенно русской"? если за основу новых образцов русских кирас после 1836 г. были взяты именно французские. Так что все русские кирасы после 1836 г. носили "галльские признаки" В третьих - сравните ФРАНЦУЗСКУЮ кирасу псковца(1842) и РУССКУЮ глуховца (1856) : там , кроме высоты расположения ПУКЛЕЙ , есть разительные различия в форме ворота кирасы.. И в чем же "разительные различия"? Есть конечно различия, но не разительные. Наверняка эпизодически в существующий образец вносились незначительные изменения. фотохостинг png Сообщение отредактировал oficer63 - 29.4.2015, 10:36 |
tatarin |
29.4.2015, 13:57
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 3 333 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 30 881 Город: Санкт-Петербург Репутация: 90 |
Могу дополнить, что псковский полк в 1844 г. получил новые кирасы с медными накладками для офицеров и полированные для нижних чинов. При этом в 1845 г. сдал свои французские кирасы. Получается, что в 1844 г. уже существовали новые образцы русских кирас. Они и существовали.. Есть данные , что полк уже к 1819 году имел половину "новоделов", выполненных на Сестрорецком заводе по французскому образцу. Возможно , эти новые кирасы и имели новую застёжку , так как в 1818 году изменилось крепление ремней к кирасам в русской армии - они стали крепиться значительно ниже . Действительно, у псковца со страницы 248 стоит дата 1842 г. По идее, в этот период у псковцев кирасы должны были быть еще французские. При этом на кирасе со стр. 248 пукли на уровне " нижнего среза", т.е. как установлено для русских кирас. В то же время у псковца со стр. 254 пукли на кирасе почти у нижнего ремня, хотя его кираса по идее тоже должна быть французской. Ооочень сомнительно, что бы Газенбергер ставил пукли как хотел. Тем более при Н1. При этом у кирасира 1833 года ремни ниже , чем у кирасира 1842 года! Пришлось ехать за книгой Малышева. теперь самое время "ехать" за журналом ЦЕЙХГАУЗ за 2000 год (N 12 ) Французские кирасы я выставил для Вас, что бы показать, что на французских кирасах пукли были значительно выше "нижнего среза". Благодарю конечно , но это был лишний труд Не исключено, что пукли на французских кирасах в России переделывались, хотя это очень мало вероятно. А как быть с этим: "Наверняка эпизодически в существующий образец вносились незначительные изменения. "© И в чем же "разительные различия"? Есть конечно различия, но не разительные. Ворот кирасы выше значительно , особенно если смотреть не по фото а "вживую" Сообщение отредактировал tatarin - 29.4.2015, 14:27 -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
"Fais se que dois,- adviegne que peut". |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 3:03
|